Ingrédients
- creme à 35 %, jus de citron
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Voici une recette que j’ai inventée et réalisée au Thermomix TM31. Vu le prix exorbitant du mascarpone, je me suis dit qu’il fallait trouver une solution. Je ne suis vraiment pas déçue du résultat, vous allez l’adorer!!!
D’une belle légèreté, c’est un pur délice !
Ingrédients pour environ 620 gr de mascarpone
1 litre de crème liquide entière à (35% de MG)
40 ml de jus de citron bioPréparation du mascarpone
Mettre la crème à 35% dans le bol du TM31, programmer 10 mn / Température 100º / vit 2.
Ajouter les 40 ml de jus de citron, reprogrammer 10 mn / Température 90º / vit 2.
Le mélange va commencer à épaissir. Verser dans un contenant en verre.
Entreposer au réfrigérateur 24 heures. Le mélange va continuer d’épaissir.24 heures après : placer une passoire sur un récipient et la tapisser avec 2 grandes gazes superposées.Verser votre préparation dans la passoire sur les gazes, couvrir d’un couvercle. Laisser égoutter au réfrigérateur au moins 24 heures, ou plus si vous le souhaitez. Plus il égouttera plus il sera ferme.
Un succulent mascarpone ! Beaucoup moins onéreux que celui retrouvé dans le commerce.
Bonne dégustation ! Cuisineflo
Vous pouvez le conserver une semaine dans un contenant en verre avec couvercle. Peut-être plus !!! Mais cela je ne peux pas le confirmer, il a été dégusté avant!!!
Pour voir plus de photos et de détails, voici le lien sur mon blog :
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Impeccable 👌
Simple et efficace ! Merci (fait avec de la crème à 30 % et moitié des proportions pour le même temps de cuisson
)
Absolument Génial
Merci pour cet excellent partage. Quelle idée formidable pour un résultat parfait. Idéal pour le tiramisu.Rien à changer dans la recette mais n'ayant pas de crème à 35 % j'ai pris de la 30% et ça marche aussi très bien. (J'ai utilisé une étamine à confiture pour le filtrage).
Excellente et facile et pratique pour consommé un excédent de crème.
J'ai fais avec la moitier des ingredients.
J'ai fais avec du gaze et cela m'a donner 240 gr. Merci
N'ayant pas assez pour prendre un 1/2 L de crème entière, j'ai rajouté 20cl de crème fluide légère.
C'est entrain de cuire...
Est-ce que je peux diviser la recette de moitié? et si oui, est-ce que le temps de cuisson sera le même et le degré de cuisson? Quelle quantité de mascarpone cette recette-ci produit-elle? Merci
Je viens de réaliser votre mascarpone maison et c’est un vrai succès. Vraiment léger et délicieux ! D’une belle texture, merci pour cette belle recette que je referais souvent.
Je joins deux photos de ma réalisation !
Juste excellent égoutté 36 heures, utilisée pour une recette de tiramisu THERMOMIX que je possède depuis peut. Un bon début !
Je l'ai fait avec de la crème à 30% , petite astuce si vous n'avez pas de gaze pour égoutter le mascarpone moi je me sers de filtre à café, ça ne coûte rien et on en trouve partout!!!!! résultat bluffant, un Mascarpone bien ferme, j'adore!!!!