- TM 5
Ingrédients
La lotte au lard
- 12 tranches de lard, fines (environ 200 g)
- 400 g de filets de lotte, sans peau ni arêtes
- 400 g d'eau
- poivre blanc
Le risotto
- 40 g de parmesan coupé en morceaux
- 30 g d'échalote
- 10 g d'huile d'olives
- 30 g de beurre
- 320 g de riz spécial risotto
- 60 g de vin blanc sec
- 720 g d'eau
- 1 cube de bouillon de viande
- 1 c. à café rase de sel, à ajuster selon les goûts
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Disposer 3 tranches de lard sur le plan de travail en les collant bord à bord.
Poivrer, poser 1 filet de lotte au milieu du lard, puis le rouler serré dedans.
Renouveler l'opération pour chacun des filets de lotte.
Faire chauffer une poêle sur feu vif et y marquer les ballotins de tous les côtés, pour obtenir une belle coloration du lard.
Envelopper ensuite chaque ballotin de film alimentaire et fermer hermétiquement.
Disposer les ballotins dans le Varoma et réserver.
Mettre l'eau dans le bol, poser le Varoma sur le bol et cuire 10 min / Varoma / vitesse"Vitesse mijotage" .
Retirer le Varoma et réserver.
Vider le bol et l'essuyer.
Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec / vitesse 10.
Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre l'échalote dans le bol et hacher 5 sec / vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter l'huile d'olives et 10 g de beurre, puis rissoler 3 min / 120°C / vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Ajouter le riz et faire revenir 3 min / 120°C / "Sens de rotation" / vitesse 2. sans le gobelet doseur.
Ajouter le vin blanc et cuire 1 min / 100°C / "Sens de rotation" / vitesse 1, sans le gobelet doseur
Ajouter l'eau, le cube de bouillon et le sel, racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire.
Remettre le Varoma en place pour maintenir la lotte au chaud, et cuire 13 min / 100°C / "Sens de rotation" / vitesse 1.
Retirer le Varoma.
Ajouter le parmesan et le reste du beurre et mélanger 30 sec / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage"
Enlever le film alimentaire des ballotins et les servir sans tarder avec le risotto.
La lotte au lard
Le risotto
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette !
Délicieux,
j'ai fait la recette pour mes invités et tout le monde c'est régalé,
Très bon. Variante possible tranche de bacon à la place du lard
Bonjour,
Je souhaite tester votre recette ce week end. Pourriez vous svp m'indiquer le temps de cuisson après avoir rajouté le vin blanc (pour le risotto). En effet il y a un "&" à la place du nombre..
Merci beaucoup et bonne journée
Bonsoir
jai recu le thermomix hier et ait testé la recette
facile mais il faut un peu de temps
succès garanti juste un peu trop de rizotto du coup mon mari et moi avons notre repas de midi !!'n'
Recette testée et validée par tous mes invités au reveillon! Merci.
Excellent, très gouteux, temps de cuisson parfait
Je pense que le titre de la recette comporte une erreur: deux fois le mot "lard" au lieu de "lotte"
A part ça très bonne recette!
Damy
Je viens de rectifier
Combien faut il d'eau pour le risotto ce n'est pas precisé ?
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