Ingrédients
10 portion/s
- La génoise 4 œufs 120 g de sucre 30 g de farine 70 g de maïzena 1 pincéede sel 10 g de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique La crème mousseline 400 g de lait 60 g de farine 2 œufs entiers + 2 jaunes 35 g de liqueur de framboise 70 g de sucre semoule 200 g de beurre pommade Pour le sirop -100 g d’eau -125 g de sucre -25 g de liqueur de framboise Pâte d’amande 200 gr de sucre en poudre 200 gr d'amandes émondées ou de poudre 2 blancs d'œufs 1/2 Cac d'extrait d'amandes amères colorant alimentaire rouge Pour le décor -800 g de fraises ou -400 g de fraises et 400 g de framboises
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6
50min
Preparation 30minTemps de cuisson -
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
la génoise: Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre
Régler 15 minutes à 37° vitesse3Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute
Verser dans un moule ou une plaque et faire un cuire au four 20 minutes à 170° (surveiller la cuisson)
La crème mousseline: Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 7mn/90°/vit 4. À l’arrêt de la minuterie mixer 5secondes/vit 9 : on doit obtenir une crème épaisse sinon recuire. Insérer le fouet, ajouter le beurre pommade en morceaux et régler2mn/vit 4
Le sirop: mettre l’eau et le sucre dans le bol régler 3mn/70°/vit 4 ajoutez la liqueur après refroidissement.
La pâte d'amande: verser le sucre dans le bol et mixer 10 sec. à vitesse 9. Réserver dans un bol.
Mettre les amandes dans le bol mixer 50 sec vit 10.
Ajouter le sucre et mixer 10 sec à vit 3 en introduisant par l'orifice du couvercle les blancs d'œufs et l'extrait d'amandes amères, et le colorant.
mettre la pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l'utiliser, pour l’aplatir mettre entre deux papier sulfurise et étaler au rouleau.Le montage :
Coupez la génoise en 2.
placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop, sur un moule a charnièrePlacez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) .Et au milieu mettre les fraise entière (si vous ne mettez que des fraise).
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.Disposez les framboises, ou les fraises. Et finir avec la crème en gardant 3-4CS pour la fin.
Imbibez la 2eme moitié de génoise.
Cette moitié est légèrement plus petite, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.
Mettre au frais au minimum 6h.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireServi avec un coulis de fraises 🤗...
Toujours un régal 😋😋😋😋😋😋😋😍😍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
bonjour jojo je suis a la rechercher de ta recette...
bonjour jojo je suis a la rechercher de ta recette de creme patissiere merci de ses bonne recette"Couvercle verrouillé" "Couvercle verrouillé" "Couvercle verrouillé" "Couvercle verrouillé" cathia
Très beau gâteau. Mais j'ai raté la crème...
Très beau gâteau. Mais j'ai raté la crème mousseline car la crème patissière était tiède. J'au rai dû attendre qu'elle soit complètement refroidie. A la dégustation, c'était assez compact.
Quant à la pâte d'amande, pour moi aussi elle était trop collante, inutilisable. Au vu d'autres recettes, j'en déduis qu'il y a trop de blanc d'oeuf (Je vais rajouter 50 gr de poudre d'amande).
J'ai donc fait un miroir framboise.
Ceci dit, au goût ce fraisier était joli et très bon .
Très bonne recette!...
Très bonne recette!
Je l'ai testé pour pâques. J'ai fait un glaçage miroir, car je n'aime pas trop la pâte d'amande.Tout le monde était ravi !!
Merci beaucoup.
merci pour la recette , l'ai testé la semaine...
merci pour la recette , l'ai testé la semaine elle a été bien acceulli !
Coucou j avais une appréhension pour la...
Coucou j avais une appréhension pour la mousseline mais finalement le résultat est parfait. Je n ai mis que 150gr de beurre et je pense que la prochaine fois je mettrai 100gr😁
merci pour la recette
Refait et cette fois-ci, avec des framboises 😊...
Refait et cette fois-ci, avec des framboises 😊
Toujours très bon "Vitesse mijotage"
Et ..très apprécié 👍❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Tregraves deacuteccedilula geacutenoise ccedila...
Très déçu,la génoise ça va,mais le reste non.....
