Forum TARTE MOELLEUSE ORANGE-CHOCOLAT
:(( bonsoir,
il y a bien longtemps que je ne suis allée sur le forum (manque de temps) et je le regrette vraiment car je viens de lire tous vos commentaires sur ce gateau. Ils m'auraient été bien utiles de les lire avant de faire cette recette. J'ai été très déçu : génoise trop cuite et gelée non prise (totalement liquide). C'est la première fois que je suis déçue d'une recette Thermomix. C'est dire ... Du coup, je vais retenter cette recette avec vos précieux conseils. J'ai informé une amie conseillère qu'il y avait certainement un problème avec la gelée. Elle devait en parler en réunion.
Bonjour,
Je ne vois qu'une chose qui puisse interférer: la taille des oeufs. Peut-être que les votres sont de petit calibre, si c'est le cas, mettez en un de plus. Moi j'utilise toujours des gros oeufs et je n'ai pas eu ce problème.
Si le problème persiste, ajoutez seulement un peu d'eau (à peine un 1/2 gobelet), mais normalement celà devrait aller avec un oeuf de +
N'hésitez pas à lire les commentaires sur le lien "espace recette" dans un des msg ci-dessus, pour les différentes façons d'aborder la gelée.
Ne vous découragez pas , je vous souhaite bcp de plaisir avec votre TM
à votre disposition.
J'ai réalisé cette recette et tout a bien fonctionné sauf la gelée d'orange, mais on sait maintenant qu'il faut un peu modifier les proportions pour qu'elle prenne bien.
Si on suit étape par étape la recette franchement on arrive à la faire, dans ce que vous décrivez j'ai l'impression que le bol était tellement plein qu'il n'arrivait plus à tourner ! pourtant les proportions sont bien celles détaillées dans la recette. Je vous assure pourtant que je n'était pas une fortiche en cuisine. Je pense que vous avez du sauter une étape dans la recette. Le gateau car je trouve plus que ça ressemble à un gateau est très bon, courage vous allez y arriver.
Bonjour,
Je suis une nouvelle utilisatrice du thermomix et j'ai bien du mal à réussir les recettes proposées dans les livres ou magasines de Vorwerk...
J'ai essayé cette tarte moeleuse orange-chocolat publiée dans le n°26 du magazine Thermomix, mais impossible de faire la génoise.
En suivant à la lettre les quantités demandées, je me retrouve avec mon bol qui déborde et mon Thermomix qui se met en erreur.
N'y aurait il pas une erreur sur les quantités de sucre (190g) ou de farine (170g) ?
J'ai dû mixer ces quantités en deux fois et mettre du jus d'orange et de l'eau pour que l'appareil puisse tourner correctement.
Qu'est ce que je fais de mal ??
Merci d'avance pour votre aide
Bonsoir Elisabeth,
Confirmation, les deux se mangent..... et même plutôt bien......
Mais mon choix est fait.
500g de jus d'orznge, je remplace .les feuilles de gélatine par les 4g d'agar agar et j''imbibe la génoise avec un "petit sirop" jus d'orange,cointreau et très peu de sucre.
La gelée bien ferme accroche mieux sur le génoise ainsi imbibée.
Voilà.... Ravi de vous faire partager ma très modeste expérience.
Bon weekend et bonnes recettes.
Jean-Luc
Bonjour , j'espère que vous vous y retrouverez :) !
Pour info: la recette originale de la gelée du magazine:
600g de jus d'orange /5 feuilles de gélatine à faire tremper dans de l'eau froide.
Faire chauffer le jus ds le bol 8mn/90°/vit1
Ajouter les feuiles de gélatine essorées, laisser fondre1 mn/vit3
Laisser refroidir dans un récipient, étaler la gelée sur le biscuit froid, bien lisser avec une spatule, puis verser la ganache. Placer au frais 24h.
Cette gelée est plutôt fluide et imbibe le gâteau avant de prendre;
Ma version avec l'agar-agar donne une gelée nettement + ferme (ce qui permet de "zapper" les 24h d'attente et quand on est gourmand ça compte!)
2 résultats différents, mais qui se laissent bien manger l'un et l'autre!
Bon WE
gros succès pour ce gâteau, une réussite pour moi, 12 ocnvives pas 1 de décu.
Bonsoir,
voici le lien concernant cette recette :http://www.espace-recettes.fr/recettes/8527/tarte-moelleuse-orange-choco...
cordialement
N'étant pas abonnée, serait il possible d'avoir la recette ainsi que des photos.
merci
je viens de faire cette recette en suivant tous les conseils, pour l'instant ça a l'air bien. je note les modifications : - 30mn de cuisson de la génoise, pour voir si elle est cuite, ne jamais piquer une génoise mais appuyer légèrement dessus avec le doigt, si elle "chante" c'est cuit.
- j'ai mis 500g de jus de clémentines et 6 feuiles de gélatine ( gelatine bio, 6feuilles/500ml)
- j'ai démoulé ma génoise et mis la gelée dans le moule ( c'est un moule à génoise en silicone) au réfrigérateur 1h30
- j'ai fait 1 sirop avec 50g de rhum, 50g du jus de clémentines et 100g de sucre, 10mn varoma vit2. et imbibé la génoise avec.
- j'ai fait la glaçage et l'ai laissé dans le bol attendre que la gelée soit prise.
- puis j'ai monté le gâteau en retournant la gelée prise sur la génoise, puis recouvert de chocolat.
voilà demain soir je suis invitée, j'apporte le gâteau, en esperant qu'il ne souffre pas trop du transport.
C'est une bonne idée!
