Ingrédients
- 2 belles patates douces
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de lait
- 1 c. à café bombée de fond de légumes Thermomix
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
- 1 poignée de gruyère râpé
- 2 belles patates douces
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de lait
- 1 c. à café bombée de fond de légumes Thermomix
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
- 1 poignée de gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Insérer un oignon et une gousse d'ail dans le bol, mixer 5s / vit 5
Racler les parois, ajouter l'huile d'olive, et faire cuire 5 min / 100° / vit 1
Pendant ce temps, râper les patates douces épluchées avec une râpe à gros trous, dans un saladier assez grand.
A la sonnerie du thermomix, ajouter le reste des ingrédients (sauf le gruyère) et mélanger 40s / sens inverse / vit 2.
Verser la "sauce" obtenue sur les patates douces râpées, bien mélanger, verser dans un plat à gratin.
Parsemer de gruyère râpé et faire cuire 1 heure à 180° (vous pouvez couvrir pendant la première demi-heure).
Astuce
Vous pouvez par exemple servir ce gratin avec des escalopes de poulet, marinées dans un peu de sauce soja et de curry, que vous aurez fait cuire à la poêle et additionné d'une petite cs de crème fraiche (ou pas).
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette. J’ai suivi les conseils des précédents avis, comme mettre aussi des pommes de terre, et mixer au thermomix 10s vit 5, pour éviter de râper. Aussi j’ai mis un bouillon cube de volaille. A refaire 😃
Excellente recette!je la mets dans mes favoris
Extra, merci pour la recette
Très bon, j'ai mélangé les patates douces avec des pommes de terre, c'était excellent.
AuReLii18
Excellent! Les patates douces fondent dans la bouche...accompagnement qui change des classiques à refaire sans hésiter !
Très bon.
Toute la famille à aimé
pas fan
Diabolique est mon ange ...
laeti
merci, un vrai régal cette ptite recette
Trop bon
Recette réalisée hier soir, j'ai suivi les conseils en mixant d'abord les patates douces au thermomx (et des pommes de terre), c'était parfait. La prochaine fois je ferais moins gratiné c'était presque trop
Are you sure to delete this comment ?