Javais fait ce fraisier en Mai 2011 6 ans...
J'avais fait ce fraisier en Mai 2011 (6 ans déja)Il avait fait l'unanimité
Refait hier, pour un Anniversaire
une pure merveille
Le temps passé à le réaliser en vaut vraiment la peine
Servi avec un coulis de fraises "Momo"
Merci encore Jojo ..Si j'avais pu, j'aurais remis 5 étoiles et même davantage
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci pour cette recette.Très bon fraisier.
Merci pour cette recette.Très bon fraisier.
Très bonne recette! Merci
Très bonne recette!
Merci pour le partage!
Il faut absolument faire le mélange du beurre avec la crème pâtissière à la même température!
La prochain fois, je mettrai davantage de kirsch!
FraisierRecette réalisée pour
Il faut juste pensé à rajouter le beurre quand la mousseline est froide.
Pour la finition j'ai choisi un miroir fraise à la place de la pâte d'amande.
Excellente recette je recommande
:)c est la 3eme fois que je
c est la 3eme fois que je fais cette recette, elle est tres bonne, il faut mettre des fraises qui ont du goût. Je rajoute en plus dans ma crème patissière de l extrait de fraise. Pour la pâte d amande, c est pas facile et cest plus écoeurant, je remplace par un miroir aux fraises. Merci, votre recette edt goujours un succès
Bjr gros gros ratage... Qd on
Bjr gros gros ratage... Qd on publie une recette il ne faut sauter aucune étape... Et tt noter... Je savais bien les étapes de réalisation de la mousseline,mais en lisant les commentaires je me suis dit"ok ça va le faire!"et en fait il n'en ai rien... Il faut que la pâtissière soit froide avant d'incorporer le beurre...Ce n'est pas noter...bref je suis déçue et par cette recette et par moi même car j'aurais dû m'écouter
Un pur delice!!! Fait pour
Un pur delice!!! Fait pour les 12ans de ma fille.
Tout le monde m'a complimenté, digne d'un patissier!
Pour la déco, j'ai mis un peu de crème mousseline sur le dessus et j'ai recouvert d'amandes effilées torrefiées 3 min à la poêle.
Merci pour cette excellente recette que je garde précieusement!
SUPER RECETTE pour la pate
SUPER RECETTE
pour la pate d'amande je l'ai faite la veille et laissée à plat dans un papier sulfurisé, elle a un peu séchée et ainsi elle était moins collante
Super recette ! C etait une
Super recette ! C etait une grande première réalisée avec succès.
Par contre j ai un peu loupé ma pate d'amande, elle était succulente mais trop collante j ai eu beaucoup de mal à l étaler. Elle ne s'est pas decollée du papier sulfurisé.
Ne pas rester sur un échec et recommencer !!!
Merci pour cette recette !
J'ai réalisé un bon fraisier
J'ai réalisé un bon fraisier mais en utilisant plusieurs recettes différentes.
Dans celle-ci je n'ai pris que celle de la génoise, simple et réussie. Merci!!
Pour le reste, j'ai réalisé une mousse mascarpone et une mousse fraise d'une autre recette.
Résultat final très bon!!
Génoise impec la crème
Génoise impec la crème mousseline 0 nul trop liquide
n'ayant pas de liqueur de
n'ayant pas de liqueur de framboise j'ai remplacé par du sirop de grenadine et c'était tres bon.
Testé ce matin, je n’ai pas
Testé ce matin, je n’ai pas réussi a recouvrir le gâteau de pâte d’amande sans la casser. Le visuel est raté J’espère que le goût sera au rendez-vous
Super. J'ai testé pour la
Super. J'ai testé pour la première fois, fait le matin pour l'après midi. Il est parti en un rien de temps et quand je l'ai démoulé, tout le monde m'a dit "waouh! C'est toi?"
je me suis sentie pâtissière. Pour l'alccol, je n'avais que du kirsch framboise, très bien.
J'avais un doute pour le beurre, dissipé au moment de la dégustation. Génoise, superbe.
Merci encore.
