Ingrédients
la creme mousseline
- 500 gramme de lait entier
- 100 gramme de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 60 gramme de farine
- 200 gramme de beurre doux
- 1 sachet d'agar agar (2 gr)
- 2 c. à soupe d'eau
la genoise
- 5 oeufs entiers
- 130 gramme de sucre en poudre
- 400 gramme de farine
- 100 gramme d'eau
- 1 sachet de levure chimique
le sirop
- 200 gramme d'eau
- 100 gramme de sucre en poudre
- 150 gramme de sirop de fraise
la creme chantilly
- 100 gramme de sucre en poudre
- 400 gramme de crème liquide 35% MG
- 1 pointe de couteaux de colorant alimentaire en poudre rouge
garniture et decoration
- 500 gramme de fraises
- 1 plaque joyeux annniversaire
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Preparer la creme mousseline la veille .
La preparation en deux etapes .
Mettre dans le bol , 500 g de lait / 100 g de sucre en poudre / 2 oeufs entier plus 2 jaunes / 60 g de farine puis programmez 20 m / 90° / v3 . prolongez la cuisson si necessaire , 5 m avant la fin de cuisson mettre le sachet d'agar agar dans un bol avec 2 cas d'eau , melanger et ajouter le a la creme .
Debarrasez la creme dans un saladier , couvrir d'un film alimentaire posez sur la creme , pour ne pas qu'elle seche .
Mettre au frais jusqu'au lendemain .
Lavez et sechez le bol .
Prechauffer le four a 200° .
Preparation de la genoise :
Mettre les 5 oeufs dans le bol avec les 130 g de sucre en poudre , mixer 3 m / v 4 , a la sonnerie ajouter les 400 g de farine / les 100 g d'eau / le sachet de levure chimique , mixer a nouveau 3 m / v 3 .
Mettre dans la pate a genoise dans le moule a gateau , beurré et fariné.
Quand le four et a temperature , mettre la genoise a cuire a 200° pendant 25 minutes environ ( plus ou moins selon le four ) , piquer le centre du gateau avec une lame de couteau , si celle-ci ressort seche le gateau est cuit .
A la fin de la cuisson , sortir le gateau du four , demouler en otant le cercle detachable, et laisser refroidir sur le plan de travail et sur une grille .
Laver et secher le bol .
Preparation du sirop :
Faire le sirop , mettre dans le bol 200 g d'eau / 100 g de sucre / 150 g de sirop de fraise , programmer 10 m / 80° / v 3 , a la sonnnerie debarrasser dans un saladier et laissez en attente .
Laver et secher le bol .
La creme mousseline suite :
rendre la creme , laissez en attente au frais , la mettre dans le bol , ajouter les 200 g de beurre et mixer 1 m / v 4 .Debarrasser dans un saladier .
Laver et secher le bol .
Les fraises :
Metre 10 fraises entiere de cote , couper 6 fraises en deux celle-ci serviront a faire le tour du gateau , et couper le reste des fraises en petit dés .
Laisser en attente dans un saladier .
La creme chantilly :
Inserer le fouet dans le bol , et y mettre 200 g de creme liquide / 50 g de sucre en poudre et prog 3 m / v 4 plus ou moins , en surveillant la prise de la creme pour ne pas qu'elle devienne du beurre .
Refaire la deuxieme creme chantilly 200 g de creme liquide / 50 g de sucre en poudre / la point de couteau de colorant alimentaire rouge.
Mettre directement dans les poches patissiere (une chantilly blanche et l'autre rose ), sans oublier d'avoir mis la douille de deco ciselé .
Mettre en attente au frais.
Le dressage du fraisier :
Prendre la genoise , la couper en deux pour avoir deux plaques identique , prendre le pinceau et le sirop , et y imbibé les deux plaques de genoise ,mettre une des deux genoises sur un plat plat et y remettre le cerclage ( facultatif ) , prendre les fraises coupée en deux et les deposer autour du gateau debout et en appuit sur le cerclage , ensuite deposer quelques dés de fraises , la moitié de creme mousseline , le reste des dés de fraises , et le reste de creme mousseline .
Recouvrir de la deuxieme plaque de genoise imbibé du sirop , appuyer delicatement dessus pour bien presser la creme .
Imbibé le dessus encore de sirop (mais pas trop) .
Deposer dessus , pour la decoration , le reste des fraises laisser en attente les passer elle aussi au sirop avec le pinceau , et mettre le gateau au frais pendant un minimum de 3 heures pour la prise .
Demouler le gateau , en otant le cerclage delicatement , prendre les poches patissiere avec la chantilly , et decorer le tour et le dessus du gateau .
Mettre au frais jusqu'a la dégustation ................................
du gateau
Astuce
ustensiles complementaire il faut :
un moule a gateau avec cerclage detachable / un pinceau / 3 saladiers / 2 poches patissiere avec les deux douilles de déco ciselé
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Est-ce que je peux déjà préparer ce gatea vendredi soir pour dimanche midi ?
Bonjour,
Merci beaucoup a vous pour le vote .
je n'en finis plus de féliciter toutes les participantes au concours du plus beau gâteau. Le vôtre mérite aussi 5 étoiles bleues, quel travail !
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