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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 1min
Portion
1 litre/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Lait végétal de souchet (horchata de chufa)

  • 120g de souchet (poids à sec, avant trempage)
  • 1 Litre d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Laver les 120g de souchet avec soin, pour évacuer les débris terreux.
    Le faire tremper pendant au-moins 24h dans 2 fois son volume en eau.
    Pendant cette opération de trempage, changer l 'eau toutes les 24h. Frotter les tubercules entre eux et rincer bien pour éliminer les résidus.
    A la fin du trempage, égoutter et rincer plusieurs fois, jusqu'à obtenir une eau claire, limpide.
    Disposer dans le bol du thermomix le souchet et ajouter les 1 litre d'eau.
    Mixer en plusieurs fois par impulsions turbo jusqu'à ce que vous n'entendiez plus les graines cogner contre les parois du bol.
    Filtrer en utilisant un sac à lait ou bien en mettant une passoire munie d’une fine mousseline.
    Réserver la pulpe pour l’utiliser ensuite dans un gâteau, soit directement humide, avec une utilisation immédiate car elle ne se conserve pas longtemps ou en la faisant sécher pour obtenir une poudre (comme de la poudre de noisettes ou amandes) avec une conservation plus longue dans ce cas.
    Conserver au réfrigérateur le lait obtenu.
    Agiter avant de servir.
  2. Informations sur le lait de souchet :
    Le lait végétal de souchet (horchata de chufa) est un lait végétal qui est très apprécié en Espagne, et notamment du côté de Valence.
    Le souchet est un tubercule nommé chufa. Il a un goût doux et sucré, un peu comme de l'amande, très apprécié autant par les adultes que les enfants. Sans gluten, le souchet dispose d'une diversité d'utilisation, comme la farine, le lait, l'huile, mais aussi en le dégustant comme friandise.
    Le lait de souchet se boit très frais agrémenté de sucres, épices ou de fruits (cannelle, citron, dattes...).
    Préparation du souchet dans le but de faire du lait :
    Le souchet doit préalablement tremper dans de l'eau pour être réhydraté pendant minimum 24 heures et jusqu'à 48 heures.
    Matériel pour filtrer le lait de souchet :
    Le souchet nécessite d'être filtré avec un tamis très fin comme un sac à lait (à défaut un torchon ou un filtre à café peut faire l'affaire). Sinon, des particules très fines resteront dans le lait et ce sera désagréable à la dégustation.
    Intérêt nutritionnel du lait de souchet :
    Le lait de souchet est facile à digérer et apporte beaucoup de nutriments à l'organisme. Son intérêt majeur réside dans le fait qu'il est sans gluten et sans lactose et permet aux personnes allergiques de consommer un breuvage en aspect identique au lait de vache. Il est aussi réputé pour limiter les flatulences.

Astuce

http://macuisinetoutsimplement.com/lait-vegetal-de-souchet-horchata-de-chufa/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lait végétal de souchet (horchata de chufa)

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