Réalisée ce week end, super
Réalisée ce week end, super bon, facile à faire, j ai préférée séparé la pâte à génoise en 2 et la faire cuire dans 2 moules, fait un coulis de fraise pour imbiber la génoise, je n'ai pas mis d alcool du tout, et fait un miroir ! Tout le monde a adoré à refaire !
je n'ai suivi votre recette
je n'ai suivi votre recette qu'en partie : la génoise était parfaite ! merci !
pour le reste, j'ai pris une autre recette... peut être est ce une erreur de ma part mais je ne voulais pas mettre de beurre dans ma crème mousseline : j'ai donc trouvé une recette qui le "remplaçait" par des feuilles de gélatine. je n'avais ni liqueur de framboise ni extrait d'amande amère donc j'ai fait mon sirop avec de l'eau + du sucre et j'ai remplacé la pâte d'amande par un joli décor en chantilly + fraises. mon fraisier est actuellement au frigo... il est magnifique : on verra tout à l'heure s'il est aussi bon qu'il en a l'air !
La génoise n'a pas du tout
La génoise n'a pas du tout cuite, je ne sais pas pourquoi. Je n'en avais donc qu'une en dessous mais cela a suffit pour apporter le goût au gateau.
J'ai préféré faire un mélange de coulis de fruit rouge et fruit mixé pour mettre sur le dessus!
Le gateau a quand même eu un réel succès !
Merci pour la recette
J ai fait ce gâteau l année
J ai fait ce gâteau l année derniere pour les 20 ans de ma fille. Il etait exellent mais j avais eu un soussi en étalant la pâte au x amandes. Refait ce week end et toujours le meme problème. Mettre au congel pour qu il soit plus dure? Je le trouve aussi trop sucré je pense que la prochaine fois je ferais aussi un miroir. Mais sinon très bon.
Bonjour, je n'ai pas aime la
Bonjour, je n'ai pas aime la creme je lai trouve trop liquide enfin meme après etre restée dans le frigo le goût ne m'a pas plus, par contre la génoise était vraiment bonne. Merci pour la recette.
recette EXTRA ! j'ai juste
recette EXTRA !
j'ai juste diminuer le beurre de 50g pour la mousseline et je n'ais pas imbibé la génoise car mes framboise étaient congelées donc elles ont un peu rendu du jus et c'était nickel ! un 1er framboisier pour moi
Bonjour a tous, la taille du
Bonjour a tous, la taille du moule est de 24cm
avez vous reçu la réponse à
avez vous reçu la réponse à votre demande concernant la taile du moule
Bonjour j ai fait ce fraisier
Bonjour j ai fait ce fraisier hier est aujourd'hui ma crème n a pas tenu comment sa ce fait.
très bon gâteau mais la
très bon gâteau mais la prochaine je n'imbiberai pas le biscuit,car trop ramolli à mon gout.
Bonjour, serait'il possible
Bonjour, serait'il possible de me dire c'est pour combien de personne ? et le diametre du moule svp ? merci
Alors Fraisier deguster
Alors Fraisier deguster aujourd'hui, il c'est bien tenu au démoulage.
Ma crème mousseline ne sentait plus le beurre comme la veille mais j'essayerais la prochaine fois avec 50 à 75 grammes de beurre en moins.
lorsqu'on le mange il est très bon et léger mais long à digerer pour ma part.
Mais on m'a dit qu'il était digne d'1 pâtissier.
Ah oui le seul bémol j'ai planté mon miroir...
En tout cas merci pour la recette.
Seve
Bonjour, je viens de realiser
Bonjour,
je viens de realiser la recette et j'ai l'impression que ma creme sent beaucoup le beurre....
là c'est au frais jusqu'à demain, je compte faire 1 miroir car c'est mon 1er gros gâteau avec Momo alors pour la pâte d'amandes on verra la prochaine fois.
Seve
Bonjour, je souhaite faire
Bonjour, je souhaite faire cette recette mais je n'ai pas trouvé de liqueur de framboise, est il possible de faire sans ou de remplacer par un autre ingrédient?
merci pour la recette un mot
merci pour la recette un mot digne d un grand patissier...
Merci pour votre sublissime
Merci pour votre sublissime recette...
J'ai juste réalisé un miroir au lieu de la pâte d'amande...
Mes invites ont été bluffés...
Excellent !!!!! A faire,
Excellent !!!!!
A faire, refaire et re refaire !!!
excellent!!!! la génoise est
excellent!!!! la génoise est super bonne toute moelleuse. Merci pour cette super recette
Un franc succès rencontré
Un franc succès rencontré hier soir !
Je n'ai pas trouvé la liqueur de framboise. Où cela se trouve-t-il ? En grande surface, magasins spécialisés ?
Merci pour cette recette
UN VRAI REGAL!!! facile à
UN VRAI REGAL!!! facile à faire et le résultat a époustouflé mes invités!!!!! Je n'ai pas trouvé de lliqueur de framboise , j'ai mis du rhum, c'était excellent ! et j'ai fait un glaçage sur le dessus avec le reste de fraises![[wysiwyg_image@url:https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/sites/f/9/f9404b2f219cf65c208b03b28beb3de1.jpg@titleour les 18 ans de ma fill!]]
CHEF RATATOUILLE
Extra ! Fait avec un miroir
Extra ! Fait avec un miroir plutôt que pâte d'amande au vu des commentaires...
Crème pâtissiere faite la veille, conservée au frigo directement dans le bol, avec un film étirable à la surface... Le montage au beurre s'est fait le lendemain !
Merci pour le partage, la
Merci pour le partage, la recette est simple et le résultat super !
La crème mousseline est extra
Pour ma part j'ai juste terminé le dessus du fraisier avec quelques fraises fraiches en déco, quelques zestes de citron pour la couleur et un glaçage miroir.
Merci pour ce partage , j'ai
Merci pour ce partage , j'ai fait mon premier fraisier aujourd'hui , au départ ça me faisait un peu peur mais ta recette est très claire et Momo toujours aussi performant ; on se sent une âme de patissier !!! J'ai juste remplacé la pâte d'amande par un miroir aux fraises et c'était un pur délice !
Absolument délicieux ! j'ai
Absolument délicieux !
j'ai suivi la recette pas a pas dans son intégralité sauf pour la pate d´amande, car j'ai fait un glaçage miroir a la fraise a la place.
J'ai fait cuire ma génoise dans 2 moules au lieu de la couper en deux.
Et je peux vous dire que je suis très satisfaite du résultat ! C'est du boulot (3h pour moi ) mais le résultat est la: le goût est parfait !
Merci pour cette recette !
super recette ! on ne peut
super recette ! on ne peut que la réussir et tout le monde s'est régalé ce week end !
j'avais lu les commentaires avant et j'ai donc incorporé le beurre pommade ( que je prépare toujours en le fouettant au batteur électrique) une fois que la crème était refroidie. ensuite j'ai mis la crème beurre au frigo en attendant que le sirop refroidisse.
pour le sirop, je n'ai pas trouvé de liqueur fraise, j'ai donc mis du kirsch et cela a parfaitement convenu.
pour la pate d'amande, vu les commentaires, j'avais acheté plusieurs boules de pate d'amande pretes a déguster, que j'ai étalé au rouleau a pâtisserie. résultat nickel.
la prochaine fois, j'essaierais avec le fameux "miroir" mais il faut que je fouille dans les recettes , en tout cas merci pour cette recette.
super recette !! Et
super recette !! Et ranchement un régal !!! Merci pour cette recette.
j aprehendais un peu car pour
j aprehendais un peu car pour moi c est un gateau compliqué,et ben méme pas !!super facile a faire ,je nai juste pas mis de liqueur ni fais le sirop et la pate d amande mais il etet trés bon!!
Super recette! Merci pour ce
Super recette! Merci pour ce partage... Grâce à vous j'ai pu réaliser un superbe fraisier pour l'anniversaire de ma nièce... Il attend dans le frigo quon lui fasse sa fête demain! Mais j'en avais fait un test dans la semaine et il est délicieux!
jai juste bien attendu que la crème soit refroidie avant d'incorporer le beurre en pommade fouetté au batteur, pour finir la crème mousseline. Elle prend et tient mieux comme ça et en + elle est plus légère... Petit conseil lu dans la recette de Mercotte...
Et voici la photo avec le décor en pâte à sucre Momix, un peu dure à travailler, mais ça aurait dommage de ne pas y passer du temps: ma nièce n'a mangé que la déco!!