Ingrédients
Croquant aux noix
- 5 g de beurre
- 15 g de miel liquide
- 75 g de sucre
- 60 g de cerneaux de noix
Ganache foisonnée au gingembre
- 150 g de chocolat noir
- 1 c. à café rase de gingembre en poudre
- 150 g de crème fraîche liquide, température ambiante
Biscuit au chocolat
- 6 jaunes doeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 25 g de farine
- 25 g de cacao amer (type VanHouten)
- 20 g de fécule de maïs
Ganache miroir
- 100 g de crème fraîche liquide
- 100 g de chocolat noir
- 25 g de beurre
Poires au sirop
- 2 demi-poires
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol le beurre,le sucre et le miel, programmer 2 mn/ vit 2.
Ajoutez les cerneaux de noix et mixez 3 sec/ vit5.
Etalez sur du papier sulfurisé et enfounez à 170° pendant 10 mn. Les noix doivent être colorées. Ne pas rincer le bol.
Mettre le chocolat, le gingembre dans le bol, mixer 12 sec/ vit8.
Faites fondre le chocolat/gingembre 2 mn/ 50°/ vit2.
Mettre le fouet, programmez 2 mn/ vit 2.5 ( sans température) et versez par l'orifice du couvercle la crème fraîche, mettre le panier à la place du gobelet.
Pour foisonner la ganache reprendre le mixage 3 mn/ vit4. Réservez. Lavez le bol.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre 60g de sucre, mixez 10 sec/ vit 10.
Raclez les parois, ajoutez les 6 jaunes d'oeufs , battre 1.30 mn/ vit 4.
Réservez et lavez le "Couvercle verrouillé" soigneusement.
Mettre les 6 blancs et faire 2 pressions turbo. Insérer le fouet, programmez 2 mn/ vit 4 sans le gobelet. Au bout de 1mn ajoutez par l'orifice du couvercle les 40 g de suce restant. Pendant ce temps, mélangez dans un récipient la farine/cacao/fécule.
Relancez le TM en vit 1 (sans programmer de temps) et versez l'appareil jaune/sucre par l'orifice du couvercle et faire de même avec le mélange farine/cacao/fécule. Lorsque l'ensemble est homogène arrêtez le TM, raclez les parois du "Couvercle verrouillé" et mélangez quelques secondes à nouveau.
Versez dans un grand moule rectangulaire (recouvert de papier sulfurisé ou beurré) et enfounez dans un four chaud à 180° durant 15 mn.
Portez à ébullition la crème fraîche, programmez 2 mn/ 100°/ vit 3.
A l'arrêt, verser le chocolat et le beurre par l'orifice du couvercle et mélangez le tout pendant 2 mn/ vit 2.5. Gardez la ganache dans le TM durant le dressage (50°).
Coupez en fines lamelles les poires.
Coupez le biscuit en deux et chaque morceau en 2 épaisseurs, cela vous fait 4 épaisseurs. Mettre le 1er biscuit (fond) sur une grille y déposer votre croquant de noix. Mettre une 2 ème couche de biscuit y napper la ganache foisonnée. Mettre sur le 3 ème biscuit les lamelles de poires. Fermez avec le dernier biscuit. Coupez les côtés pour les égaliser (si besoin) et nappez les avec le restant de ganache foisonnée au gingembre. Couvrir l'ensemble du gâteau avec la ganache miroir, lissez à la spatule le dessus et les côtés. Décorez. Réfrigérez et dégustez.
Croquant aux noix
Ganache foisonnée au gingembre
Biscuit au chocolat
Ganache miroir
Poires au sirop
DRESSAGE:
Astuce
Pour gagner du temps préparer votre biscuit la veille. Il ne sera que plus facile à découper surtout si vous n'avez qu' un moule rond (pour faire les 4 épaisseurs).
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un délice !
Cette recette est un vrai délice , c'est la premiére fois que je me lance dans un gateau comme celui ci ça a été la fierté de mon p'tit bout pour son anniversaire.
Le seul hic c'est que je n'ai pas pû faire les 4 couches comme dit dans la recette donc les poires ont été mise avec la ganache foisonné au gingembre.
Le croustillant aux noix j'ai remplacé par du pralin.
A refaire !
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