Forum petite question que vos réponses me seront précieuses !

Affiner la recherche
Filtre

  • Pour restreindre
  • Date

Fermer
Trier par:
Résultats par page:

30 réponses | Date de création

N'ayant que 2 livres je suis bien heureuse  que sur l'espace recette soit déposées  des recettes d'autres livres.

Par contre il y a beaucoup de recettes qui sont identiques , je ne vois pas trop l'intérêt!!!!!!!!!!!!!!! Puzzled

 

l'@telier de Stell@

http://etoile8.canalblog.com/

 


Voici quelques précisions du Chef, sur cet espace, qui est, effectivement, pleins de ressources.

Le "TRI" a déjà été fait, mais en cherchant bien, certaines méritent d'être supprimées, certaines sont en double, souvent à cause d'une mauvaise manipulation informatique.

Il est vrai que la "Validation" des recettes que l'on publie, est très longue, et souvent, fait penser que l'on n'a pas cliqué sur "Enregistrer".

Christine41


Chers tous,

le but d'un forum et d'un site d'échange de recettes c'est d'avoir la possibilité de laisser ses recettes et ses opinions librement, dans un cadre défini par les règles d'utilisation ( sujet évoqué dans un précédent post).

Nous intervenons assez peu au goût de certains d'entre vous , mais nous ne voulons pas nous immiscer dans toutes les discussions, ni tous vos échanges.

Cela donnerait un ton trés artificiel aux flux des commentaires.

De plus vous avez souvent les réponses, pertinentes et bien senties, amusantes ou interrogatives...Il est bien agréable de vous lire Smile

Il est nécessaire de le faire pour recadrer ou éclaircir certains points "litigieux".

Quant aux recettes en doublon : nous avons fait un grand ménage en Juin (le compteur a connu une baisse de 300 recettes ) L'aviez vous remarqué?

Nous ne pouvons pas empêcher les internautes de déposer leurs recettes, surtout s'ils sont persuadés qu'elles n'y sont pas...et lesquelles supprimer?

En tant qu'utilisatrice, je serai trés fâchée que l'on supprime mes recettes...pas vous?

Chaque utilisateur de l'espace-recettes doit aussi être responsable : vérifier que la recette n'existe pas déjà, qu'elle est bien écrite, ne met pas les autres utilisateurs en danger...par exemple.

Et quoiqu'il en soit, les recettes les plus lues et commentées sont celles qui:

comportent une photo Smile

photo "faite maison"  (pas copiée...)

sont écrites lisiblement et en étapes Love

ne sont pas des copier/coller d'autres recettes existantes Wink (vous n'êtes pas dupes)

Il est également agréable quand vous aimez une recette de la noter (les étoiles) voire de la commenter. 

Ainsi ce sont les meilleurs recettes qui sont mises en avant dans les résultats de recherche.

Quand vous cliquez sur "avis" dans le listing des recettes , vous obtenez un classement par "niveau de notation" : les meilleures sont en tête de liste.

Enfin, toutes les remarques et suggestions sont lues et collectées, dans tous les pays Thermomix ayant cet espace communautaire afin de le faire évoluer encore.

En espérant avoir répondu au mieux,

belle après midi à vous.

Chef

 

Thermomixement vôtre,

Chef


Alors, je me dis dans ce cas, pourquoi les administrateurs ne font-ils pas un peu de vide, car effectivement, on s'y perd un peu. Je trouve que ce site est une excellente mine de trucs, astuces et recettes mais ça part un peu dans tous les sens et il est difficile de s'y retrouver , parfois.

Et je continue à remercier les personnes qui créent des recettes et qui nous les font partager, sans penser qu'après coup, on se les approprie!!!! Je crois qu'une recette est faite pour être transmise, sinon, elle meurt........

Bonne journée

Cookinette


Toute cette discussion a le mérite d'être clair !

Moi, ce que je pense, en dehors du fait que je suis d'accord avec vous, c'est que tous et toutes sommes tellement "content(e)s" d'avoir un support tel que le site espace-recettes.fr, que nous en oublions certaines "règles", et diffusons "à tout va".

