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Temps de préparation
5min
Temps total
1h 5min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 20.10.2015
modifié: 27.01.2016

Ingrédients

  • 1 kilo de veau
  • 2 oignons et gousse d'ail
  • 15 g d'huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • 1 poireaux
  • 2 ou 3 carottes
  • 2 clou de girofles
  • 150 g de vin blanc
  • 650 g d'eau
  • sel, poivre des 5 baies
  • 1 cube de bouillon de veau
  • 10 olives vertes
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 2 feuille de laurier, thym

LA SAUCE

  • 50 g de maïzena
  • 2 c à soupe de crème épaisse

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les oignons coupé et la gousse d'ail, mixer 6 s / vit. 5 puis racler avec la spatule.

     

    Rajouter l'huile et le beurre à 100° /vit 3 / 5 mn 30.

     

    A la sonnerie mettre le veau coupé en morceaux de 3 à 4 cm avec le vin blanc, l'eau, le poivre, le sel, les clou de girofle, le cube de bouillon de veau, les carottes et le poireaux coupé en tranche, le laurier et le thym, programmer 50 mm/ 100° / vit 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .

     

    Verser les champignons et les olives dans  les 10  dernieres minutes par l'orifice.

     

    Prendre un saladier et une passoire, verser le contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" dans la passoire qui se trouve dans le saladier.

     

    Remettre le jus dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pour la preparation de la sauce avec la maizena et la créme fraiche puis mettre la préparation du veau dans le panier au dessus du bol cuire 12 mn/ 90° / vit. 4.

    Mettre le poivre des 5 baies.

     

    Verser la préparation dans un plat et mettre la sauce par dessus0

Astuce

A la fin de la préparation on peut rajouter un jaune d'oeuf avec un jus de citron et mixer 10 secondes vitesse 3.

La s la vrai blanquette de ma grand mère.

A servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

On est pas oubligé de mettre le vin blanc on peut le remplacer par de l'eau.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BLANQUETTE DE VEAU de ma Grand-Mère

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Mes commentaires

  • 14. mai 2021 - 13:43
    5.0

    Recette top....pour vaquer à autres occupations en étant sûr que rien n'accroche. J'avais 500 g de viande , donc j'ai tout divisé par 2 sauf les légumes....par contre ma sauce était vraiment épaisse. Je n'avais que 20 g de maizena pourtant.....je la referai très certainement

  • 24. mai 2020 - 15:36

    Testée le 22/5/2020: très bon.J'ai mis la viande (500GR)dans le panier cuisson car j'avis peur que se déchire avec les couteux du MOMO.

  • 10. décembre 2019 - 22:21
    5.0

    Délicieuse !
    Pas mis d'olives car nous n'aimons pas çà, en revanche ajouté du citron à la sauce qui donne ce p'tit goût à la blanquette... miam 😋
    Bien meilleur cette cuisson que quand la viande est cuite au varoma 😉

  • 11. avril 2018 - 15:43
    5.0

    Ça c'était excellent j ai juste rajouté du temps de cuisson pour attendrir ma viande mais c ' était vraiment bon !!! Merci pour la recette 😍

  • 13. décembre 2017 - 22:40
    5.0

    Recette excellente faite sans poireaux et sans olives ( je n'en avais pas)
    Tout le monde a aimé !! À refaire sans hésiter !!!

  • 13. novembre 2017 - 16:00
    5.0

    Même ma grand mère n'aurait pas fait mieux lol

  • 9. octobre 2017 - 18:57

    lounoe écrit:
    Très bon, j'ai suivi la recette à la lettre. Merci

  • 24. septembre 2017 - 13:49

    Très bonne recette, j'ai juste réduit la quantité de jus avant d'incorporer la crème et la maïzena ( j'ai remis environ les 3/4 du jus au lieu la totalité dans le bol). Sinon rien à changer!SmileMerci pour le partage.

  • 14. septembre 2017 - 16:38
    5.0

    Excellente ! Viande tendre et cuite à souhait! Smile

  • 7. septembre 2017 - 20:38

    Bonne recette.
    Recette réalisée pour 500g de viandes, temps réduit par rapport à la proportion de la qttes de la viande. Et j'ai mis en mode Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" et Sens de rotation"Sens de rotation" ( J'avais peur qu'à vitesse 1 la viande soit bouilli) . Smile