Ingrédients
roux
- 100 g de beurre mou, ou huile,ou autre matiére grasse
- 100 g farine
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Mettre le beurre dans le "Couvercle verrouillé" , programer 2 mn/à 100°/vitesse 1
2 Ajouter la farine et programer .10 mn/ Varoma/vitesse 1 . Sans le gobelet pour laisser évaporer .
Note: Le roux est un épaisissant , qu'on peut utiliser dans une enorme variété de sauces . Préparé en parts égales de farine et matiére grasse.
On peut le faire de trois façons diférantes en fonction de la cuisson de la farine ( roux blanc, roux blond et roux brun, "pour ce dernier", il faut dorer la farine au four avant de faire le roux)
La proportion de roux dans les sauces dépend de l'onctuosité que l'on désire pour la sauce . Pour une sauce légère, on ajoute 100g de roux pour 1litre, pour une sauce plus épaise 130 à 150 de roux pour 1 litre
On peut le conserver dans le frigo dans un pôt hermétique et s'en servir en ajoutant 1 c à c dans pratiquement toutes les sauces . On obtiendra une sauce bien onctueuse et qui n'aura pas le goût à farine crue .
Le mieu c'est de le mouler dans des petits moules ( grosseur 1 càc) . laisser refroidir, congeler et mettre dans un pôt
Ajouter toujours dans le liquide chaud
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Nickel !
Fait ce soir avec des petits pois/carottes. On a adoré. Simple, rapide, efficace ! Merci !
fait ce roux samedi et je l ai utilisé de suite.
je referais pour le congeler. super
Marie,une recette que je découvre!!!bravo!un gain de temps bien appréciable!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
J'ai oublié de dire que pour congeler , il faut faire le roux avec du beurre . L' huile ne congéle pas
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Are you sure to delete this comment ?