thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La crème anglaise à la menthe

  • 250 g de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 g de sirop de menthe

La crème fouettée

  • 175 g de creme liquide 30% MG
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mousse au chocolat

  • 1 feuille de gélatine
  • 150 g de crème liquide 30%
  • 50 g de chocolat pâtissier noir
  • 20 g de chocolat valrhona

Croquant au chocolat

  • 100 g de chocolat pâtissier noir
  • 90 g de crêpes dentelles

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    1/ Faire la crème anglaise
  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

    Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol puis programmer 7 min 90 degrés vit 4.

    Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et mettre 30 sec vit 3.

    Ajouter le sirop de menthe et mélanger 20sec vit 3.

    Reserver dans un saladier jusqu'à refroidissement et laver le bol.
  2. 2/ Faire le croquant
  3. Mettre le chocolat en morceaux et programmer 6 min 55 degres vit1.

    Ajouter les crepes et mixer 30 sec vit5.

    Etaler sur une feuille de papier sulfurisé en un rectangle de 25cm x 7cm et mettre au frigo.
  4. 3/ Faire la mousse au chocolat
  5. Monter 125g de crème liquide en chantilly comme ça: bol+fouet et crème 20 min au congélateur, monter progressivement sur 1 min à vit 4 puis continuer 3min.réserver

    Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

    Mettre le chocolat en morceaux et 25g de creme liquide dans le bol et programmer 5min 55 degres vitesse 1

    ajouter la gélatine essorée et remettre 30 sec vit 3

    ajouter le chocolat valrhona pour que ce soit bien chocolaté et mélanger 20 sec vit 3.

    intégrer délicatement à la chantilly
  6. 4/ Faire la crème fouettée
  7. Mettre le bol le fouet et la crème liquide au congélateur 30min.

    Une fois le temps écoulé, sortir le bol, le fouet et la crème.

    Mettre la crème dans le bol avec le fouet. Programmer 5 minutes vitesse 3.5. Surveiller la prise de la crème. Incorporer les sucres vers la fin.

    Incorporer délicatement à la crème anglaise bien refroidie.
  8. 5/ Le montage
  9. Mettre la mousse au chocolat dans le moule à bûche.

    Mettre la mousse à la menthe.

    Poser le croquant chocolat en appuyant un peu pour que la mousse remonte sur les côtés.

    Filmer et mettre au congélateur.

    Il faudra sortir la bûche environ 10h avant de la déguster.


    La démouler aussitôt et décorer, puis laisser décongeler au frigo.


    J'ai coupé les extrémités pour faire bien droit (et en plus mes semelles à bûche ne faisaientt que 24cm.


    Moule utilisé 25cm x base 7,5 cm et hauteur 7cm.

Astuce

je vous conseille de goûter la mousse à la menthe et d'ajuster la quantité de sirop. j'ai noté 100g mais en réalité j'ai mis au hasard en goûtant

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Bûche menthe chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 26. juin 2017 - 14:40

    Nataly8:toutes mes excuses... pas d'alerte quand je reçois un commentaire. Je le vois par hasard aujourd'hui ...
    c'est bien 10h mais je pense que c'est un peu tard pour la réponse ...

    MELIENZO

  • 22. décembre 2016 - 18:47

    Bonjour

    Je souhaiterais faire cette bûche mais combien de temps doit on la laisser au congélateur et est ce bien 10h avant qu'il faut la sortir ou est ce une erreur et c'est 1h?

Are you sure to delete this comment ?