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Temps de préparation
5min
Temps total
45min
Portion
4 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 14.08.2012
modifié: 07.08.2013

Ingrédients

Pâte brisée à l'huile d'olive et graines de sésame

  • 150 g de farine
  • 45 g d'huile d'olive
  • 50 g d'eau
  • 10 g de graines de sésame
  • à discrétion sel

La garniture pour une tarte à la tomate et l'oignon

  • 3 tomates
  • 1 gros oignon, et 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • 200 g de lait
  • du gruyère rapé
  • sel, poivre et muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    de la pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pétrir 1 mn / Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Mettre en boule sur un plan fariné

  2. Etaler la pâte et la foncer dans un moule à tarte.

  3. de la garniture :
  4. Préchauffer le four à 180°

    Couper les tomates en tranches. Retirer les pépins sinon la pâte sera détrempée.

  5. Couper l'oignon en deux. Mixer 5 sec / vitesse 5.

    Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5 mn / 100° / vitesse 2

  6. Pendant ce temps, disposer les tomates sur la pâte à tarte (j'ai utilisé des variétés de tomates différentes dont une qui est de couleur verte).

    Puis les recouvrir avec la petite purée d'oignon.

  7. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" faire épaissir  la farine avec le lait, le sel, le poivre et la muscade 5 mn /100° / vitesse 4.

    Verser cette préparation sur la tarte. Saupoudrer de gruyère rapé et enfourner pendant 30 mn.

Astuce

J'ai utilisé de l'huile d'olive en remplacement du beurre sur les conseils de ma diététicienne-nutrionniste, c'est meilleur d'un point de vue nutritif, moins gras et d'une manière générale il faut éviter de cuire le beurre

Malgré mes doutes, je dois reconnaître que ce changement a été positif, la pâte est  bonne, s'étale très bien, bref puisque c'est meilleur pour ma santé, je vais l'adopter !

 

On peut adapter cetta pâte brisée à loisirs avec des graines de tournesol (qui apportent du croquant) ou  de pavot, en remplaçant l'huile d'olive par de l'huile de tournesol,  en faisant des mélanges de farine (maïs, blé complet etc) et en ajoutant un peu de levure de bière ou des germes de blé pour un apport naturel en vitamines et minéraux. SOYEZ CREATIVES  !!

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pâte brisée à l'huile d'olive et graines de sésame

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Mes commentaires

  • 17. mai 2018 - 21:14
    5.0

    Très bonne pâte. J'ai doublé les doses pour faire une grande quiche et j'ai remplacé les graines de sésames par des herbes de Provence. Parfait avec une tarte à la tomate. Je referai cette recette sans hésiter merci !

  • 3. juin 2016 - 17:57
    5.0

    excellente pâte. Merci tmrc_emoticons.;)

  • 31. mars 2016 - 21:59
    5.0

    Une très bonne recette de base, très intéressante quand on surveille le taux de cholestérol !

    j'ai utilisé une fondue de poireaux et du saumon fumé comme garniture, une réussite !

    Merci du partage..

  • 18. mars 2015 - 19:46
    5.0

    Trés bonne recette, merci ! Proportions qui peuvent être adaptés pour plus de personnes (200 grs de farine pour 5/6 et un peu plus d'eau)

  • 4. octobre 2014 - 22:39
    5.0

    Un délice... j'ai trouvé cette recette de pate( qui va me servir de base pour beaucoup de tartes) et résultat j'ai fait la recette entière... ma fille et moi, on a adoré!! recette mise dans mes classeurs. Merci

  • 23. septembre 2014 - 12:05
    5.0

    Cooking 7

    J'ai utilisé cette recette pour une quiche lorraine. C'est super bon.

    Merci pour ce partage.

  • 14. avril 2014 - 22:18
    5.0

    tmrc_emoticons.) 

    J'étais à la recherche d'un recette de pâte brisée sans magarine... Et j'ai adoré!

    Du coup j'ai profité, et j'ai fait la recette complète.

    Toute la famille a aimé: de 8 à 42 ans!!!

     

     

  • 14. octobre 2013 - 00:58
    4.0

    Faite ce soir, franchement un régal, toute la famille a aimé. tmrc_emoticons.)

  • 7. août 2013 - 11:52
    5.0

    Effectivement c'était 50 g d'eau !!!  Désolée je n'avais pas fait attention. C'est rectifié.

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 16. juillet 2013 - 14:45

    bonjour , effectivement c'est 50g d'eau , en tout cas, la pâte est vraiment génial, s'étale trés facilement et surtout délicieuse tmrc_emoticons.)

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