Ingrédients
- 3 oeufs
- 195 g beurre
- 80 g lait
- 1,5 c. à café rase sel
- 50 g sucre
- 485 g farine
- 1 paquet levure de boulanger
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tout les ingrédients dans le même odre dans le "Couvercle verrouillé" . Pétrir 15 minutes "Mode pétrin" .
Réserver la pâte dans un saladier puis couvrir et laisser poser 1 heure.
Dégazer la pâte et façonner la brioche. Couvrir et laisser poser encore 1 heure.
Dorer la brioche avec du lait ou un jaune d’oeuf.
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner et baisser la température à 160°C et laisser cuire 30 minutes.
Astuce
Si vous utilisez de la levure fraiche (1/2 cube soit 20g) mélangez la avec le lait 2 minutes 37°C vitesse 2 puis ajouter tout les autres ingrédient et pétrir au moins 15 minutes.
Plus la pâte est pétrie longtemps mieux elle lèvera et la mie sera plus moelleuse.
Personnellement je préfère dorer ma brioche avec du lait plutôt qu’un jaune d’oeuf. Le résultat est aussi beau.
On peut parsemer du sucre perlé sur la brioche avant de l’enfourner ou introduire des pépites de chocolat au moment du dégazage de la pâte.
Cette recette peut être réaliser au TM31.
Pour les plus gourmand pétrir la pâte avec 100g de carreaux de chocolat. [[wysiwyg_imageupload:31147:]]
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Verdict : un régal. Tous mes invités ont bien apprécié.
J'ai fait cuire 10mn de plus. Nickel.
Par contre mettre beaucoup moins de sel
A refaire sans problème. Merci pour le partage.
Bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour
J'essaie cette recette ce matin. Momo est en train de travailler... en tous les cas simple à faire.
J'ai utilisé de la levure décongelée sortie hier soir du congel et mise au frigo.
200g de beurre et 500g de farine, 90g de sucre.
Je l'ai mise dans le four avec seulement la lumière allumée elle a super gonflée.
Au dégazage j'ai rajouté un fond de pralines concassées qui me restait au fond d'un bocal.
Je l'ai tressée et mis dans le moule à cake tupp et rebelote dans le four pour encore 1 h.
Je reviens vous dire pour donner mon avis à la dégustation.
Bon week-end.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
facile et délicieux
cette brioche est vraiment top
Très bonne brioche réalisée avec le tm 21
Christelle B
Recette effectuee ce matin,et deguster ce soir,on a adore...,merci
Brioche refaite avec levure de boulanger fraiche et mise à
lever toute la nuit. Très bonne !
Très bonne brioche la prochaine fois, Momix travaillera plus longtemps pour avoir une pâte plus aérée.
Très bonne brioche! La pâte a bien levé. Un régal...
Encore merci pour la recette tout le monde a apprécié.
Christelle B
Si vous utilisez un cube de levure fraiche mettez-en seulement la moitié. Un cube de 42g c'est pour 1kg de farine.
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