Cela permettra aussi à la gelée "d'accrocher" un peu + à la génoise.
merci de m'avoir fait part de votre essais:)
Bonne semaine
Elisabeth.
Bonsoir Elisabeth,
Cest fait. J'ai mis en pratique les conseils prodigués et ça a marché.
La gelée d'orange est parfaite et le gâteau était bon.
Prochain essai, imbiber légèrement la génoise avec un sirop à l'orange pour la rendre un peu plus moelleuse.
Jean-Luc
Bonjour,
Quelques conseils du chef Thermomix :
La gélatine fige suivant les marques entre 2 et 6 heures. Préparez ce gâteau la veille pour de meilleurs résultats.
La texture de la génoise reste assez souple mais doit être quand même cuite.
Le temps de cuisson peut varier en fonction de la puissance de votre four. Si besoin augmentez le temps de cuisson de 5 mn, piquer le biscuit avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Bonne journée à tous
Ca y est, j'ai enfin trouvé un peu de temps pour vous recopier la recette avec mes modifications!
Vous la trouverez dans l'espace recette.
Je l'ai refaite cette semaine dans des moules à financiers (gateaux rectangulaires individuels) c'était pas mal aussi. J'espère que la gelée très ferme vous satisfera.
Possible aussi d'ajouter un alcool type cointreau au jus d'orange, dans ce cas retirer la même quantité de jus que la quantité de cointreau ajouté.
Amitié.
Elisabeth.
Je pars pour un long WE parisien, et la recette est un peu longue a taper, j'essaie de vous envoyer ça en début de semaine à moins que qqu'un est un peu + de temps!
@+
Bonjour, malgré les petits problèmes, pourriez-vous nous transmettre cette recette qui a l'air au nom très allèchante. Merci et bonne journée
Ca y est , j'ai profité d'un jour de repos pour testé cette tarte.
-Pour la gelée j'ai mis seulement 500 gr de jus d'orange avec 4 gr d'agar-agar. J'ai également ajouter 40 gr de sucre. Je n'ai fait chauffer que 5 mn: résultat une belle gelée bien ferme que j'ai fait prendre dans un moule silicone de la même taille que mon moule à tarte.
-Pour la génoise j'ai retiré 40 gr de sucre '(que j'ai mis dans la gelée). Une fois le biscuit refroidit, je l'ai posé sur la gelée et ai retourné l'ensemble sur un plat. puis j'ai fait la ganache qui est vraiment "tip-top.
-Je n'ai pas su attendre 24h pour gouter cette petite chose:)
-Verdict perso: gelée moelleuse et rafraichissante (ca me donne des idées pour d'autres gateaux avec d'autres parfums. (J'a failli ajouter de l'huile essentielle d'orange douce)
-ganache super aussi, facile à étaler.
-Seul bémol, je trouve le biscuit un peu sec, pourtant je ne l'ai laissé cuire que 40 mn au lieu des 50 mn annoncées dans la recette, et je me rends compte à l'instant que dans le cadre "préparation" en haut de la recette, ils annoncent 30 mn de cuisson au four! grrrr:~
Pour un premier essais , pas trop mal quand même:
Bonne continuation
Bonsoir Elisabeth,
Merci pour ces précisions très utiles que je vais mettre en pratique....
Bien cordialement.
Jean-Luc
Bonjour, je n'ai pas encore testé ce gateau qui me parait bien sympathique.
J'utilise très souvent l'agar-agar. Les proportions sont de 2 g pour 500 ml de liquide à laisser mijoter 2 minutes (au TM, je pense qu'il faut monter au moins jusqu'à 80/90° pendant 2 mn)
Pour un liquide acide il faut augmenter la proportion jusqu'à 4 gr pour 500ml de liquide.
Cette proportion de 4g/500ml donne des flans a texture ferme comme les aspics et permet de couper facilement des tranches
Je vais testé pour voir.
@mitié.Elisabeth.
Bonsoir Marianne,
La réponse aurait pu ou dû venir de l'équipe THERMOMIX qui est censée tester les recettes publiées..... Manque évident de réactivité....
Mais soyons patients....
Je reste persuadé que la quantité de jus d'orange à utiliser dans la recette publiée est trop importante, ou la quantité de feuilles de gélatine à utiliser trop faible....
J'en veux pour preuve qu'en rajoutant de l'agar agar (environ 2 à 3 grrammes, la gelée commençait à prendre. Mais je n'ai pas osé aller au delà des 3 grammes.......
J'ai donc utilisé votre méthode, à savoir imbiber la génoise avec la "semi gelée"....
Les invités ont trouvé le gâteau léger et bon, malgré l'adaptation.
C'était ma foi vrai.
Bien cordialement.
Jean-Luc
Bonjour,
J'espèrais que vous ayez une réponse car j'ai eu le meme problème pour la gelée, elle n'était pas prise : j'ai imbibé la génoise avec le liquide obtenu, ce qui fait que le gout de l'orange y était , peut etre faut-il diminuer le jus d'orange, c'est ce que je ferai la prochaine fois, par contre j'ai trouvé ce gateau très bon. ( C'est le premier que je faisais avec le TM 31)
Bonjour,
Hier, j'ai réalisé la recette de la tarte moeleuse orange-chocolat publiée dans le n°26 du magazine Thermomix.
J'ai suivi la recette à la lettre, mais la gelée d'orange ne prend pas malgré les 5 feuilles de gélatine..... J'ai ajouté de l(agar-agar, mais le résultat n'est pas satisfaisant.
Merci de votre avis et de vos solutions.
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Jean-Luc