thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10h 0min
Temps total
11h 6min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 23.02.2012
modifié: 23.02.2012

Ingrédients

la purée

  • 600 g de rutabagas épeluchés
  • 500 g de pommes de terre epeluchées
  • 500 g de lait
  • 70 g de beurre
  • 1/2 c. à café rase de sel

les paupiettes et la sauce

  • 4 filets de poulet
  • 8 tranches de jambon supérieur cuit découenné et dégraissé
  • 1 oigon
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à café rase de viandox
  • 1 c. à café rase de sel
  • 250 g de vin blanc
  • 250 g d'eau
  • 100 g de purée de rutabaga
  • 20 g de farine
  • 2 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1 - La purée


    Peler et couper les rutabaga en gros dés, mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 6 sec / vit. 5


    Racler les côtés et insérer le fouet.


    Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le reste des ingrédients (les pommes de terre doivent être coupées en dés de 3/4 cm), programmez 25 min / 100°C /  Sens de rotation"Sens de rotation"  / vit. 1.5


    Pendant la cuisson il ne faut pas mettre le gobelet pour le liquide puisse s'évaporer, pour éviter les éclaboussures ou les débordements, il suffit de poser le panier cuisson sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" (j'ai bien dit sur et pas dedans ;0)  ) c'est une petite astuce qu'on nous donne en atelier culinaire.


    A l'arrêt de ma minuterie No Sens de rotation"No Sens de rotation" et programmer 1 min vit.3


    débarasser la purée du bol et réserver au chaud, attention garder 100g de purée pour la sauce.

  2. 2 - la sauce et les paupiettes


    Mettre l'oignon et les gousses pelés dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 sec / vit.5


    Racler les côtés, ajouter le beurre et programmer 3 min / 90°C / vit. 2


    A l'arrêt de la minuterie ajouter la purée de rutabaga, le sel, le viandox, le vin et l'eau, programmer 10 min / varoma / vit. 1


    Pendant ce temps, couper les filets de poulet en deux, mettre chaque moitié au milieu d'une tranche de jambon, replier les 4 coins pour que le 1/2 filet soit complètement enveloper et maintenir avec de la ficelle à roti. Disposer les paupiettes dans le varoma et sur le plateau.


    A l'arrêt de la minuterie, disposer le varoma au dessus du bol, programmer 25 min / varoma / vit.1


    A l'arrêt de la minuterie, retirer le varoma, ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la farine et la crème fraîche, mixer 10 sec / vit.5 puis régler 3 min / 100°C / vit. 3


    Préparer la purée et les paupiettes soit dans des plats de service, soit dans des assiettes.


    A l'arrêt de la minuterie, verser la sauce sur les paupiettes et servir de suite.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Paupiettes de jambon au poulet sauce crémeuse et purée de rutabaga

Imprimer:

Mes commentaires

  • 17. mars 2021 - 21:18
    4.0

    Bonne recette
    suivie à la lettre mais la prochaine fois je referai simplement les escalopes de poulet au varoma car je ne vois pas l'intérêt de mettre du jambon

  • 8. décembre 2019 - 14:03
    5.0

    Excellent. La purée avec rutabaga c'est très bon. Par contre la sauce, comment dire, c'est excellent, onctueux. Bravo

    Annick Corn Membre du club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 19. avril 2014 - 17:15

    J'avoue que je ne sais pas du tout si ça irait avec des steaks hachés, il faut faire l'essai et nous dire ce que ça donne tmrc_emoticons.;)

  • 14. avril 2014 - 19:46

    Bonjour

    Pensez-vous que cette sauce se marie bien avec des steaks hachés? Et dans ce cas, peut-on zapper les 25mns nécessaires à la cuisson du poulet?

  • 2. octobre 2013 - 15:35

    Excellente recette, les papillottes de poulet se marient à merveille avec la délicieuse sauce.

    Comme je n'avais pas de rutabagas j'ai fait une simple purée de pommes de terre (1 kg de pommmes de terre + 450g de lait) et du coup je n'ai pas mis les 100g de purée de rutabaga dans la sauce qui était quand même parfaite!!!!

    Merci. tmrc_emoticons.)

    tommy13

  • 23. février 2012 - 23:02

    J'ai oublié de préciser qu'entre l'étape 1 et 2, il est inutile de laver ou rincer le bol, on met directement l'oignon et l'ail après avoir débarassé la purée, un gain de temps en plus tmrc_emoticons.;)