Ingrédients
La pâte à brioche
- 450 g farine
- 60 g sucre roux
- 60 g beurre
- 10 g sel
- 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
- 80 g de lait
- 60 g d'eau
- 2 oeufs
- 1 c. à café bombée de sucre vanillé TM
La garniture
- 150 g de sucre roux
- 40 g de beurre
- 1 c. à soupe bombée de cannelle
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau le lait, la levure et le sucre dans le bol, programmer 2min'/37°/vit4
Ajouter les œufs et le beurre et mixer 30sec"/vit5
Ajouter la farine et enfin le sel et programmer 2min'/"Mode pétrin"
Mettre la pâte obtenu dans un saladier et laisser lever 1h à couvert
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 2min'/37°/vit3
Etaler la pâte et la recouvrir de la garniture, découper la pâte à l'aide de la roulette ou à défaut d'un couteau.
Superposer les carrés de pâte et les mettre dans le moule à cake beurré.
Laisser lever la pâte dans le moule recouvert d'une serviette préchauffer le four à 180°
Cuire la brioche pendant 30 min'
De la pâte à brioche
De la garniture
Astuce
Remplacer la garniture par ce que vous voulez, nutella, confiture de lait, noisettes moulus...........
Mettre moins de sucre à la pâte, pas de vanille et remplacer la garniture par de la tapenade ou autre preparations salés pour l'apéritif.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je rejoins d'autres commentaires.... recette suivie à la lettre, avec T 55.... tellement collante que quasi impossible à travailler (je passe le temps : elle colle tellemnt que je vais tout virer à la poubelle...). Pas envie de jeter. Rajout de pas loin de 100gr de farine et repos.... elle a triplé de volume. Pour ne pas prendre de risques, je l'ai transformée en "roulée" sur une plaque, après l'avoir étalée, posé la gariture (j'avoue que je n'y croyais pas vraiment....). 15 mn à 200°, elle est cuite, mais ça m'a l'air un peu sec. Pas de soucis, ça se mangera quand-même... mais on n'est pas sur de la mie filante (qu'on adore sur les brioches). Dommage, ça faisait un moment que je voulais tester le principe de la brioche "à effeuiller"..... mais merci pour l'idée.
Rien à dire, un pur délice, tout la famille à adorer !!
Très très bonne mais j'ai mis qu'une cuillère à café de cannelle , je trouve ca suffisant
gigicalimero:
La moitié d'un cube de 42g. En tout cas c'est ce que j'ai fait pour la brioche en cours!!
La moitié d'un cube de 25g ne suffit pas pour 450g de farine...
Délicieuse! Rien à ajouter! Elle est parfaite
bonjour, pouvez me dire en ce qui concerne la levure: c'est la moitié d'un cube de 42g ou de 25g svp? merci
Quel délice à la sortie du four!
Recette réalisée avec le TM5..... une tuerie avec du nutella !
Très sympa! À refaire sans hésiter. 500g de farine sinon c'est un peu collant. Et que 80g de sucre pour la garniture. Tt ca en memo perso. Je ne critique pas la recette!
[/img][/img][/img][/img][/img]je ferais sûrement des morceaux plus petits la prochaine fois...j,ai mal demarre...ca se voit...lolje voulais mettre 5*... Ca bug tt le tps...
une merveille!!
ça me fait penser au Kouign Aman de mon enfance, le seul soucis c'est qu'on ne peut pas s'arreter quand on y a gouté!! approuvée par toute ma famille. Merci
Delphine