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Temps de préparation
20min
Temps total
35min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pains au chocolat

  • 120 g d'eau
  • 120 g de lait
  • 2 sachets de levure briochin
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 50 g de beurre doux ramolli en morceaux
  • 250 g de beurre doux
  • 20 bâtons de chocolat noir
  • 1 oeuf battu en omelette pour la dorure

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pains au chocolat
  1. Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 2 min/37°C/vitesse 3. Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 g de beurre en morceaux et pétrir 2 min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin" . Réserver dans un saladier recouvert d'un film étirable et laisser au réfrigérateur une nuit. 

  2. Le lendemain, sortir la pâte et une plaquette de beurre doux du frigo en même temps, pour les avoir tous les deux à la même température. Fariner légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la surface de la pâte.

  3. Etaler la pâte en "trèfle à quatre feuilles", en laissant une bosse au milieu. 

  4. Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré de 15 x 15 cm.

  5. Poser la plaquette de beurre ainsi aplatie au centre du "trèfle", en et rabattre les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre. 

  6. Etaler la pâte en un grand rectangle (environ 50 x 20 cm). Le plier en trois et réserver au frigo une vingtaine de minutes.

  7. Etaler ensuite la pâte en un rectangle de 70 x 20 cm, et le replier en un tour portefeuille (en 5). Laisser reposer à nouveau 20 minutes au réfrigérateur. 

  8. Après ce temps, étaler la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Y découper des bandes de 12 cm x la longueur des barres de chololat. Poser les barres de chocolat sur la pâte et rouler pour obtenir les pains au chocolat.

  9. Déposer les pains au chocolat sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'un linge et laisser pousser dans un endroit chaud suffisamment longtemps pour qu'ils doublent de volume et atteignent presque leur volume final (en fonction de la température de la pièce et du degré d'humidité, le temps sera variable et peut aller jusqu'à 2 à 3 heures).

    Préchauffer le four à 210°C.

    Passer la dorure (l'oeuf battu en omelette) sur les pains au chocolat à l'aide d'un pinceau alilmentaire, et enfourner à four chaud 15 à 20 minutes.

Astuce

Vous pouvez soit cuire la totalité des pains au chocolat en même temps, en utilisant plusieurs plaques de cuisson et en choisissant le mode chaleur tournante de votre four, soit les congeler juste après le façonnage.

Il suffira alors de les sortir du congélateur le soir, de les laisser décongeler et pousser sur votre plan de travail pendant la nuit et de les passer 1/4 d'heure au four le matin. De plus, si votre pièce est trop froide pour une pousse des pains au chocolat correcte après le façonnage, il estpossible de chauffer le four à 50° et d'enfourner les pains au chocolat en coupant le four; ils profiteront de la chaleur résiduelle pour lever.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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