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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 25min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Crème pâtissière Thermomix (recette "à table avec thermomix)

  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 c. à café bombées de sucre vanillé TM
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 Bouchons de rhum, (ou autre parfum)

Pâte briochée

  • 100 g de lait
  • 25 g de levure de boulangerie fraiche, (ou 1 sachet de levure briochin)
  • 400 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 2 c. à soupe rases de parfum, (pour les Peyrehoradais : parfum pâtisserie de la pharmacie Supervie-Duthil)
  • 50 g de chocolat pâtissier 70 % de cacao, (ou un sachet de pépites de chocolat)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la crème pâtissière
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C, vitesse 4.

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.

    Réserver la crème pâtissière.

     

  2. Préparation de la pâte à brioche
  3. Remarque : les temps de pétrissage sont longs mais j'ai suivi les conseils de  la recette de la "brioche super bonne".

     

    Mettre le lait + la levure dans le bol et régler 10 mn/37°C/Vitesse 2.

    Ajouter : la farine + les oeufs + le sucre et régler : 5 mn/Mode pétrin"Mode pétrin" .

     Ajouter : le beurre mou + le parfum et régler : 10 mn/Mode pétrin"Mode pétrin" .

     Laisser la pâte dans le bol, retirer le couvercle et recouvrir le bol avec un torchon humide.

    Faire une première levée : environ 30 à 40 mn (la pâte doit doubler de volume).

  4. Confection des "pépites" de chocolat
  5. A l'aide d'une planche à découper et d'un couteau : râper grossièrement le chocoat pâtissier,

    Placer les pépites dans le congélateur.

  6. Confection du chinois
  7. Sortir la pâte briochée du bol et l'étaler en un grand rectangle sur un torchon ou sur une grande feuille à pâtisserie en silicone généreusement farinée (la pâte est assez collante).

    Ne pas étaler trop finement car la pâte briochée doit supporter le poids de la crème pâtissière.

     

     

     

     

  8. Etaler la crème pâtissière refroidie dessus.

    Ajouter ensuite les pépites de chocolats préalablement refroidies.

     

  9. Rouler en s'aidant du torchon ou de la feuille en silicone dans le sens de la longueur.

  10. Couper en 8 morceaux.

  11. Mettre dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

    Laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air (dans le four par exemple) 30 à 40 mn.

  12. Badigeonner le chinois d'un mélange de sucre et de lait. Mettre au four à 180°C / 35 mn sans préchauffage. Baisser le thermostat à 150°C au bout de 20 mn.

     

     

     

  13. Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre 1 c. à soupe de sucre avec un peu d'eau. Laisser refroidir un peu et en badigeonner le chinois  la sortie du four pour le faire briller.

Astuce

Un grand merci à Céline qui m'a donné cette recette trouvée sur :

//cuisine.journaldesfemmes.com/recette/313133-chinois-aux-pepites-de-chocolat

Recette proposée par Emile Flament

Adaptée au thermomix.

La recette originale est faite avec 350 ml de crème pâtissière.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Chinois aux pépites de chocolat

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Mes commentaires

  • 14. novembre 2019 - 20:31

    cela me semble bon je vais tester

  • 14. novembre 2019 - 09:05
    5.0

    Pour ma 1ere fois ce fut une réussite, la recette est excellente. Par contre je ne mettrais plus de rhum, on le sent trop à mon goût.

  • 4. janvier 2019 - 13:55
    5.0


    Super recette Merciii
    À refaire les enfants adorent 😍😍😍😍

  • 22. janvier 2018 - 21:13
    5.0

    Une tuerie !😊
    Recette testée ce week-end, on a adoré... A refaire sans hésitation.

  • 26. octobre 2017 - 23:08
    5.0

    J'adore, je trouve juste que ça fait grossir si on en abuse Big Smile

  • 28. septembre 2017 - 17:23

    fait ce jour pour tester et pas déçue. l'odeur est renversante. je l'ai faite nature, sans pépites de chocolats. on va gouter ca sans tarder tmrc_emoticons.)

  • 29. janvier 2017 - 08:21
    5.0

    Un délice!!!

    J'ai prolongée d'une minute la cuisson de la crème pâtissière et du coup celle-ci n'était pas liquide comme j'ai pu le lire dans les commentaires précédents. Par contre un peu trop de creme pâtissière, la prochaine fois je réduirait un peu la quantité.

    Facile à mettre en œuvre, pour mon premier Chinois je suis vraiment contente

  • 13. décembre 2016 - 11:17
    5.0

    Excellente recette testée dimanche 11/12. Pour les pepites de chocolat, j'ai utilisé la bonne vieille méthode du marteau et ça marche à tous les coups. Effectivement, la crème patissière est un peu liquide même après réfrigération, mais à la cuisson tout rentre dans l'ordre. J'ai également laissé la pâte abaissée reposer 15 mn au frais pour la rouler plus facilement.

    Variante : j'ai ajouté du pralin maison avec les pépites de chocolat, c'est une merveille !

    Tout le monde a été bluffé, des sceptiques ont même pensé que ce chinois avait été acheté en boulangerie en voyant ma photo ! c'est pour dire !Wink

    Chinois rélalisé le 11/12/16Chinois rélalisé le 11/12/16

  • 26. novembre 2016 - 15:03
    5.0

    Super recette !

  • 21. octobre 2016 - 15:02

    cette recette a été une des premières que j'ai réalisées avec lethermomix. Je l'adore et tous mes convives aussi. On me la réclame !!!!

    Elle est juste déliceuse... Bravo je la recommande

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