Ingrédients
- 500 g de Muscat
- 400 g de sucre
- 1/4 de verre de jus de citron, (environ)
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Égrapper et rincer les grappes de raisin.
- Mettre dans les grains dans le bol bol et programmer : 8 mn / sens inverse / Varoma / Vit 3.
- Puis programmer : 1 mn / Sens inverse / Vit 5 pour détacher les peaux et pépins de la chair.
- Filtrer le tout avec le panier de cuisson en "esquichant" bien pour récupérer un maximum de jus ...
- Programmer la balance et reverser le jus dans le bol, ajouter le jus de citron (environ 1/2 verre pour 500g de jus ).
Noter le poids. Programmer 25 mn / Varoma / Vit 2.
- Des le début de ébullition ajouter le sucre progressivement par le couvercle . ( Sucre : 80% de la pesée du jus )
ATTENTION !!!
Le mélange en montant en température peut déborde de la cuve si il y en a trop. ( J'ai essayer avec 1 kg de jus et 800g de sucre... ça déborde !!!
... Puis 500g de jus et 400g de sucre et là ça passe ... Ca éclabousse un peu ... Mais ca passe ...
A Surveiller quand meme ...)
~~~~ Test de cuisson à l'assiette ~~~~
On verse un peu de confiture sur l'assiette. Si elle se fige, c'est prêt ! si elle coule, continuer à cuire Et enfin ...
- Remplir les pots de confiture bouillante, et aussitôt les retourner à l'envers ... ( Sans oublier de mettre le couvercle bien sur !! ) ...
Laisser refroidir minimum 2 heures... ( ... Bon sang quel est bonne !!!! ...)
Astuce
~~~~ Test de cuisson à l'assiette ~~~~
On verse un peu de confiture sur l'assiette. Si elle se fige, c'est prêt ! si elle coule, continuer à cuire...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
J ai diminué la quantité de sucre type confisuc à 60%.
j ai fait 4 x la recette avec la même quantité de raisin et jus et 2 fois ça a débordé malgré le panier cuisson à la place du verseur.
🤔
Temps cuisson ok
gout encore trop sucré pour moi.
Testée par encore approuvé car pas gouté à ce jour. Très concluant pour le résultat de la prise de la gelée.
Un petit conseil supplémantaire : pour éviter les débordements, mettre le varoma sans son couvercle pendant la cuisson et du coup si ça déborde ça reste dans le varoma
MD
Je n'ai pas mis de citron, mais 1 pomme coupée en quartier. Consistance trés épaisse. Ayant beaucoup de raisin, je l'ai refaite en modifiant la cuisson : J'ai rempli mon bol de raisins, mis un pomme en quartier cuisson 15mn varoma vitesse 2,5 puis après avoir passée ma confiture dans le panier varoma, j'ai terminée la cuisson au chaudron pendant 20 mn, résultat extra et 5 pots au lieu d'1 !
Facile à faire et super bonne cette gelée aux raisins.
J'ai pris du sucre spécial confitures (Fruttina). Pour 600 g de jus, j'ai mis 350 g de Fruttina et j'ai cuit 20 mns. Excellent
C est toujours avec plaisir que je refais cette recette mais avec moins de sucre. Le raisin de cette année déjà tellement sucré
Recette réalisée avec moitié confisuc et autre moitié sucre blanc, bien compacte pour le coup mais très bonne. Merci
J'ai filtré au tamis fin pour oter les grains de framboises, qui passent au travers du panier cuisson "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très bonne recette de gélevé sans peau ni pepins. A garder précieusement pour l'année prochaine
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