Avant de déposer une recette sur le site, il faudrait prendre le temps de vérifier que celle-ci n'est pas déjà en ligne. Je sais que cela représente du temps, mais ce temps serait "gagné" par tout le monde, dans leur recherche.

Et tout ceci est valable aussi pour les "posts".

Alors, soyons tous et toutes "responsables" de cet espace-recettes !!!

Christine41


Dans le fond je pense que nous sommes d'accord. :D


Merci Chef pour ces précisions !

 

Lila, je vais m'expliquer (en essayant de ne pas faire trop long, hum... en fait, je rejoins plein de choses déjà dites, entre autre par Christine). Attention, tout ce qui va suivre n'est que mon point de vu et n'engage que moi... et peut évoluer avec le temps : je suis ouverte à la discussion, c'est comme ça qu'on progresse !

 

Si je n’aime pas les recettes recopiées des livres, c’est un peu pour des raisons idéologiques, mais aussi et surtout parce que je trouve que ça encombre cet espace inutilement.  Et par-dessus tout, et tout comme Christine, je trouve très « polluant » de lires X versions d’une même recette… (J’avoue aussi être un peu agacée de lire certaines recettes présentées comme des créations alors qu’elles n’en sont pas – mais tant que ça ne fait que m’agacer, ce n’est pas très grave)

 

Après, sur la question plus large de l’adaptation, je suis plutôt d’accord avec toi Lila. C’est super intéressant de pouvoir partager des adaptations de recettes. Cela peut d’ailleurs être un vrai gros boulot d’adapter une recette au TMX, et c’est plutôt sympa d’en faire profiter les autres ! Après, il y a 2 cas de figures, soit c’est vraiment une recette originale de quelqu’un (un auteur de livre ou de blog ou autre – genre : le gâteau-super-trop-bon de Machine), et dans ce cas, le minimum est effectivement de citer ses sources – en plus, c’est une information intéressante pour quelqu’un qui, par exemple connaitrait déjà la recette et qui voudrait la tenter au TMX. Soit c’est une recette « melting-pot » de plusieurs autres, et dans ce cas, alors vraiment, je ne vois aucun problème…  Et je crois que la démarche n’est pas très différente de ce 2eme cas quand on crée une recette de toute pièce : quand on crée une recette, de manière consciente ou non, on s’inspire souvent de quelque chose…

 

MAIS je vois un point TRES important à mes yeux : il me semble indispensable que les recettes publiées ici soient testées avant d’être mises en ligne ! En fait, je ne vois pas à quoi sert de mettre des recettes non testées (et il y en a, croyez-moi !). Après le gout du résultat, la chose qui me semble la plus importante pour une recette au  Thermomix  est qu’elle soit fiable.

 

Je terminerai en parlant des photos. Je trouve agréable et pratique que les recettes soient illustrées (je sais que ce n'est pas possible pour tout le monde...). Les photos des vos réalisations permettent de se faire une idée du résultat et donnent envie... 

 

Voilà, j'espère que vous me pardonnerez cette longue tirade et que je me suis mieux faite comprendre. Ce sera tout pour cette fois…


Je ne comprends pas trop ton point de vue ,personnellement ,je l'avoue,je n'ai pas assez de génie culinaire pour inventer de A à Z des recettes,alors j'essaie d'adapter au thermomix des recettes qui me plaisent et de les partager sur le site.Je promets par la suite  pour que ce soit plus "éthique" de citer mes sources, d'ailleurs je vais même le faire pour les recettes déjà publiées ... Si je les retrouve...;)

A bientôt cordialement


Bonjour à tous et toutes,

Afin de vous épargner un cours de droit sauce piquante, je vous donne la version express allégée:

la législation en vigueur stipule que copier un ouvrage dans sa totalité est répréhensible.

Aussi copier/recopier/scanner la totalité des recettes Thermomix et échanger ces copies des livres Thermomix est contre la loi. 

Copier des recettes Thermomix et les revendre sont des méthodes également prohibées.

La copie d'un extrait des textes (1 recette par exemple ) n'est en soi passible de poursuite.

Par contre les photos des recettes sont elles extrêmement protégées. Si vous ne copiez qu'une seule des photos, l'auteur pourrait vous réclamer des droits pour l'exploitation de son oeuvre.

