thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 25.11.2011
modifié: 05.11.2016

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée TM
  • 4 à 6 pommes (suivant grosseur)
  • 50 g de cassonade ou sucre
  • 1 noisette de beurre par rabotte

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Faire  une pâte brisée, ou une pâte feuilletée, (avec la méthode escargot, c'est très facile) : ://www.espace-recettes.fr/recettes/9673/pate-feuilletee-autre-technique-de-feuilletage.html


     


    Eplucher les fruits et les évider entièrement avec un vide-pommes (pour enlever la queue, le coeur et les pépins).


     


    Etaler la pâte et la découper en carrés, en fonction de la grosseur des pommes (4 à 6, suivant la quantité de pâte et la grosseur des fruits).


    Placer chaque pomme évidée au centre d'un carré, la remplir de cassonade ou de sucre, mettre une noisette de beurre sur le dessus, prendre les quatre coins de la pâte et les rabattre au-dessus de la pomme pour former une enveloppe bien soudée (les côtés se chevauchent, ne pas hésiter à appuyer sur la pâte pour bien la coller), pour que rien ne s'échappe à la cuisson.


     


    Avec les chutes de pâte, découper de petits morceaux en forme de feuilles (dessiner les nervures) et en "coller" deux, sur le haut de chaque rabotte -facultatif mais tellement plus joli.


     


    Dorer chaque rabotte avec un jaune d'oeuf (dilué dans un tout petit peu d'eau), les déposer dans des ramequins ou dans une grande tourtière et mettre au four préchauffé, à 180° pendant  + ou - 20 minutes.


     


    Servir tiède, avec une boule de glace à la vanille ou à la cannelle, de la crème anglaise ou de la crème Chantilly !


     


    Régalez-vous Vitesse mijotage

Astuce

La rabotte se mange également  chaude ou froide, nature.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Rabottes picardes (ou pommes en chemise)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 4. octobre 2016 - 18:33

    Sylvi35 écrit:

    Oh!! une petite madeleine de Proust ! Maman faisait régulièrement ce dessert elle glissait à l'interrieur,une petite cuillère de gelée de pomme et une de raisins qu'elle avait fait gonflés dans de l'eau de vie.

    Merci d'avoir éveillé ce merveilleux souvenir. Ce sera le dessert de ce Week-end.




    Merci SylvieSmile

    Je s uis ravie (un peu tardivementWink) d'avoir éveillé ce doux souvenirLove

    Ce dessert est à nouveau de saison Cool

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 4. novembre 2015 - 11:11

    Oh!! une petite madeleine de Proust ! Maman faisait régulièrement ce dessert elle glissait à l'interrieur,une petite cuillère de gelée de pomme et une de raisins qu'elle avait fait gonflés dans de l'eau de vie.

    Merci d'avoir éveillé ce merveilleux souvenir. Ce sera le dessert de ce Week-end.

    Sylvie

  • 8. septembre 2015 - 00:52

    bianchiseverine

    Re re re faite, toujours aussi bon, et avec la pâte brisée au speculoos! !Arrrrrf♥♥ 

     

    Merci Séverine tmrc_emoticons.)

    Je suis ravie que tu te régales à chaque fois Love

    Ta version de pâte brisée au spéculoos me plaît bien tmrc_emoticons.8)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 26. août 2015 - 10:58
    5.0

    Re re re faite, toujours aussi bon, et avec la pâte brisée au speculoos! !Arrrrrf♥♥ 

    Momo? J adore.....

  • 26. février 2015 - 23:46

    sabinealbert03

    Très tres bon !!!  Toute la famille a adoré. 

    Merci Sabine tmrc_emoticons.) ,

    Je me réjouis d'avoir régalé ta famille Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 15. février 2015 - 21:36
    5.0

    Très tres bon !!!  Toute la famille a adoré. 

  • 3. janvier 2015 - 15:39
    5.0

    Rabottes Picardes: Très bon et simple à faire. Je connaissais déjà cette recette,  mais sans pâte autour.

    Je l 'ai fait avec de la pâte feuilletée.  Ainsi préparée, les pommes sont plus festives.

    Merci pour cette recette.

  • 9. novembre 2014 - 23:56

    ptitboulon86

    Très bon et simple à faire. Je connaissais déjà cette recette,  mais sans pâte autour.

    Je l 'ai fait avec de la pâte feuilletée.  Ainsi préparée, les pommes sont plus festives.

    Merci pour cette recette.

    Merci Ptitboulon pour ton gentil commentaire et les petites étoiles qui brillent tmrc_emoticons.)

    Ravie que tu aies apprécié Love

     

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 7. juillet 2014 - 16:22

    milka08300

    Recette EXCELLENTE vraiment MERCI

     

    Merci beaucoup Milka tmrc_emoticons.)  !

     

     

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 3. mai 2014 - 01:11
    5.0

    Recette EXCELLENTE vraiment MERCI

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: