Ingrédients
8 personne/s
Crème Pâtissière
- 750 g lait
- 70 g farine 55
- 3 oeufs
- 2 jaune d'oeufs
- 2 paquets sucre vanillé
- 60 g sucre
- 1 c. à soupe rhum blanc
Pâte feuilletée (Pour une seule)
- 150 g de beurre congelé
- 150 g de farine T55
- 75 g d'eau froide
- 1 pincée de sel
Glaçage
- 200 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
Décor
- 10 g chocolat noir
- 20 g de beurre
-
6
40min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 9 min / 90° / vit. 4
Verser la crème dans un saladier et recouvrir de film alimentaire à-même la pâte afin qu'elle ne fasse pas de croûte.
Laisser refroidir au frais
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Préchauffer le four à 200°C
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé"
Mixer 15 sec / vot. 6
Mettre "Sens de rotation" / vit. 4 pour décoller la pâte des paroies du "Couvercle verrouillé"
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur toute sa longueur
Pliez-la en 3, puis tournez-la de 1/4 de tour et recommencer 4 fois la même opération avec 5 minutes d'intervales
Découper 3 formes identiques (carrés pour moi) puis piquer chaque pâtes avec une fourchette
Enfourner 20 minutes puis réserver
Mettre le sucre dans le "Couvercle verrouillé" 10 sec / vit. 10
Râcler les paroies du "Couvercle verrouillé" et ajouter le blanc d'oeuf
Mixer 1 min / Vit. 4
Réserver
Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre
Il ne faut pas qu'il soit trop liquide !
Réserver
Mettre une première pâte dans un plat
Recouvrir de la moitiée de crème pâtissière
Recouvrir avec une seconde pâte et étaler le reste de crème
Déposer la dernière pâte et couvrir avec le glaçage (attention de ne pas déborder !!!)
De suite, faire des ligne avec le chocolat et tracer avec la pointe d'un couteau des lignes perpendiculaires une fois vers le bas, une fois vers le haut
Réserver au frais pendant 4h.
Bon appétit !!!!
La crème pâtissière :
La pâte feuilleté :
le glaçage :
Décor :
Montage :
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairepour une première c'est une réussite
pour une première c'est une réussite
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Top avec des fraises
Mon 1er mille feuille, succulent. Merci pour cette...
Mon 1er mille feuille, succulent. Merci pour cette recette, suivi à la ligne (sauf 3 pâtes rectangulaires du commerce). Le glaçage était un peu "grumeleux et un peu trop sucré mais l'ensemble reste très bien équilibré. 8 personnes conquises sur 8.
Cette recette est facile à faire et en plus ultra...
Cette recette est facile à faire et en plus ultra délicieuse !! Tout les invités ont adoré.
J'ai suivi les commentaires et jai mis 100g de sucre. Pour le glaçage j'ai doublé la dose. Et pour les pâtés feuilletés j'ai acheté des rectangulaires toute prêtes 😉
Délicieux tout simplement. J'ai pris la pâte...
Délicieux tout simplement. J'ai pris la pâte feuilletée du commerce car je n'avais pas de beurre congelé pour faire la pâte, j'ai fait 1 litre et demi de crème avec 6 oeufs , 2 cuillère à soupe de rhum et 130 gr de sucre avec le sucre vanillé. J'ai cuit la pâte sur ma plaque de four, j'ai mis du papier de cuisson dessus et une plaque de four percée 18 mn. J'ai partagé avec nos voisins qui étaient enchantés et qui en redemandent...
Merci à vous pour ce beau partage. Et hop dans mes favoris
MILLE FEUILLE
EMY31: ...
EMY31:
faire le double de la recette pour la pâte feuilletée suffit, pour, en sortir, faire trois pâtes feuilletées.
Et pour la crème je fais 1.5 fois la recette .
Et je mets 100 à 120g ( au lieu de 60g), après c'est au goût de chacun, si on aime plus ou moins sucré.
voici le 1er essai pour moi avec une pâte...
pas trop mal je trouve
on verra demain midi si il est bon 😜
Bonjour, si je comprends bien il faut faire 3...
Bonjour, si je comprends bien il faut faire 3 pâtes feuilleté? donc 3 fois la recette?
Merci pour vos réponce cdt
Bonjour, du coup il n y a pas besoin de cuire la...
Bonjour, du coup il n y a pas besoin de cuire la pâte entre 2 plaques pour ne pas trop qu elle monte?
super la recette de la pâte feuilleté , je la...
super la recette de la pâte feuilleté , je la garde.
En ce qui concerne la crème pâtissière j'ai fait l classique du thermomix
Et j'ai accommodé avec des fraises
UmmNaila:...
UmmNaila:
Vous avez du vous tromper à un moment... car j'ai fait plusieurs fois cette recette et je n'ai pas eu de soucis avec la crème ...
La seule chose que je fais c'est que je mets plus de sucre, vu les commentaires... , je mets entre 70 à 90g de sucre...
Bonjour jai fait la recette mais ma crème...
Bonjour jai fait la recette mais ma crème pâtissières est très liquide on dirait une crème anglaise ... Que faire
une première pour moi et grâce à ta recette,...
une première pour moi et grâce à ta recette, c'est une réussite ! nous nous sommes régalez ! Merci
Laura.SG.31:...
Laura.SG.31:
Bonjour,
Si vous avez suivi la recette , c'est étonnant...
Peut-être essayer d'ajouter un peu plus de sucre glace pour épaissir ...
Si c'est trop épais , vous pouvez au contraire ajouter soit du jus de citron ou tout simplement de l'eau ( mais très peu ... )
bonsoir, on vient de faire le mille feuilles mais...
bonsoir, on vient de faire le mille feuilles mais notre glaçage ne tient pas pk?
cordialement
vanydoudou:...
vanydoudou:
Bonjour,
voici le lien de la vidéo qui explique cette technique: https://www.youtube.com/watch?v=cocroQT56No
Bon courage
Bonjour ...
Bonjour
je vais acheter les pâtes pour le faire car 22 personnes à recevoir j'aurais pas le temps
combien de temps les cuire et comment ? Merci d'avance pour vos réponses
ikel:bonjour pouvez vous m expliquer ou me donner...
ikel:bonjour pouvez vous m expliquer ou me donner le lien de la technique escargot merci
Très bonne recette....
Très bonne recette.
Préparé la veille.
Il se découpe facilement pour un joli rendu...
J’ai suivi le commentaire « d’Ikel » pour un mille feuilles grand format.
Merci pour le partage!
ikel:Voilà mon premier mille-feuilles !!! ...
ikel:Voilà mon premier mille-feuilles !!!
J'en ai fait deux...
Pour un mille-feuilles:
Doublé la recette de la pâte suffit pour faire trois pâtes feuilletées + technique de l'escargot excellente ... ( il me restait de la pâte, on a fait une tarte fine aux pommes un délice... )
Pour la crème une fois et demi la recette pour un mille + ajout de sucre 80g et encore on m'a dit pas assez sucré...
Mille feuille ...
Je suis très contente de mon premier mille feuille ! La crème est succulente, la pâte très bien feuilletée, et le glaçage rapide et facile. J'ai respecté parfaitement les proportions par contre j'ai fait un étage de plus.
Peut on faire la crème pâtissière le vendredi...
Peut on faire la crème pâtissière le vendredi soir pour dressage samedi et dégustation dimanche?
car je compte préparer la crème et les pâtes feuilletés le vendredi et samedi faire cuire les pâtes et faire le reste et le montage..... Et Dimanche les déguster ....
merci davance
Très bonne recette ! J'ai acheté de la pâte...
Très bonne recette ! J'ai acheté de la pâte toute faite et ai fait la recette de la crème ×1,5 suite aux commentaires. Je l'ai fait une fois en grand format puis une seconde fois en mini et succès assuré ! Merci pour le partage !
Pâte feuilletée ratée du coup j'en ai acheté...
Pâte feuilletée ratée du coup j'en ai acheté une toute faite mais une fois dressé ça ressemble à tout sauf à un mille-feuille. Par contre le goût était la mais bon je referai pas
C'etait mon premier mille feuilles, recette...
C'etait mon premier mille feuilles, recette excellente, les invités ont vraiment apprécié 😋
Excellent et simple
Excellent et simple
Tr es bonne recette Merci
Tr es bonne recette. Merci
80 g de sucre au lieu de 60 pour la crème...
80 g de sucre au lieu de 60 pour la crème et faire la crème fois 1,5
À tester ce soir 😉😉
À tester ce soir 😉😉
Excellent. Merci pour la recettes et les...
Excellent. Merci pour la recettes et les commentaires intéressants.
Excellent !...
