Ingrédients
Dacquoise pistaches
- 40 g de poudre de pistaches
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 ml d'extrait de pistache
- 40 g de sucre semoule
- 40 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- Pistaches concassées, 3 à 5 sec vit6
250g de framboises fraîches
Mousseux coco
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre, coco Béghin Say
- 200 g de lait de coco
- 200 g de crème épaisse légère, 15 % MG
- 3 feuilles de gélatine
- 30 g noix de coco râpée
- 3 blancs d'oeufs, + 10g de sucre
Miroir aux framboises
- 220 g de framboises surgelées
- 1 bouchon de pulco citron ou le jus d'un demi citron
- 1,5 feuilles de gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dacquoise :
Préchauffer le four à 180°.
Insérer le fouet dans le bol et les blancs d’œufs, 3 sec vit 4 puis 4 min 37° vit 2 en augmentant progressivement la vitesse la 1ère minute jusqu’à vit 3,5.
Ajouter les sucres par l’orifice du bol avant la dernière minute pour serrer les blancs.
Dans un saladier, mélanger la poudre de pistache, la poudre d’amande et l’extrait de pistache. Y ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule à charnière beurré et fariné en égalisant le dessus puis parsemer de pistaches concassées.
Cuire 18 à 20 min. Le dessus doit rester pâle.
Une fois refroidie, mettre sur la dacquoise 250g de framboises fraîches.
Mousseux coco :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol 2 min vit 3.
A la sonnerie, ajouter le lait de coco et la crème, 12 min 80° vit3.
Ajouter la gélatine essorée, la coco râpée et mélanger 30 sec vit 4.
Laisser refroidir dans un saladier.
Après avoir lavé et séché le bol, insérer le fouet, les blancs d’œufs, 3 sec vit 4 puis 4 min 37° vit 2 en augmentant progressivement la vitesse la 1ère minute jusqu’à vit 3,5. 1 min avant la fin, ajouter les 10g de sucre.
Mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation coco puis verser sur les framboises et réfrigérer au moins 6h avant de verser le miroir.
Miroir aux framboises :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mettre les framboises, le pulco ou jus de citron et le sucre 5 sec vit 5 puis 5 min à 90° vit 2.
Filtrer avec un chinois. Vous obtenez environ 200g de coulis.
Remettre la moitié du coulis dans le bol 2 min 80° vit 2 puis ajouter la gélatine essorée, 30 sec vit 4.
Mélanger au reste du coulis et laisser refroidir (mais sans figer) avant de verser sur le mousseux coco et réfrigérer 3h minimum avant de démouler et décorer.
Bonne dégustation.
A faire la vielle
Astuce
A décliner selon envie : changer la dacquoise, ou mettre de l'ananas,...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
excellent gateau et élégant
mon mari en a repris 3 fois !
j ai rajouté du sucre 100 gr dans le coulis
pour accellérer le refroidissement je l 'ai mis au congélateur en surveillant pour ne pas atteindre le stade de congélation
5/5 pour la dacquoie, utilisé pour réaliser un entrement framboise (je vous diffuserai ma recette prochainement)
Merci ! Il faudra que tu testes ma recette quand tu auras ton thermomix ! Il n'est pas que joli Ou demander à Cécilia de faire le cobaye ! Sinon il faudra me prévenir à l'avance pour en faire un ! Biz
Tres beau gâteau!! A quand la dégustation? Bisous Yvette