Ingrédients
- 1 litre de lait 6 gouttesde présures ( pas une de plus !) 2 petits suisses
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire chauffer à 90° 1/2 L de lait pendant 5 mn vit 2.
Mélangez le restant de lait avec les deux petits suisses.
Ajouter ce mélange au lait chaud et mixer vit 3 20 secs.
Ajoutez la présure et mixez quelques secs vit2.
Mettre dans un récipient hermétique type tupp pendant 12h à température ambiante.Réservez ensuite la valeur d'1 pot de yaourt de fromage blanc pour faire le fromage à la place des 2 petits suisses pendant 5 fois
Pour faire du fromage "affiné"
Versez la préparation dans une faisselle. et mettre dans un tupp hermétique 12h.
Le lendemain, relevé votre faisselle et laissez égoutter plusieurs jours au réfrigérateur.
Votre fromage va sécher.Quand vous le trouverez assez "ferme, démoulez le délicatement, le saler et le placer sur une grille, le mettre au réfrigérateur dans une boite ventilée ou à la cave, n'oubliez pas de le retournez chaque jour en salant la face retournée. Quand vous le trouverez assez ferme, mettez un mélange d'herbes, d'épices, ou de noix.
Laissez s'affiner et se parfumer quelques jours avant de le déguster.
J'utilise du lait entier, je trouve que le fromage est bien meilleur qu'avec du lait 1/2 écrémé.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour
Pour l'égouttage, j'ai l'impression que la totalité du lait caillé passe à travers la passoire ! est ce normal (ou bien la passoire a de trop gros trous ?) je n'ai pas de faisselle ....où puis en trouver ?
piemo: idem pour moi ....j'ai l'impression que tout le lait passe à travers la passoire !
Bonjour
Il faut prendre du lait entier ou demi ecreme?
. Bonjour , suivi la recette à la lettre , ça ne caille pas , reste liquide , j'ai utilisé du lait cru
Je suis déçue , surtout je ne sais pas ce que je vais en faire ?? Je déteste gaspiller !!
bonjour , la recette est lancée .juste une question le deuxieme 12 heures , a temperature ambiante , ou frigo ? merci pour vos conseils
je reviens mettre les etoiles apres realisation !!
ardeche07:
La 1er fois vous utiliser 2 petits suisse et ensuite de votre préparation vous prelever la valeur d'un pot de yaourt pour en refaire.
Vous pouvez le faire 5 fois. Ensuite vous repartez avec les 2 petits suite et ainsi de suite.
Je suis désolée , je ne comprends pas a partir de "prélever la valeur d'1 pot de yaourt , de fromage blc 5 fois à la place des 2 petits suisses ??
Sinon pour faire du fromage blc faisselle (j'ai plusieurs petites faisselles portion ) vos conseils ? Svp , J' attends votre réponse j'aimerais vraiment en faire . J ai peur de ne pas avoir vraiment compris et je ne veux pas gaspiller !! Merci de votre réponse !
J'ai fait la recette avec du lait de chèvre et mis le jus d'un citron à la place de la présure impeccable le jus de citron fait cailler le lait j'ai ensuite rajouté ciboulette et oignon rouge mixé avant de la mettre en forme un régal
Merci pour votre commentaire.
bonne journée .
http://casentbon.canalblog.com/
Je viens de tester la recette. J'ai fais le mélange dans le TM 31 et ensuite je l'ai mis dans ma fromagère électrique pour la nuit. J'ai laissé égoutté une matinée et j'ai ainsi du fromage blanc qui est super bon.
Merci pour la recette
Are you sure to delete this comment ?