En espérant avoir répondu à vos interrogations,

je vous souhaite un joli printemps gourmand!

Bien cordialement,

Chef

Thermomixement vôtre,

Chef


D'un pur point de vu légal, la question me semble vaste, et il serait précieux d'avoir l'avis d'un juriste sur le sujet... Il me semble évident qu'il est pratiquement impossible d'établir la propriété intellectuelle d'une recette... (mais qui donc à inventé l'omelette ?), et effectivement, je crois que tout le monde a légalement le droit de copier un "résultat". Je ne serais même pas surprise que l'on soit autorisé à reproduire une recettes dans sa composition (ingrédients, quantité..) (mais je n'en sais rien). Par contre, je serais fort surprise qu'il soit autorisé de reproduire mot pour mot une recette se trouvant déjà publiée dans un ouvrage... Je pense que la "rédaction" de recettes est protégée...

 

Bon, ça c'était la question légale. Après il y a la quesiton idéologique. Et là, le sujet est encore plus vaste... j'ai une idée assez tranchée sur la chose, mais je ne m'étale pas sous peine de vous imposer un billet interminaaaaabbbbllllleee !

 

Bonne semaine à tous !


Je pense comme lilas35 car ma mère pourrait se faire des cheveux blancs en sachant qu'elle écrit des livres sur la cuisine des régions avec des anectodes mais aussi des recettes glanées ici ou là (oralement ou écrites dans des cahiers d'écoliers).

Cela mis à part je pense comme vous que recopier mot à mot les recettes des livres n'est pas très sympa pour les conseillères dont le but est de faire découvrir le TM avec des livres à gagner à la clé.:~    


Il me semble ,mais "je ne mettrais pas ma main au feu" comme on dit qu'il n'y a pas de droit d'auteur ou de notions de propriété intellectuelle sur les recettes de cuisine.

 


Je vais encore passer pour la rabat-joie de service, mais certains messages me laissent perplexe…

 

Evidement, je suis d’accord avec le non-intérêt de retrouver plusieurs fois la même recette sur cet espace (je me suis déjà exprimée à ce sujet dans une autre discussion alors je ne re-développe pas plus).

 

Par contre, je me pose des questions quant au fait de recopier ici des recettes des livres. Au delà du fait que cela fasse double emploi pour celles qui ont le livre ou du fait que cela puisse rendre service à celles qui n’ont pas ces mêmes livres, il me semble que la question des droits d’auteurs et de propriété intellectuelle se pose, non ? Recopier les recettes des livres sans autorisation de l’auteur est interdit, même en citant ses sources… Quelqu’un a-t-il consulté la société à ce sujet ? Dans la mesure où Vorwerk publie parfois des recettes, ne peut-on pas supposer que ce sont eux qui doivent décider quelles recettes des livres ils souhaitent publier ou non ? En plus du « manque à gagner » sur la vente des livres et sur l’activité des conseillers (qui font gagner des livres à leurs clients… quand toutes les recettes seront publiées ici, comment motiver l’organisation de nouvelles dégustations ?), il y a une pure question légale de principe.

 

Et je ne m’étale même pas sur ce que je pense des utilisateurs qui s’approprient des recettes qui ne sont pas d’eux  (qu’elles soient issues de livres ou d’ailleurs).

Suis-je vraiment la seule à être choquée de telles pratiques ?


Bonsoir,

Je suis d'accord avec toi Christine, le fait de noter le nom du livre duquel est prise la recette, évite de l'éditer si on a le livre.

Je n'ai pour l'instant que le livre "A TABLE...." j'attends avec impatience le livre des chefs ainsi que le livre que j'ai choisi lors de mon atelier, cuisine 100 façons (je ne sais plus si c'est le titre exacte).

En tout cas j'étais contente de pouvoir faire quelques recettes du site, après bien sûr avoir essayé un bon nombre de recettes du livre A TABLE.."

 

 

 


j'ai TM31 depuis février et au départ j'ai inprimé pas mal de recettes et maintenant que j'ai 3 (bientot 5) livres c'est devenu une aide précieuse. e commence par chercher dans mes livres et en général je trouve mon bonheur !

