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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
8 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 05.02.2013
modifié: 07.10.2015

Ingrédients

  • 1500 g d'eau
  • 2 branches de thym frais
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 150 g d'oignon
  • 1 c. à café de gros sel, (facultatif)
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1 branche de persil frais plat, frais
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 5 clous de girofle
  • 600 g de filet mignon de porc
  • 120 g de carotte jaune, coupées en morceaux de 2-3 cm
  • 120 g de carottes, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 160 g de panais, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 200 g de rutabaga, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 200 g de patate douce, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 120 g de pommes de terre amandine, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 250 g de Navet Boule d'Or, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 2 botte de salsifis, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 1/2 chou frisé, coupées en 4 ou 6 quartiers
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 50 g d'huile d'olive
  • 250 g de vin blanc
  • 100 g de crème fraiche
  • 1 c. à soupe de moutarde, (ajuster en fonction de vos goûts)
  • 1 jaune d'oeufs, (facultatif)

  • 1500 g d'eau
  • 2 branches de thym frais
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 150 g d'oignon
  • 1 c. à café rase de gros sel, (facultatif)
  • 1/2 c. à café rase poivre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 5 clous de girofle
  • 600 g de filet mignon de porc
  • 120 g de carotte jaune, coupées en morceaux de 2-3 cm
  • 120 g de carottes, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 160 g de panais, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 200 g de rutabaga, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 120 g de pommes de terre amandine, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 250 g de Navet Boule d'Or, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 2 botte de salsifis, coupées en morceaux de 2-3cm
  • 1/2 chou frisé, coupées en 4 ou 6 quartiers
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 50 g d'huile olive
  • 250 g de vin blanc
  • 100 g de crème fraiche
  • 1 c. à soupe de moutarde, (ajuster en fonction de vos goûts)
  • 1 jaune d'oeufs, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre l'eau, la branche de thym, la branche de céleri, la feuille de laurier, 50 g d'oignon, le gros sel, le poivre, le persil, l'échalote, la gousse d'ail, le piment d'Espelette, le cube de bouillon et les clous de girofle dans le bol, et bouillir 5 min/100°C/vitesse 1.

     

    2.   Pendant ce temps, mettre le filet mignon de porc dans le Varoma et répartir autour et sur le plateau vapeur la carotte jaune, la carotte, le panais, le rutabaga, la patate douce, les pommes de terre amandine, le navet boule d'or, les salsifis et le chou frisé. Poser une branche de thym et une feuille de laurier sur le filet mignon, et saupoudrer de fleur de sel et de poivre du moulin. Mettre l'ensemble Varoma en place et cuire 30 min/Varoma/vitesse 1.  En milieu de cuisson, tourner les légumes et la viande à l'aide de la spatule pour une cuisson régulière et homogène. Prolonger la cuisson si nécessaire.

     

    3.   A la sonnerie, retirer l'ensemble Varoma et maintenir au chaud. Filtrer le jus de cuisson à l'aide d'une passoire fine et réserver. Laver et essuyer le bol.

     

    4.   Mettre les 100 g d'oignon restants dans le bol, hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

     

    5.   Ajouter l'huile d'olive et rissoler 4 min/Varoma/vitesse 1, sans le gobelet.

     

    6.   Ajouter le vin blanc et les 200 g du bouillon réservé et réduire 15/Varoma/vitesse 2, sans le gobelet.

     

    7.   Ajouter la crème et prolonger la cuisson 10 min/90°C/vitesse 1.

     

    8.   Ajouter la moutarde et mixer 30 sec/vitesse 10. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Pour une sauce plus épaisse, laisser la sauce tiédir puis ajouter un jaune d’oeuf et cuire 3 min/60°C/vitesse 1

      

     

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Version du Thermomix ®

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pot au feu de légumes anciens et mignon de porcelet, jus de cuisson émulsionné à la moutarde douce et céleri

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Mes commentaires

  • 11. octobre 2015 - 11:23

    Peut-on employer un autre morceau de porc que le filet mignon ?

  • 9. octobre 2015 - 20:52

    très envie d'essayer ce pot au feu.... la suite dès l'achat des ingédients nécessaire...humm

  • 5. décembre 2014 - 23:35
    5.0

    Recette réalisée ce soir, j ai utilisé un cuit vapeur pour une partie des légumes et j ai mis des topinambours au lieu des salsifis, recette un peu longue à réaliser mais qui en vaut la peine, c était parfait.

  • 26. octobre 2014 - 10:44
    5.0

    Excellente sauce à laquelle j'ai plutôt rajouté un peu de maïzena plutôt qu'un jaune d'oeuf ; comme il reste du bouillon, j'ai congelé celui-ci en glaçons pour en refaire plus tard... miam ! Je n'ai pas mis de salsifis ni de navets que personne n'aime mais de la courge butternut (un vrai délice !) et des carottes violettes (qui ont un peu déteint). J'ai eu un peu de mal à tout faire rentrer et ai dû rajouter du temps de cuisson mais ça valait la peine car c'est une très bonne recette que je referai. Merci pour ce partage.

  • 15. février 2014 - 08:55
    4.0

    Très bon, un peu plus de cuisson pour les légumes et un peu plus de viande ... la sauce est savoureuse tmrc_emoticons.)

  • 17. novembre 2013 - 12:02

    Très bien ,

    J'ai suivi le conseil de Martine en augmentant la quantité de filet mignon soit 880g pour 4 personnes .  tmrc_emoticons.)  :

  • 15. mai 2013 - 12:55

    tmrc_emoticons.) si,tu  réduits comme moi  sur le panai et le rutabaga qui ont un gout fort et qui  plaisent moins  (chez moi ) tu peux compenser avec le filet mignon  Cooking 7

  • 15. mai 2013 - 12:49

    si tu as une boutic Bio demande leur si ils en on ou regarde sur le net   mais dans certain super marché on peut en trouver tmrc_emoticons.)

  • 7. février 2013 - 13:16

    C'est bien joli, mais 600 g de viande pour 8 personnes, c'est un  peu juste !

    Ghis

  • 7. février 2013 - 02:15

    Recette très appétissante,appréciable l'hiver pour se réchauffer et embaumer nos cuisines.....merci pour ce partage et félicitations. Cooking 10

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