- TM 5
Ingrédients
- 125 g de soja jaune dépeliculé
- 1 litre d'eau environ
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les graines de soja dans le bol avec 200g d'eau et mixer 1mn à vitesse 10.
Racler les parois du bol et le couvercle pour faire redescendre le concentrer de lait de soja.
Rajouter de l'eau jusqu'à la graduation : 1 litre du bol de votre Thermomix et mixer à nouveau 30sec à vitesse 10.
Puis cuire 50mn à 100°C vitesse 1.
Laisser le lait de soja reposer 1 à 2h dans le bol ou un autre récipient afin de séparer la crème (au fond) du lait de soja (en surface).
Puis verser délicatement le lait obtenu (en surface) dans un pichet en gardant la crème au fond du bol (vous pouvez également passer la préparation dans un chinois fin si vous êtes pressé), le lait de soja se conserve plusieurs jours dans votre réfrigérateur.
Astuce
A savoir :La crème que vous obtenez au fond s’appelle l’okara ou pulpe de soja c’est une pulpe constituée de résidus insolubles de soja. Il est généralement blanc, tendant vers le jaune.
C'est un ingrédient traditionnel de la cuisine japonaise, la cuisine coréenne et la cuisine chinoise qui est aussi utilisé depuis le xxe siècle dans la cuisine végétarienne dans les pays occidentaux.
Vous pouvez utiliser l’okara en remplacement de crème fraiche dans vos gâteaux par exemple.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, voici une super méthode de lait de soja au Thermomix.
Lors de la cuisson des 50 min à 100 degre, doit-on mettre le gobelet?
Est-ce que cela pourrait etre cuit à moins de 100 degré? merci.
Excellente recette par contre je ne mixe pas 1mn. Je fais 40s avec les 200g d'eau, je racle les parois, je rajoute 200g d'eau et je remise 30s et je rajoute et je fais cuire 50 mn. Le résultat est parfait.
pour le temp de cuisson il y a écris 5 minutes en haut et sur la longue description 50mn.
quel est le bon temp ? 🤔
Je n’ai pas la graduation 1L sur mon vol thermomix. Pourtant c’est le tm5.
Ça correspond à combien de g sur la balance du thermomix ?
Decu aussi. La quantite d'eau a rajouter dans le bol est visiblement insuffisante d'au moins 50%.
j'oubliai, il faut faire tremper le soja 12 heures dans l'au avant de l'utiliser
il faut passer votre lait de soja dans un filtre vegetal et ce qu'il restera dans votre filtre est de l'okara qui vous servira pour mettre dans vos gateaux, gratins etc....
josyb77: dans les magasins bio
j'aimerai bien essayer mais ou trouve-t'on le soja ? merciiiiiiiii
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