Ingrédients
Lemon curd
- 4 citrons BIO ou 3 gros, BIO : puisqu'on utilise la peau "non traitée"
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de maïzéna
- 25 g de beurre doux, mou
Brioche
- 230 g de lait demi-écrèmé
- 20 g de levure fraîche
- 1 oeuf entier
- 500 g de farine de T 55 à T 80, ceci donnera une consistance + ou - aérée de la brioche
- 75 g de sucre semoule
- 1 c. à café rase de sel fin
- 50 g de beurre doux, mou
- quelques gouttes de fleur d'oranger
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver les citrons
En zester 2 très finement et presser les 4
Récupérer le zeste et le jus dans le "Couvercle verrouillé"
Après avoir mélanger le sucre et la maïzena ensemble, introduire le tout dans le "Couvercle verrouillé"
Programmer 2min30/60°C/vit 2
A la sonnerie, programmer le thermomix 15min/70°C/vit 1
introduire petit à petit les oeufs battus
A la sonnerie, introduire le beurre mou
Mixer 30sec/vit 8
Réserver le Lemon curd au frais (couvert)
Mettre le lait et la levure fraïche dans le "Couvercle verrouillé"
Programmer 2min/37°C/vit 2
A la sonnerie, introduire l'oeuf battu + la fleur d'oranger + la farine + le sucre semoule + le sel (dans l'ordre !!)
Programmer "Mode pétrin" /5min
A la sonnerie, ajouter le beurre ramolli "en morceaux"
Programmer "Mode pétrin" /10min
Laisser reposer la pâte couverte, 1h au frigo
Etaler la pâte en carré, et y étaler dessus le Lemon curd. Rouler le tout et couper des tranches d'environ 4cm, et les placer "à plat" dans un moule allant au four, de façon qu'elles s'effleurent les unes aux autres.
Laisser reposer à nouveau, prêt d'une source de chaleur (si possible)
Cuire 25min à 200°C, avec un verre d'eau dans le four, afin d'éviter le dessèchement de la brioche
Lemon curd
Brioche
Astuce
Cette recette parait longue, mais elle est TRES TRES facile à réaliser. La majorité des ingrédients se trouvent dans le placard d'une "vraie thermomissienne"... il faut juste penser aux citrons BIO !!
Variante : le Lemon curd peut être remplacer par une bonne confiture "maison"... à essayer
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Brioche excellente, merci pour cette bonne recette
Très bonne, il n'en reste plus, merci pour cette recette
Excellent !
Excellente recette, agréable fraîcheur en bouche grâce au lemon curd.
Brioche excellente par contre pour la creme au citron un peu trop acide pour nous et difficile a rouler une fois la creme a l'intérieur et je n est pas tout mis ! Mais je refais la brioche avec une autre creme .
CM
Excellente brioche. Réalisée ce we. C est pleine période des citrons ! A faire, sns hésiter .
Merci pour la recette.
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