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Temps de préparation
1h 45min
Temps total
2h 10min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 14.01.2014
modifié: 14.01.2014

Ingrédients

Lemon curd

  • 4 citrons BIO ou 3 gros, BIO : puisqu'on utilise la peau "non traitée"
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de maïzéna
  • 25 g de beurre doux, mou

Brioche

  • 230 g de lait demi-écrèmé
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 oeuf entier
  • 500 g de farine de T 55 à T 80, ceci donnera une consistance + ou - aérée de la brioche
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • 50 g de beurre doux, mou
  • quelques gouttes de fleur d'oranger

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Lemon curd
  1. Laver les citrons

  2. En zester 2 très finement et presser les 4

    Récupérer le zeste et le jus dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  3. Après avoir mélanger le sucre et la maïzena ensemble, introduire le tout dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Programmer 2min30/60°C/vit 2

  4. A la sonnerie, programmer le thermomix 15min/70°C/vit 1

    introduire petit à petit les oeufs battus

  5. A la sonnerie, introduire le beurre mou

    Mixer 30sec/vit 8

    Réserver le Lemon curd au frais (couvert)

  6. Brioche
  7. Mettre le lait et la levure fraïche dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Programmer 2min/37°C/vit 2

  8. A la sonnerie, introduire l'oeuf battu + la fleur d'oranger + la farine + le sucre semoule + le sel (dans l'ordre !!)

    Programmer Mode pétrin"Mode pétrin" /5min

     

  9. A la sonnerie, ajouter le beurre ramolli "en morceaux"

    Programmer Mode pétrin"Mode pétrin" /10min

  10. Laisser reposer la pâte couverte, 1h au frigo

    Etaler la pâte en carré, et y étaler dessus le Lemon curd. Rouler le tout et couper des tranches d'environ 4cm, et les placer "à plat" dans un moule allant au four, de façon qu'elles s'effleurent les unes aux autres. 

    Laisser reposer à nouveau, prêt d'une source de chaleur (si possible)

    Cuire 25min à 200°C, avec un verre d'eau dans le four, afin d'éviter le dessèchement de la brioche

Astuce

Cette recette parait longue, mais elle est TRES TRES facile à réaliser. La majorité des ingrédients se trouvent dans le placard d'une "vraie thermomissienne"... il faut juste penser aux citrons BIO !!

Variante : le Lemon curd peut être remplacer par une bonne confiture "maison"... à essayer

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche au lemon curd

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