Ingrédients
Coulis de framboise
- 680 g de framboises surgelées
- 10 g de sucre
Gâteaux
- 110 g de coulis de framboises
- 120 g de lait, (à température ambiante)
- 240 g de blancs d'oeufs, (7 gros oeufs)
- 10 g d'extrait de vanille liquide
- 300 g de farine
- 350 g de sucre
- 14 g de levure chimique, (1 sachet)
- 5 g de sel
- 170 g de beurre, (à température ambiante)
Crème de framboise (raspberry curd)
- 80 g de sucre
- 200 g de coulis de framboises
- 20 g de jus de citron
- 80 g de beurre
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
Crème au beurre à la meringue suisse
- 100 g de blancs d'oeuf
- 120 g de sucre
- 240 g de beurre, (à température ambiante)
- reste de coulis de framboise, (environ 60g)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 15min/90°/ vit 2
- Passer au chinois (filtrer), eter les pépins et réserver dans un récipient
- Préchauffer le four à 180°C, mettre 110g de coulis, le lait, les blancs d'oeuf et la vanille dans le bol, programmer 10sec / vit 4 et réserver dans un récipient
- Rincer et sécher le bol et y mettre tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure et sel) et mixer 5sec / vit 4
- Ajouter le beurre et mixer 20sec / vit 4
- Verser le mélange liquide dans le bol et mélanger 20sec / vit 4
- Racler le fond du bol avec la spatule et remettre 20sec / vit 4
- Répartir 300g de cette pâte dans chaque moule (ou cuire en 4 fois séparés) et enfourner 25min
- Laisser totalement refroidir avant de démouler (sous peine de voir le fond se déchirer)
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 90°C / 21min / vit 2 puis réserver au frigo
- Préparer tous les ingrédients. Positionner le fouet. Mettre le sucre et les blancs dans le bol et programmer 60°C / 3min / vit 2
- A la sonnerie, remettre 3min / vit 3,5 (Attendre que la meringue refroidisse. Dans l'idéal, il faut que le beurre et la meringue soient presque à la même température)
- Programmer le Thermomix 4min / vit 3,5 et jeter les morceaux de beurre (taille d'un glaçon) un par un par le trou du couvercle puis laisser tourner
- A 30sec de la fin, ajouter la crème de framboise froide puis mettre au frais quelques minutes (pas trop longtemps)
- Poser un premier disque de gâteau, faire un boudin de crème au beurre sur tout le bord (pour empêcher que le curd framboise s'échappe). Au centre, déposer du curd framboise et finir par de la crème au beurre.
- Répéter l'opération en posant le deuxième disque sur le premier garni, etc.
- Finir en couvrant de crème au beurre et décorer selon convenance (ici pâte à sucre)
Coulis de framboise
Gâteaux
Crème de framboise
Crème au beurre framboise
Montage
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
... je craque totalement pour ce gâteau, merci !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
J'en suis ravie !
Pour le gâteau, il faut faire un boudin de crème au beurre sur tout le tour et déposer le curd au centre du cercle. Cela permet de garder cette texture qui va, en même temps, légèrement imbiber le biscuit
Bonsoir. J’ai testé comme prévu la recette du curd et je n’aurais qu’un mot: TUERIE!!!! Je retiens définitivement la recette. Par contre je garde un léger doute sur la consistance, à mon goût un chouilla trop liquide pour le fourrage de layer cake.
Merci pour cette recette!
Bonjour et merci de e commentaire
Le curd va se tenir oui, aucun soucis !
Bonjour Manue
J’ai testé il y a peu votre recette du molly cake, une vraie tuerie! C’est presque les yeux fermés que je vais vous emprunter la recette du curd framboise. Juste une petite question: est ce que ça a bien la consistance d’un lemon curd? Je vais l’utiliser en fourrage d’un mud cake alors il me faut quand mm qqchose qui se tient un peu.
Merci d’avance!!
Bonjour, 90°C. Vous pouvez utiliser cette recette http://www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/purée-de-groseille/301402
Bonjour, quelle température pour faire le coulis svp ?
Bon
je vais tester la recette avec des fraises...
Je me suis aperçue que j'avais oublié de noter qu'il fallait le fouet pour la crème au beurre. Ca me paraissait logique pour monter une meringue. Je l'ai rajouté