- TM 31
Ingrédients
la pate a genoise
- 8 oeufs entier
- 240 gramme de sucre en poudre
- 1 c. à café rase de vanille en poudre
- 240 gramme de farine fluide
- 1 pincée de sel
- 60 gramme de chocolat en poudre
la garniture
- 0.700 gramme de crème liquide entière
- 80 gramme de sucre en poudre
- 1 bocal de cerises dénoyautés
le sirop
- 30 gramme de kirsh
- le jus des cerises
- 40 gramme de sucre en poudre
la déco du gateau
- 15 cerises dénoyautés
- chantilly, le reste de la garniture
- copeaux de chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
ETAPE 1 LA GENOISE
AVANT DE COMMENCER LA GENOISE EGOUTTER LES CERISES ATTENTION PENSER A RECUPERER LE JUS , LAISER EN ATTENTE.
Mettre le fouet dans le bol , et ajouter les oeufs / le sucre / et la vanille , programmer 6 m / 37° / v4 , a la sonnerie programmer encore une fois 6 m / v 4 sans temperature , a la sonnerie ajouter la farine / le sel / et le chocolat en poudre , puis mixer le tout 35 s / v 4 , mettre le bouchon pour eviter les eclaboussures .
Prechauffer votre four a 180° .
Preparer une plaque a patisserie de 25 cm sur 35 cm , y mettre un papier cuisson et la pate dedans , quand le four et a temperature, mettre la pate a cuire pendant 10 minutes .
laver et secher le bol .
Pendan le temps de cuisson , mouillez un torchon a l'eau froide et bien l'essorer , deposer le a plat sur le plan de travail , lorsque le gateau est cuit le demouler sur le torchon , et roulez le aussitot comme un escargot , le torchon mouillé vas lui permettre de prendre la forme escargot , laisser refroidir dans le torchon .
ETAPE 2 LA GARNITURE
Mettre les 80 g de sucre dans le bol , mixer 10 s / v 9 .
A la sonnerie ajouter le fouet , et puis la creme bien froide , programmer 2 m / v 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant les 20 premeires seconde .
Debarrasser la creme dans un recipient , laisser en attente au frais , pendant que la genoise refroidie .
Laver et secher le bol .
ETAPE 3 LE SIROP
Mettre le jus des cerises en attente dans le bol , avec le kirsh (pas falcutatif) et le sucre , mixer 40 s / v 5.
ETAPE 4 LE DRESSAGE
Derouler sur un plat plat le gateau delicatement pour ne pas le casser , prendre le sirop et le passer au pinceau sur le dessus du gateau , (une couche fine suffit in ne faut trop le mouiller ou il s'ecraseras) , ensuite mettre une bonne couche de chantilly , parsemer de cerises , roulez le gateau delicatement , tartiner tout le gateau encore de chantilly (dessus,les 4 cotés) , semer partout des copeaux de chocolat , mettre le reste de chantilly dans une poche patissiere munie d'une douille ciselée et faire des petits tas de chantilly et deposer les cerises sur le dessus , mettre au frais au moins 5 heures avant degustation .
L'ideal et de le faire la veille pour le lendemain .
preparation du gateau
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Je viens de faire cette recette, c'est assez facile . Par contre, moi je n' ai pas fait un gâteau roulé, je me suis servi d'un moule avec cerclage amovible et je l'ai coupé en deux . J'ai utilisé du chantifix pour la chantilly. Elle paraît réussi. On la dégustera demain. C'est pratique les desserts à faire la veille .
j ai tenté mais pas convaincue par la chantilly ..ratée au depart donc refaite au batteur ensuite et la quantité est a diviser par deux car il m en reste autant !!
hum, ca me tente
bonjour
Le chocolat est bien en poudre , comme indiquer sur la recette , commenter le resultat ......................
elle semble trop bonne ! Je vais la faire ce week-end. Le chocolat en poudre pour la génoise est-il du pur cacao ?
Parfait ! Rapide et facile à faire pour un résultat délicieux. La ganache moelleuse et bien chocolatée. Merci pour cette recette !