Excellent !
pour un millefeuille pour 8 personnes j'ai multiplié les quantités de crème pâtissière par 1,5 ( et mis 2 cuillère à soupe de rhum havana : crème bien parfumée)
pour faire cuire les pâtes feuilletees et qu'elles ne gonflent pas trop je les ai piquées et mises entre 2 plaques de cuisson protégées par du papier cuisson ( ou sous un plat posé sur la pâte).
Le temps de cuisson de la pâte préconisé me paraît trop long : au bout de 12 min juste comme il faut ( mais peut être que cela vient de mon four qui chauffe fort...)
en tout cas une réussite pour mon premier mille-feuilles et un régal !
merci pour la recette!
je l'ai tester à noël dernier...
je l'ai tester à noël dernier ça été un succès merci pour cette recette
que du bonheur avec momix
Merci pour la recette....
Merci pour la recette.
Dommage qu'il n'y a pas plus d'explication pour réussir le traçage au chocolat car mon mille-feuille n'était vraiment pas beau.
bjr...
bjr
on est obligé de laissé 4h au frigot?
Très bon !...
Très bon !
Comme certains, j'ai triché pour la première réalisation (trop pressée pour le faire) : j'ai acheté la pâte feuilletée, sinon, je n'ai rien changé de la recette que nous avons tous appréciés. Merci beaucoup pour ce partage.
Parfait!!!! Réalisé avec la...
Parfait!!!! Réalisé avec la méthode escargot pour la pâte feuilletée. Mes invités ont adorés.
Alors cette recette est
Alors cette recette est fabuleuse ! je l ai déjà faite à plusieurs et une réussite !! J ai fait à 2 reprises mes propres pâtes feuilletées mais j ai trouvé dans le commerce des pates feuilletés rectangulaires donc parfait aussi quand on est un pressé. Un vrai delice et une bonne quantité pour de nombreux convives
Bonjour en ce qui concerne la
Bonjour
en ce qui concerne la pâte feuilletée, j'ai fait cette recette. C'était impec. Essayez avec celle ci. C'est assez facile
Bonne continuation
recette faite a l'instant !
recette faite a l'instant ! Créme patissiere nickel ! pate feuilleté un echec ! impossible de la rouler au rouleau c'est du beurre mou !! je ne sais pas pourquoi ni comment rattraper ca !!
dommage !
Recette parfaite. A refaire
Recette parfaite. A refaire
Ca y est, je me suis lancée.
Ca y est, je me suis lancée. La pâte est prête.
Je me lance dans la crème patissière
Momo est là depuis peu mais je m'en sers tous les jours
Une réussite Merci
Une réussite
Merci
çà y est mon premier Miile
çà y est mon premier Miile feuille, vraiment bon, nous étions 14 à table donc je l'ai fait dans un grand cadre rectangle j'ai fait trois pates feuilletées, deux crèmes patissières (seulement 50g de sucre) et j'ai doublé les doses du glaçage... Parfait la fois prochaine je serai plus au point pour le décor chocolat merci
Excellent !!! J'ai saupoudré
Excellent !!!
J'ai saupoudré les pâtes feuilletées avec un peu de sucre avant la cuisson pour qu'elles aient un côté caramélisée.
J'ai gratté une gousse de vanille pour la crème patissière et je l'ai laissé dans la crème (toute la nuit) pour qu'elle donne un maximum d'arômes.
La crème patissière est peu sucrée mais ça contraste bien avec le glaçage.
Le glaçage a un peu coulé sur le côté, je ferai mieux la prochaine fois.
Je suis très déçue du goût de
Je suis très déçue du goût de la crème patissière, j'ai pourtant rajouté du sucre après avoir lu tous les commentaires ci dessous, nous l'avons tous trouvé très fade :-/
En revanche, le reste de la recette est bien, j'ai juste fait la technique de la recette pâte feuilletée escargot.
Le rendu visuel est top, cela ferait presque illusion entre le fait maison et la patisserie
un delice
un delice
Excellentissime
Excellentissime
Réalisé ce week end pour
Réalisé ce week end pour l'anniversaire de mon mari, tout le monde a adoré.
Par contre j'ai effectué la pâte feuilletée avec la méthode escargot trop facile!!!
La crème pâtissière était suffisamment sucrée, elle fait un bon compromis avec le glaçage
Excellent à refaire
delicieux à refaire aucun
delicieux à refaire
aucun probleme de realisation