thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
25min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 160 g lait
  • 20 g levure de boulanger
  • 100 g sucre
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 530 g farine T55
  • 120 g beurre température ambiante
  • 1 c. à café rase sel
  • 2 c. à soupe fleur d'oranger
  • 1 1 jaune d'eouf
  • sucre perlé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre le lait, la levure et les 100 g de sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Programmer 5min/37°/vit2.

    Ajouter la farine, les oeufs entiers et les 2 jaunes. Programmer 5min/Mode pétrin"Mode pétrin" . Rajouter le fleur d'oranger au bout de 2min de pétrissage.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel. Programmer 5min/Mode pétrin"Mode pétrin"

    Mettre la pâte dans un saladier fariné et former une boule. Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser doubler de voume .

    Dégazer la pate et prélever de la pate puis former 8 boules. Mettre 4 boules dans un moule à cake beurré et fariné et les 4 autres boules dans un autre moule.

    Recouvrir d'un torchon humide et laisser de nouveau lever 1 à 2 heures.

    Préchauffer le four à 200° avec la plaque au plus bas et la grille juste au dessus.

    Mélanger le jaune d'oeuf.Badigeonner les brioches et saupoudrer de sucre perlé.

    Mettre les brioches au four et verser un verre d'eau sur la plaque du four (attention aux projections !!)

    Cuire 10min à 200° puis 15 minutes à 160°

    Sortir les brioches et les laisser refroidir.

Astuce

Vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par de la vanille liquide.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche moelleuse

Imprimer:

Mes commentaires

  • 25. novembre 2018 - 21:02
    5.0

    Très bonne recette qui permet d’obtenir une brioche qui conserve son moelleux sur plusieurs jours ! Merci pour le partage.

  • 12. février 2017 - 17:57
    5.0

    Très bonne recette ,très bonnes brioches ,avec extrait de vanille et pépites de chocolat, à refaire, Merci

  • 14. avril 2016 - 18:47
    5.0

    Recette super bonne mes filles et mes nièces adorent à faire et à refaire   

  • 18. janvier 2016 - 16:29

    Très réussie, très facile et surtout très bonne....  Recette a conserver !!

  • 11. novembre 2015 - 09:42
    5.0

    Excellente recette fait ce week-end mais je conseille de mettre 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger, c'est encore bien plus meilleure, mais c'est en fonction des goûts de chacun aussi. 

    En tout cas, j'ai régalé toute la famille, en une matinée, toute une brioche était partie (on était pourtant que 3pers !!) et il en restait une seconde pour le lendemain, au top tmrc_emoticons.D Je la referai donc sans nul doute tmrc_emoticons.)

  • 2. mai 2015 - 16:29
    5.0

    Bonjour, je viens rajouter quelques astuces après plusieurs essais (j'adore cette recette!)

    - Pour travailler la pate, qui est très collante, je prends une pelle à tarte ou n'importe quel instrument de cuisine en inox, c'est mieux que les doigts

    - Ne pas hésiter à bien fariner les moules et le plan de travail

    - Après plusieurs essais, j'ai trouvé comment faire pour avoir ma brioche prête le matin et pas à 17h! Première pousse dans le four à 35 degrés, dans un grand saladier couvert d'un torchon humide. Ensuite je dégaze et je met directement en forme (6 boules dans un moule à tarte), puis je recouvre d'un grand saladier (et non d'un linge, ça permet à la pate d'avoir de l'espace pour gonfler), et je mets au frigo; le lendemain matin, il ne reste plus qu'à badigeonner de jaunes d'oeufs, de sucre perlé et à mettre au four.

    Encore merci pour cette recette qui fait l'unanimité chez nous!

  • 1. mars 2015 - 18:42
    5.0

    Je Suis impressionnée du résultat! La pâte était pourtant très collante, je craignais le pire, mais non, le résultat est la, un très grand merci. La prochaine fois j´essaierai de mettre au frigo une nuit après le degazage, pour que la brioche soit prête plus tôt le lendemain!

  • 17. février 2015 - 19:25

    Je viens juste de la sortir du four.

    L'odeur est juste délicieuse dans la maison.

    Merci pour la recette.

  • 8. février 2015 - 10:58

    excellente recette réalisé en couronne fleur avec du nuella c est trop bon

  • 1. février 2015 - 21:38
    4.0

    Excelente tmrc_emoticons.) 

    Rapide et facile 

    merci 

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: