Forum Ustensiles indispensables pour accompagner le TM 31?

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12 réponses | Date de création

Bonjour à tous
quelqu'un a t-il déjà essayé de faire cuire un gâteau dans un moule classique dans le varoma? Je sais qu'il existe un moule spécial varoma mais je n'ai pas envie d'investir autant. Merci à tous. Bonne soirée.


Bonjour  Smile

C'est vrai que depuis que j'ai le thermomix je me suis "équipée" différement..

D'abord  j'ai acheté des terrines avec couvercle, en céramique traditionnelle de chez Ca*a, pour le pâté de campagne et les terrines de poulet ou poissons (spatules j'avais,poche à douille, emporte pièces, moules à gâteau, cercles et rectangle plus moule à charnière, j'avais aussi) j'ai acheté par contre des SILPAT que je mets sur les grilles de mon four, une plaque patissière "à trous", je viens de commander des plaques à baguettes en silicone, et c'est vrai que j'ai besoin de plus de récipients pour mettre mes préparations au frigo, mais j'ai pas tout  prischez Tupp**et  voilà ça me suffit.

Pour le siphon j'ai aussi investi il y a peu, j'ai pas pris le top, c'est juste pour "voir" en fait, je teste donc j'ai pris un 50 cl (promo en super marché), je m'en sers pas souvent, mais j'aime bien y faire la chantilly  Wink salée ou sucrée..c'est tellement plus simple comme ça Smile .

Personnellement je cuisine plus depuis que j'ai le thermomix parce que je fais des recettes plus variées et parfois plus "élaborées" dans lesquelles je ne me serais pas lancée par manque de temps, ou pas envie de faire  la vaisselle après Bigsmile


J'aimerais investir dans un siphon mais je souhaiterais avoir vos conseils.

Je pense qu'une contenance de 50 cl suffit (entre 4 et 8 pers maxi), je compte l'utiliser pour des verrines ou accompagnement viandes.

Etes-vous outillé et que faut-il savoir ? Faites-vous beaucoup de préparation au TM pour après, le mettre dans un siphon?

Merci pour vos conseils; Party


Pour répondre à Framboise56 et à Stefpe, le temps de cuisson par rapport au four au bain marie est environ identique, à 10-15 min en moins. Cela va dépendre de votre moule.

Pour la température, c'est VAROMA. avec 800 g d'eau pour 20-25min de cuison, 1000 g pour 35-45 min et 1200 g pour 45-60 min, Vit.1.

Pour la demande de Framboise56, pour les Terrines de viande, je n'ai pas la chance d'avoir du gibier, ou un mari chasseur. Donc là, je suis dans le doute.

Mais ma devise : Qui ne tente rien, n'a rien !!!

Justement, à Paques je dois essayer une terrine de paques, ce sera pour moi l'occasion de tester.

Christine41


merci pour le renseignement, j'essaierai la prochaine fois. T° varoma? garde-t'on le même temps de cuisson? Je fais essentiellement des terrines de poisson.


CHRISTINE MOI JE FAIS BEAUCOUP DE TERRINNES DE VIANDE ET DE GIBIER CAR MON MARI EST CHASSEUR CROIS TU QUE JE PEUX LEZ CUIRE AU VAROMA ET SI OUI LE TEMPS EST IL LE MEME QUE DANS LES RECETTES TRADI

MERCI POUR TA REPONSE ET POUR TOUTES LES AIDES QUE TU APPORTES A TOUT LE MONDE

SI RAPIDEMENT ET SI GENTILLEMENT

membre du club des Mixingbowl closed momocops


Avant le Thermomix, je faisais pas mal de terrine au four (au bain marie), maintenant, je les fais au Varoma.

La cuisson vapeur (Varoma) remplace le bain marie (et beaucoup moins cher que le four), j'ai donc acheté un moule à cake silicone avec couvercle, aux dimensions du Varoma.

Toutes mes terrines de poissons, légumes, etc... sont cuites à la vapeur.

Christine41


Moi aussi, Hirondelle 5 j'ai acheté 2 cuillères en silicone, une grande et une plus petite (qui me sert pour prendre des petites quantités comme quand je fais des gougères), et c'est très pratique; ça évite d'abimer la spatule du TM sur les lames du couteau.

Merci pour la réponse sur les économes, Christine 41, je vais pouvoir passer commande. J'ai pourtant un éplucheur de type horizontal aussi (mais acheté dans un supermarché) mais ça ne fonctionnait pas mieux.

Je compte racheter des moules silicones mais j'attends encore un peu, voir les formes dont j'aurai le plus besoin. Récupérer des pots pour mettre les diverses crêmes car je suis un peu à court....

D'autres suggestions?


Pour ce qui est de l'économe, j'en utilise plusieurs.

Ceux que je préfère sont ceux de chez Tup..., le vertical pour les fruits, et l'horizontal pour les légumes, et tagliatelles de légumes. Mais j'utilise aussi celui de chez Ik.... à 0.99 euros, mais il est pas très large, donc je l'utilise pour les petits légumes.

Ensuite, comme toi, j'ai une ribambelle de moules silicones, petits grands, minis, toutes formes.

Par contre, pour les tartes, rien ne vaut un grand moule à tarte en céramique. la pâte est plus croustillante.

Une cocotte allant au four, avec couvercle. Des moules à baguettes (mais on peut sans passer).

Des pots à yaourts, des petits ramequins en verre pas très épais.

Ensuite, tu verras au fur et à mesure en fonction des recettes que tu réalises.

Christine41


Je me sers d'une spatule en silicone pour retirer entièrement toute préparation du bol et ainsi ne rien laisser à l'intérieur.

Hirondelle5


Bonjour à tous et à toutes!

J'aimerais savoir quels sont les ustensiles qui vous paraissent indispensables lors de vos préparations culinaires. Cool

J'ai le TM 31 depuis cet été et c'est un véritable bonheur...ça m'a permis de me remettre à la cuisine grâce au gain de temps. Depuis, j'ai un fond rectangulaire en silicone qui est régulièrement sorti pour ma pâte à pain, à pizza et petits fours, gougères....mes moules en silicone revoient la lumière aussi un peu plus.

Cependant, je n'arrive pas à faire des tagliatelles de légumes. J'ai un économe et mes tagliatelles sont irrégulières, cassées, pas de la même épaissseur. Quelle marque utilisez-vous pour que ce soit bien fait et rapide?

Et pour d'autres préparations, avez-vous des conseils sur certains outils/ustensiles qui sont vraiment excellents à utiliser?

Merci de me faire partager votre expérience. Cooking  7