Ingrédients
- 120 g de Parmesan
- 50 g d'huile d'olive
- 2 gros oignon, (00 gr)
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 300 g de, concassées
- 2 aubergines, (env 400 gr)
- 200 g de lentilles corail
- 120 g de vin rouge
- 1 c-à-s d'origan
- 1 c-à-c de gingembre
- 2 c-à-c de sel
- 1/2 c-à-c de poivre
- 40 g de beurre, (pour la crème)
- 500 g de lait
- 40 g de farine, .
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre l'huile d'olive, l'oignon, les gousse d'ail, le poivron dans le bol et hacher " 5 sec / vit5 ".
- Ajouter les tomates, mixer " 20 sec / vit 5 " puis rissoler " 8 mn / 100° / vit 1 ".
- Couper les aubergines en tranches d'un centimètre, dans le sens de la longueur et les mettre dans le Varoma. S'assurer que tous les trous ne soient pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur.
- Ajouter (dans le bol) les lentilles, le vin, l'origan, le gingembre, le sel et le poivre.
- Mettre le Varoma en place, cuire " 20mn / Varoma /sens inverse / mijotage ".
- A la fin de la cuisson,enlever et réserver le Varoma.
- Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin et couvrir avec les lentilles.
- Verser le lait, le beurre, la farine dans le bol et faire cuire " 8 mn / 90°/ vit 4 ". (enlever le sens inverse)
- Ajouter 60 gr du parmesan râpé, mixer " 5 sec / vit 4 ".
- Napper les lentilles avec la crème et saupoudrer avec le restant de parmesan.
- Enfourner pour " 30 mn à 200° ".
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Heureusement que j'ai lu les commentaires avant de faire cette recette car si le fond du bol brule il me semble que c'est parce qu'il n'y a pas assez de liquide dans le bol pour cuire les lentilles. J'ai donc ajouter 430 g d'eau et mon bol est impeccable
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Cette recette est devenue un de nos classiques estivaux depuis quelques années.
Complète, gouteuse, gourmande, végétarienne, facile à préparer à l'avance en grosse quantité, elle a tout pour plaire !
Moussaka de lentilles
Depuis le temps que je me promettais de faire cette recette ... j.aurais dû l'essayer bien plus tôt car c'est un vrai coup de coeur !
Se réchauffe très bien de surcroit.
Recette faite a la lettre. Plutot pour 6 personnes que 4.
Pour moi aussi le fond a un peu brûlé mais les lentilles sont restées fermes ...
Désormais ce sera mon plat préféré pour recevoir mes amis végétariens.
Extraordinaire,mon fils a adoré,lui qui est anti légumes !!!
Recettes faite à midi. Grand succès. Recette suivie à la lettre. Je n’avais pas vu les commentaires sur les lentilles... je ne les ai pas mis dans le panier et c’est vrai que le fond du bol a bien brûlé... je le saurai pour l’an prochaine. A part cela récite excellente et qui change !!
Enfin une recette qui me fait aimer les aubergines ! J'ai enlevé les graines et la peau, pas de souci de cuisson (mais de quantité - j'ai mal choisi mon plat je pense !)
Mon mari a regretté que j'en ai congelé, il en aurait bien repris une 4e fois !
Par contre, mes enfants (4 et 6) n'ont pas trop aimé. La prochaine fois, j'essaierai sans vin (c'est un produit inhabituel chez nous).
tres bonne recette vegetarienne. Prevoir du temps pour la preparation. J'ai multiplié les doses par 1.5 et cela fait plusieurs repas.
J'ai suivi les commentaires et mis les lentilles dans le panier, mais elles n'étaient pas cuites. Je les ai donc mises dans le bol pour 10 mn et quand je les ai transvasées dans le plat, j'ai vu que cela avait brûlé au fond du bol. J'ai utilisé du vin blanc. C'est bon, mais pour moi, mettre les lentilles avec les aubergines n'est pas vraiment un plus. Je préfère préparer ces 2 légumes séparément . Je ne pense pas que je referai. Merci pour ce partage .
À chaque fois que je fais cette recette toute la famille adore (petits et grands). Une belle façon de leur faire manger des légumes et de remplacer la viande. Encore merci pour avoir partager votre recette