Ingrédients
la purée
- 600 g de rutabagas épeluchés
- 500 g de pommes de terre epeluchées
- 500 g de lait
- 70 g de beurre
- 1/2 c. à café rase de sel
les paupiettes et la sauce
- 4 filets de poulet
- 8 tranches de jambon supérieur cuit découenné et dégraissé
- 1 oigon
- 2 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1 c. à café rase de viandox
- 1 c. à café rase de sel
- 250 g de vin blanc
- 250 g d'eau
- 100 g de purée de rutabaga
- 20 g de farine
- 2 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1 - La purée
Peler et couper les rutabaga en gros dés, mettre dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 6 sec / vit. 5
Racler les côtés et insérer le fouet.
Ajouter dans le "Couvercle verrouillé" le reste des ingrédients (les pommes de terre doivent être coupées en dés de 3/4 cm), programmez 25 min / 100°C / "Sens de rotation" / vit. 1.5
Pendant la cuisson il ne faut pas mettre le gobelet pour le liquide puisse s'évaporer, pour éviter les éclaboussures ou les débordements, il suffit de poser le panier cuisson sur le "Couvercle verrouillé" (j'ai bien dit sur et pas dedans ;0) ) c'est une petite astuce qu'on nous donne en atelier culinaire.
A l'arrêt de ma minuterie "No Sens de rotation" et programmer 1 min vit.3
débarasser la purée du bol et réserver au chaud, attention garder 100g de purée pour la sauce.
2 - la sauce et les paupiettes
Mettre l'oignon et les gousses pelés dans le "Couvercle verrouillé" 5 sec / vit.5
Racler les côtés, ajouter le beurre et programmer 3 min / 90°C / vit. 2
A l'arrêt de la minuterie ajouter la purée de rutabaga, le sel, le viandox, le vin et l'eau, programmer 10 min / varoma / vit. 1
Pendant ce temps, couper les filets de poulet en deux, mettre chaque moitié au milieu d'une tranche de jambon, replier les 4 coins pour que le 1/2 filet soit complètement enveloper et maintenir avec de la ficelle à roti. Disposer les paupiettes dans le varoma et sur le plateau.
A l'arrêt de la minuterie, disposer le varoma au dessus du bol, programmer 25 min / varoma / vit.1
A l'arrêt de la minuterie, retirer le varoma, ajouter dans le "Couvercle verrouillé" la farine et la crème fraîche, mixer 10 sec / vit.5 puis régler 3 min / 100°C / vit. 3
Préparer la purée et les paupiettes soit dans des plats de service, soit dans des assiettes.
A l'arrêt de la minuterie, verser la sauce sur les paupiettes et servir de suite.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonne recette
suivie à la lettre mais la prochaine fois je referai simplement les escalopes de poulet au varoma car je ne vois pas l'intérêt de mettre du jambon
Excellent. La purée avec rutabaga c'est très bon. Par contre la sauce, comment dire, c'est excellent, onctueux. Bravo
Annick Membre du club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
J'avoue que je ne sais pas du tout si ça irait avec des steaks hachés, il faut faire l'essai et nous dire ce que ça donne
Bonjour
Pensez-vous que cette sauce se marie bien avec des steaks hachés? Et dans ce cas, peut-on zapper les 25mns nécessaires à la cuisson du poulet?
Excellente recette, les papillottes de poulet se marient à merveille avec la délicieuse sauce.
Comme je n'avais pas de rutabagas j'ai fait une simple purée de pommes de terre (1 kg de pommmes de terre + 450g de lait) et du coup je n'ai pas mis les 100g de purée de rutabaga dans la sauce qui était quand même parfaite!!!!
Merci.
tommy13
J'ai oublié de préciser qu'entre l'étape 1 et 2, il est inutile de laver ou rincer le bol, on met directement l'oignon et l'ail après avoir débarassé la purée, un gain de temps en plus