Ingrédients
Pour la base:
- 200ml de lait
- 4 cuillères à café de cacao amer
- quelques biscuits cuillers
Pour la mousse:
- 2 oeufs + 1 jaune
- 150g de sucre
- 500g de mascarpone
Pour le nappage au nutella:
- 3 belles cuillères à soupe de nutella
- 1 belle cuillère à soupe de crème fraiche
- un peu de lait pour donner une consistance onctueuse au nappage
Pour la chantilly au nutella:
- 1/2 litre de crème liquide entière (30%)
- 2 belles cuillères à soupe de nutella
- 2 cartouches de gaz pour le syphon
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pour la base:
- Faire chauffer le lait au micro-ondes et ajouter le cacao, bien mélanger et réserver.
Pour la mousse: (recette de la clé du TM5)
-Insérer le fouet. Mettre les oeufs+ le jaune et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" fouetter: 6min/vitesse 4.
- Oter le fouet
- Mélanger 2min/ vitesse 3 en ajoutant le mascarpone sur les couteaux en marche.
Pour le nappage:
- Mettre le nutella et la crème fraiche dans un bol, passer au micro-ondes quelques secondes, de façon à pouvoir mélanger l'ensemble facilement, ajuster avec un peu de lait pour que la consistance soit onctueuse.
Pour le montage:
-Tremper rapidement les biscuits cuillers dans le mélange lait/cacao, disposer dans vos coupes, recouvrir d'un peu de nappage nutella, puis de mousse mascarpone, et alterner les couches ainsi de suite...
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au frigo.(préparer la veille c'est l'idéal!)
Preparer également votre chantilly (au syphon pour moi)
Mélanger crème liquide entière et nutella, bien fouetter et passer au tamis (2 fois dans l'idéal) pour être sur que des petits résidus de nutella ne bouchent pas le syphon.
Inserer les deux cartouches de gaz.
Et recouvrir vos coupes d'une belle couche de chantilly avant de servir, succès (et gourmandise) garanti!
C'est un mix de recettes entre la recette du tiramisu de la clé du TM5 et de quelques recettes trouvées ici.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Gourmand à souhait effectivement mais pas écoeurant!
La texture est parfaite!
trop bon... jai rajouté de la nutella dans la mousse en plus, MIAM
je je vais tester, elle me parait pas mal
Excellente recette, ajouter à mes favoris