Ingrédients
Pâte à Brioche
- 280 g de farine T45
- 50 g de sucre semoule
- 13 g de levure fraîche
- 5 g de zeste d'orange
- 105 g d'oeufs (3 petits ou 2 gros oeufs)
- 63 g d'eau
- 5 g de sel
- 80 g de beurre doux
Garniture Chocolat
- 100 g de chocolat de couverture noir
- 55 g de beurre doux
- 40 g de sucre semoule
- 20 g poudre de cacao (Vanhouten)
Le sirop
- 75 g de sucre semoule
- 120 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pour un moule à cake de 28 ou 30 cm
*La brioche :
- Dans le bol mettre l'eau et la levure 2 min 30 / 37° / vit 2,
- Puis ajouter la farine, le sucre, et les zestes mettre 5 min / pétrin.
- En cours de pétrissage y ajouter les œufs un à un le beurre et le sel jusqu’à complète incorporation.
- Remettre "Pétrin" pendant 10 min. Si en cours de pétrissage Si la pâte vous semble un peu liquide y rajouter 5 à 10 gr de farine mais pas plus.
- La pâte doit devenir lisse et brillante, Racler les bords pour aider la pâte à se détacher.
- Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser pousser dans Le four chauffé à 30/35° pendant 30 min à 1h selon comment ça pousse.
- La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer puis aplatire un peu et mettre le pâton quelques minutes (10/15 min) au congélateur pour le refroidir.
- Nettoyer le bol pour la suite.
* La garniture chocolat :
- Mettre le chocolat dans le bol puis 10/15 sec à vit 10,
- Racler les bords et mettre 2 min / 50° / vit 2 Ajouter le beurre à 1 min environ avant la fin.
- A la sonnerie incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao 40 sec / 37° / vit 2 .
- Bien racler puis remettre 15 sec / 37° / vit 2
- L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.
* Le sirop :
- Dans une casserole c'est plus simple, Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.
- ou au thermomix 10 mn 105° vit 2.
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* La mise en forme :
- Graisser le moule et recouvrir le fond d’un rectangle de papier cuisson.
- Sur un plan de travail fariné et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm.
- Étaler la garniture chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte.
- A l’aide d’un pinceau humidifier à l’eau le bord du rectangle le plus éloigné,
- Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé.
- Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.
- Égaliser les extrémités pour une finition bien nette.
- Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demis-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut.
- Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut.
- Poser délicatement la tresse dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30 ou 35°pendant 30 min à 1h selon la pousse !!!!
- Préchauffer le four à 170/180° et cuire 25 à 30 minutes.
- On doit obtenir une belle couleur brune et dorée.
- Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
KRANTZ CAKE Thermomix (Recette de Mercotte Adapté au Thermomix)
Astuce
* dans mon krantz cake n'ayant pas 5g de zeste d'orange j'y ai mis 1 bouchon de fleur d'oranger à la place ça n'a pas posé de soucis
* Pate assez collante donc respectez bien les temps de pose au congélateur pour ne pas galérer pour la confection !!!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette, identique à Mercotte. Cependant la garniture a été pris de la recette initiale.
Super bon et facile à faire
Je garde la recette
Un délice malgres une pâte très collante
Génial!!! A refaire rapidement!!!
J'ai adoré faire cette recette qui me changeait de l'éternel brioche.
J'ai parsemé de la poudre de noisettes après avoir étalé le chocolat.. Le résultat est vraiment bon !
j'aifait un krantz cake pour le boulot mes colllégues l'ont trouvés bon mais un peu sec
je le ferai peut etre un peu moins cuire je réessayerai pour la maison merci pour cette recette
Merci pour la recette, extra facile à réaliser et super bonne
Du coup j'ai pas mis le sirop, et heureusement car déjà bien sucré.
Prochain coup avec moins de sucre et du choc au lait par la garniture ! Mais sinon, la brioche est excellente !
krantz cake au four. Pâte vraiment liquide. J'ai mis 3 œufs moyen. Je pense que ça vient de la. J'ai donc dû rajouter 3-4c a s de farine... j'espère que le résultat sera bon... le sirop est-il obligatoire ?
Sinon, recette super simple !
Bonne journée à tous !
Bonjour j ai testé la recette ce matin et le résultat est juste parfait merci pour le partage
Très bonne recette. J'emet seulement un bémol sur la garniture au chocolat que j'ai trouvé trop sucrée.
Recette à refaire