Ingrédients
Pour la crème anglaise :
- 500 g de lait demi-écrèmé
- 6 jaunes doeufs
- 70 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillée
Pour les blancs :
- 6 blancs d'œufs
- 30 g de sucre glace
- Quelques pistaches concassées, amandes effilées, ou copeaux de chocolat
- 1 dose de caramel liquide
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Ramequin Varoma
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Insérer le fouet dans le bol et ajouter les jaunes d’œufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait. Régler 7 min/ 80°C/vitesse 2.
Enlever le fouet, poser le gobelet sur le couvercle et mixer 5 sec/ vitesse 5.
Verser la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
Préparer le sucre glace : mettre 30 g de sucre dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 10.
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’œufs avec une pincée de sel et régler 6 min/70°C/vitesse 3,5. Cette opération permet de monter les blancs en neige et de les cuire en même temps.
Diviser la quantité de blancs en neige en 6 portions que l’on dépose quelques instants sur un papier absorbant pour en éliminer l’excès d’humidité.
Quand la crème est refroidie, déposer sur la surface les blancs en neige. Décorer avec un filet de caramel. Parsemer les blancs de pistaches concassées (quelques secondes au Thermomix) et réserver au frais.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette très bonne je fais toujours avec du lait entier
Bonjour J'ai ajouté une cuillère à café de maïzena pour l'avoir un peu plus épaisse
Elle est parfaite
Super merci pour la recette! J'ai fait cuire un peu plus longtemps la crème anglaise pour l'épaissîr.
Excellent. J ai suivi les commentaires pour l ordre , la quantite de sucre ...
La quantité de creme est idéale pour 4 personnes en revanche il me restait beaucoup de blancs en neige.
Pardonnez moi, je suis nouvelle ici. J'ai vu que cette recette était faite pour le TM 31. Est ce qu'on peut suivre cette même recette pour le TM 6 svp ?
Super,
- j'ai commencé par la réalisation des blancs pour que le bol soit très propre et très sec, sans oublier les 3 coups de turbo pour casser les blancs avant d'y insérer le fouet
- pour la crème anglaise je n'ai mis que 50g de sucre, et à lire les commentaires, de peur qu'elle soit trop liquide, j'ai programmé 2' de cuisson supplémentaire.
Tout était parfait ! et pas la peine de relaver le bol entre les blancs et la crème anglaise si on procède dans cet ordre !
Merci pour cette recette très rapide et ultra simple !
lamouline: Bonjour, le bol doit être très sec, donc moi, je commence par faire les blancs en neige. De plus, avant d'incorporer le fouet, mais après avoir dans le bol sucre glace + blancs d'oeufs, je donne 3 coup de turbo pour casser les blancs. Ajouter ensuite le sel et le fouet...C'est inratable !
Bonjour,
je n'ai pas encore réalisé cette recette, je la ferai dans qq jours car j'ai encore pas mal de danette maison au réfrigérateur...
Pour les DIABETIQUES pensez à remplacer le sucre par du Xylitol, c'est du sucre de bouleau 100% naturel à faible indice glycémique, 7 seulement, et qui supporte très bien la cuisson.
Vous le trouverez dans certains magasin bio, et chez "la vie claire" à coup sûr..
Très bonne recette à garder précieusement, validée par toute la famille
très bonne recette, pas trop sucrée et onctueuse
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