Ingrédients
- 200 gramme de figues sèches réhydratées
- 400 gramme de pommes pelées et coupées en petits morceaux
- 1 citron
- 300 gramme de sucre à confiture
- 1 pointe de couteaux de beurre
- quelques noix
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La veille, couper finement une vingtaine de belles figues sèches. Cela devrait faire environ 200 grammes une fois réhydratées... Et les laisser se réhydrater toute la nuit dans un petit saladier dans lequel vous aurez versé de l'eau à hauteur. Il est possible (et même conseillé), pour donner un meilleur goût au résultat final, d'ajouter un peu d'alcool (calvados, pommeau, riple sec, rhum, marsala...) dans l'eau de trempage.
Le jour même, égoutter les figues et les verser dans le bol du Thermomix. Peser. Ajouter le double du poids en pommes (pelées et coupées). Le jus d'un citron et la moitié du poids total (soit environ 300 grammes) en sucre à confiture. Ajouter la moitié de l'eau de trempage des figues (garder le reste au cas où...) et une pointe de beurre.
Laisser cuire 20 minutes en mode varoma, vitesse 1. Pendant ce temps préparer deux gros pots ou quatre petits.
Trente secondes avant la fin de la cuisson, ajouter une belle poignée de noix légèrement concassées.
A la sonnerie, mixer 3 secondes en vitesse 6. Un peu plus si vous souhaitez une confiture plus homogène.
Si la confiture est trop épaisse, ajouter un peu de l'eau de trempage et reprendre la cuisson en varoma pour deux minutes en mode varoma vitesse 1. Sinon, mettre en pot immédiatement.
Astuce
Cette recette permet d'écouler un lot de fruits secs un peu abandonnés.
On peut remplacer les noix par des pignons, mais aussi par des noisettes et des pistaches.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Trop cool merci bcp !! Pommes et figues un peu oubliées ont été transformées avec brio
Sa marche aussi avec même quantité pommes-figues et en mettant la totalité du jus de trempage
Bonne cuisine à tous !
superbe recette, je ne savais pas quoi faire d un bon sachet de figue seche de chez moi. cette recette est ideale pour une bonne confiture. je la recommande et la referais avec plaisir
très bonne mais je n'ai pas mis de noix ni de beurre.
merci domi27 pour cette recette. je l'ai testé hier,elle est très bonne. et ça m 'a permis d'écouler le stock de figues sèchse que j'avais