Ingrédients
Pudding aux pommes, fruits secs et spéculos
- 1 l de lait 1/2 écrémé
- 60 g de beurre
- 125 g de sucre et 1 c. à café de sucre liquide (type HERMESETAS), (ou 250 g de sucre)
- 1 pincée de sel
- 150 g de pain dur
- 100 g de speculos
- 3 oeufs
- 50 g de raisins secs macérés dans du rhum
- 50 g d'abricots sec
- 50 g de figues sèches
- 1 grosse pomme
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les raisins à macérer dans un peu de rhum et préchauffer le four à 200°.
Verser le lait dans le "Couvercle verrouillé" avec le beurre en morceaux, le sucre et le sel et régler 12 mn / 100° / vitesse 1
Pendant ce temps découper le pain dur en petits morceaux et réserver dans un saladier avec les spéculos.
Puis verser le mélange du "Couvercle verrouillé" sur le pain et les gâteaux et laisser s'imbiber pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Les spéculos fondent mais ce n'est pas grave.
Sans laver le "Couvercle verrouillé" , ajouter les oeufs et les battre en omelette pendant 30 secondes / Vitesse 4.
Ajouter les oeufs battus et les fruits secs et la pomme épluchée et coupée en morceaux sur le pain et mélanger.
Remplir un moule à manquer ou des petits moules individuels et cuire au four 30 minutes pour des petits moules ou 1 heure pour un moule à manquer.
Pudding aux pommes, fruits secs et spéculos
Astuce
Ne vous fiez pas à la couleur noircie de ce gâteau, j'ai oublié de le sortir du four au bout d'une heure.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Hmmm très bon, moelleux et plein de bonnes saveurs. La prochaine fois je ferai avec d'autres fruits secs pour varier.
Recette testée et approuvée. Merci. Quelques minimes modifications: beurre salé et pas de sel, 180g de sucre, des pruneaux et pas d'abricots et des écorces d'orange que j'ai fait confire.
Moelleux et très goûteux
Nounouche
Super recette ! J'ai suivi aussi les conseils de Laduna, parfait.
il faut quand même attendre une nuit au frigo pour déguster pleinement cet excellent dessert
BONJOUR j'ai mis 250 g de pain dur ,150 g de speculos.
je n'ai pas mis de raisins secs ni d'abricots ni de figues ,les enfants n'aiment pas ...pour le gouter au retour de l'école ils ont beaucoup aimé
merci pour cette recette très réussie bravo
Super recette, un regal par contre il faut grand moule au vu des quantités
Faite sans raisins secs et plus d'abricots; j'ai mis moins de sucre (100g)et encore très sucré... Le petit goût de spéculos très bon!
Tout simplement délicieux. Sans les speculos et avec une pomme et quelques pruneaux. On s'est régalé. Merci.
Je viens de le faire avec figues raisins et pruneaux j ai mis au fond du moule du sirop d agave pour carameliser tres bon merci pour la recette
j ai fait la recette il y a déja quelque temps et j avais oublié de remercier DELPH pour le partage , le pudding à peine refroidi qu il a été dévoré par la famille,j ai imprimé la recette pour la refaire merci