@+


Entièrement ok avec toi Christine Cooking  7


Exact Wink

Cord Corn alement. Zabou

Membre du Club des  Mixingbowl closed  MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

&


Je suis d'accord à 300% avec toi !

et ton message a le mérite d'être clair

Bises Smile

Françoise

(Yvelines 78)


Je crois que j'ai soulevé un "Lièvre" !!!

Mettre quelques recettes de certains livres, peuvent aider, effectivement, les "Novices", en attendant de gagner ou d'acquérir les livres.

Mais regardez-bien les recettes du site et les ingrédients, certaine fois, la même recette, pratiquement au mot prêt, se retrouve 3, 4, 5 et même 10 fois et plus, dans l'espace recette, tout ceci parceque certains ne vérifie pas avant, si la recette y est déjà. Le titre change, mais le reste est le même !!!

Ce qui serait bien, avant de "déposer" une recette, serait de vérifier si elle existe déjà, et quand elle est extraite d'un livre ou d'un magazine de Thermomix, de le préciser.

Tout ceci dans le but de faciliter les utilisatrices du Momix, partenaire indispensable dans notre cuisine !!!!

Bonnes recettes à tous et à toutes.

Christine41


Effectivement il ne sert à rien de recopier les recette du livre "A TABLE AVEC THERMOMIX" puisque le livre est  avec chaque commande.

Par contre, en ce qui concerne les recettes des autres livres, celà peut aider au début pour essayer de  varier en attendant de compléter sa collection de livres.

 


ben avec jen ferais aussi des doublons je vais avoir deux livres dont un offert car j'ai fai une reunion lol je vai avoir les nerf lol menfin ca mevitera de salir les livre mdr

Cord Corn alement. Zabou

Membre du Club des  Mixingbowl closed  MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

&


Oui mais toi c' est pardonnable , tu n'as pas le livre , quant à moi , j' ai fait des doublons pfff.... Cooking  7

Je te souhaite que du bonheur avec Momix , tu verras ton Mari ne regrettera pas


Ah non hein si on s'amuse a mettre des recettes ici du livre ca va pas le faire hein ! car moi j'ai pas mon momix et pour patienter jen recopie pas mal...bon po grave ca m'aide a patienter !

Cord Corn alement. Zabou

Membre du Club des  Mixingbowl closed  MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

&


Parceque moi aussi je me pose la question de savoir quel est l'intéret de recopier des recettes des livres pour les mettre sur l'espace Recettes ?? Cooking  10

Françoise

(Yvelines 78)


Tu as raison Christine , moi aussi  , au début , j' allais voir les recettes sur  le site,  je photocopié , et finalement pour constater que la recette était sur le livre "a table ", depuis 3 mois que je momix ,je m' ameliore:D

Bonne soirée Cooking  7


Beaucoup, comme toi, recherche des recettes sur le site, mais n'ont pas essayé celles du livre de base. J'utilise le Thermomix depuis plus de 6 ans, et je confirme que les recettes de base sont de très bons exercices pour se familiariser avec le Momix.

Sur le site, il y a de très bonnes recettes, mais souvent, elles sont "adaptées" ou "amiéliorer" avec d'autres ingrédients, sans oublier celles qui sont "identiques" aux livres.

Je te conseille de faire un premier lieu celles du livre, ça te donnera une bonne "prise en mains".

Bonnes Recettes !!!

Christine41


merci Chrisitine

je l'avais meme pas vu la recette de la page 82

je l'avais trouvé dans l'espace recette et je viens de voir que c'est exactement le meme

merciiiiiii beaucoup en espérant que je vais le réusiir

bisous et bon week end


Si tu parles de la recette du livre de base "A Table avec Thermomix" page 82, la recette est prévue pour 6 personnes. Donc tu ne change rien.

Christine41


Bonjour

j'ai thermomix disons beintot 2 mois ou 3 mois je sais plus

j'ai jamais encore utilisé le varoma mais des demains je vais l'utiliser Smile

j'ai trouvé une recette qui est écrit pour 2 personnes donc pour moi c'est 4 personnes je dois doubler les portions

mais est ce que je dois aussi doubler les temps de cuisson ou pas?

 

c'est pour la recette " escalaope de veau, riz aux hampignons et sauce aux poivres"

 

merci de votre réponse

 

bon week end