Temps de préparation
10min
Temps total
20min
Portion
16
portion/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
fond du gateau
- 200 g de boudoirs (ou autres biscuits secs)
- 80 g de beurre
- 1/2 c. à café rase de cannelle en poudre
Mousse de lait
- 500 g De crème fr ( liquide )
- 6 blancs d'oeufs
- 5 feuilles de gélatine (2g par feuille) et)
- 250 g de lait concentré sucré
- 200 g de lait 1/2 écrémé ou entier
- 1 bâton de cannelle
- 2 citrons, (les zestes ), 1 entier et lautre rapé
- 1/2 ca c de cannelle en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les boudoirs ou autres biscuits , mixer 3 sc/ vit de 5 a 9
racler les paroie , ajouter le beurre ,la cannelle , programmer 3 mn/80°/"Sens de rotation" / vit 3
Verser dans le moule a charnière, bien tasser et mettre au frigo
MOUSSE de lait
Mettre la crème fraîche bien froide dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet monter 2 mn / vit 1 puis continuer vit 2 / 2 mn ,puis 1 a 2 mn / vit 3 en surveillant jusqu'a ce qu'elle soit ferme .(sans la faire tourner en beurre )
Réserver au frais .
Sans laver le "Couvercle verrouillé" , et toujours avec le fouet , mettre le lait concentré et
le 1/2 écrémé ou entier avec le baton de cannelle et le 1er zeste de
citron coupé en 4 morceaux programmer 10 mn / 90° "Sens de rotation" vit 1 .
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide .
Filtrer la préparation , remettre dans le "Couvercle verrouillé" sans le fouet cette fois ci ,
ajouter la gélatine bien égoutée , le 2em zeste de citron rapé , la
cannelle en poudre , mélanger 20sc /vit 4 .
Réserver dans un saladier assez grand pour tout mélanger .
Laisser refroidir à température ambiante .
Bien laver et sécher le "Couvercle verrouillé" et le fouet , mettre le fouet , et les blancs
d'oeufs que vous montez en neige avec quelques goutes de citron ,
programmer 5 mn/ 37° / vit 3 et 1/2 .
Dans le saladier , mélanger la crème par petites quantitées,. Faire
de même avec les blancs d'oeufs .
Verser le tout dans le moule , mettre au frais jusqu'au lendemain
Démouler et décorer , puis régalez vous!!!
FOND
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
"Couvercle verrouillé"
Bonjour je vais encore refaire ce super gâteau, je voudrais savoir si je peux le faire demain pour samedi soir ? merci
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Joli gâteau le goût est 👍 mon seul soucis c'est la chantilly pas assez ferme.
Merci
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je m en lasse pas .
toujours aussi bonSUPER BON
bien frais pour une fin de repas
Mince je voulais mettre un tit coeur en plus des étoiles mais impossible
il me parait tres bon je vais l essayer
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
c'est un gateau original, ça change des desserts traditionnels. un peut surprenant à la 1 ère cuillère mais la seconde ne tarde pas. le mèlange de goût entre le fond et la mousse, c'est tout simplement exquis.
merci pour cette découverte.