Ingrédients
2 morceau/x
Cake aux fruits confits
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 500 g de farine
- 5 oeufs
- 50 g de lait
- 2/3 la moitié d'un sachet de levure chimique
- 125 g de raisins, secs
- 350 g de cerises, confites ou 1 mélange de fruits, confits, de cerises, confites or 1 mélange de fruits, confits
- 3 c. à soupe de Cointreau, or de rhum
-
6
5min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre les fruits confits et les raisins secs à macérer dans le Cointreau au moins 2 heures avant de faire le gâteau (si possible la veille). Préchauffer le four à 180° (th. 6).
Mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre, les oeufs et le lait dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 5.
Utiliser la spatule pour ramener la pâte vers le fond du bol et mixer à nouveau 20 sec/vitesse 5.
Ajouter la farine et la levure et mixer 1 mn/vitesse 6.
Ajouter les fruits confits et les raisins secs avec le Cointreau et mixer 30 sec/vitesse 3.
Beurrer les moules et les fariner légèrement. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four 40 minutes à 180° (th. 6) puis 15 minutes environ à 160° (th. 5).
Cake aux fruits confits
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ’ai fait cette recette en faisant tremper mes...
J’ai fait cette recette en faisant tremper mes raisins dans de l’eau sucrée car je n’aime pas les gâteaux à l’alcool, sinon j’ai suivi la recette à la lettre. Excellent cake.
Recette parfaite, cake très moelleux et...
Recette parfaite, cake très moelleux et délicieux.
Recette trés bonne avec du cointreau mais...
Recette trés bonne avec du cointreau mais attention à la cuisson sinon il peut vite devenir trop sec...
Effectivement c’est la même recette que sur le...
Effectivement c’est la même recette que sur le livre « la cuisine au quotidien « fourni avec le TM5. Je n’ai fait qu’un cake avec
même quantité de fruits macérés dans du rhum
100g de beurre
70g de sucre
3oeufs
25g de lait
250g de farine( la prochaine fois j’en mettrais un peu moins car un peu compact)
1/2 paquet de levure
À l’étape 5 je programme manuellement 30 secondes fonction pétrissage pour ne pas trop hacher les fruits
Cuisson 40mn à 180 (la prochaine fois je mettrais un peu moins longtemps)
Il était bon quand même
J’en ai congelé la moitié comme suggéré dans un commentaire , je verrais le résultat
Bonjour, oui le temps de cuisson est sensiblement...
Bonjour, oui le temps de cuisson est sensiblement le même ; vous pouvez vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
jane46: Bonjour Jane...
jane46: Bonjour Jane
Je ne connaissais pas la cuisson dans les pots de confiture mais j'aimerai bien essayer. Vous mettez le même temps de cuisson que pour le cake entier?
Quantités beaucoup trop importantes pour le...
Quantités beaucoup trop importantes pour le thermomix
la machine peine fortement pour mélanger diviser par deux! sinon la recette est bien
Premier essai pas très
Premier essai pas très concluant ...
Four à chaleur tournante, 180°C et au bout de 35 min il commençait à etre trop cuit à l'extérieur. Bcp plus sombre que sur la photo.
je l'ai sorti mais du coup pas assez cuit dedans
faut-il cuire à 160° ?
Super recette, ne pas hésiter
Super recette, ne pas hésiter à mettre beaucoup de fruits. La prochaine, je divise la recette en deux, trop gros même si nous sommes deux gros gourmands
Tres réussi, j ai tout divisé
Tres réussi, j ai tout divisé par 2 avec toutefois un peu moins de beurre et de sucre....c est délicieux
À refaire !!
À refaire !!
tres bon cake que fais
tres bon cake que fais regulierement on peut l'agrementer a l'infinis (abricots, pommes fraises... pepites de chocolas ect....) merci du partage
J ai déja fait plusieurs fois
J ai déja fait plusieurs fois cette recette , et je trouve le cake trop sec , et bien sur , si vous voulez 1 seule cake , divisez les proportions en 2
Très bon cake. J'ai fait une
Très bon cake. J'ai fait une couronne glacée au chocolat avec des oranges confites et un cake.
Pour éviter que les fruites confits soient trop mixés j'ai fait fonction inverse.
Le glaçage au chocolat vient également du site :
http://www.espace-recettes.fr/p%C3%A2tisseries-sucr%C3%A9es-recettes/gateau-chocolat-orange/557647
super ! très bon dosage -
super ! très bon dosage - j'ai mis du rhum à la place du cointreau - la base de cette recette peut être prise pour un cake salé. les raisins ne tombent pas au fond de la préparation.
Pour un seul cake j'ai divisé les quantités par 2.
monique
fais hier apres midi ..reussi
fais hier apres midi ..reussi trop bon..merci
Pour un seul cake diviser les
Pour un seul cake diviser les ingredients par deux. Texture légère. Un délice. À refaire !
Bonjour, j'ai divisé tout par
Bonjour, j'ai divisé tout par deux.super reussi!!!!!!!
J'ai fait le cake hier soir
J'ai fait le cake hier soir mais je l'ai mis dans 2 moules à cake car cela fait une bonne quantité. Pâte bien aérée et cake très bon, par contre j'ai mis plus de cuisson que prévu.Quel plaisir de cuisiner avec le thermomix TM5, je l'ai depuis une semaine et je fais mon repas complet tous les jours. Je commence par choisir mes recettes sur le site et hop au boulot mon thermo...
Nelly
Je l'ai réalisé pour un cake,
Je l'ai réalisé pour un cake, avec la moitié des proportions. J'ai mariné les fruits confits dans du rhum et j'ai un peu diminué le temps de cuisson. Résultat excellent et les fruits sont bien répartis dans tout le cake.... ce qui n'est pas évident. Recette à conserver dans mes favoris !!!!
Je viens de réaliser votre
Je viens de réaliser votre recette mais pas encore mis au four et déjà quelle odeur avec le rhum !!!
Après cuisson, j enverrai une photo si j'y arrive
merci et bonne soirée
Excellent.Les fruits confits
Excellent.Les fruits confits étaient bien éparpillés dans le gateau.J'ai suivi la recette à la lettre,et je ne le regrette pas.
délicieux! J'ai respecté à la
délicieux! J'ai respecté à la lettre la recette et le mélange est parfait, même pour la grosseur des fruits. Par contre j'ai dû rajouter énomément de temps pour la cuisson; certainement car j'ai mis le mélange dans un seul moule. A refaire, mais dans plusieurs moules!
tres bonne recette mais trop
tres bonne recette mais trop cuit !! A mon avis 40 mn à 180 ° c'est suffisant, et mélanger les fruits confits après
car sinon ils sont réduit en purée
J'ai oublié les étoiles
J'ai oublié les étoiles
Nathalie ♥
Bonsoir , j'ai fais cette
Bonsoir , j'ai fais cette recette cette aprés midi.
J'ai mis 150gr de raisins et des cranberry et un mélange de fruits confits, et de l'arôme naturel d'orange,1sachet de levure chimique ,200gr de maizena et 300gr de farine 65 .
J'ai lu un commantaire sur le pétrissage , mettre le pétrin et j' ai oublié qu'elle dommage!!!!
C'est vrai que les fruits , mème en mettant "Sens de rotation" ils sont coupés en petit morceau .
Sinon trés trés bon
Nathalie ♥
Très bonne recette. Bonne
Très bonne recette. Bonne idée de faire macérer les fruits dans le Cointreau. D'habitude, je mets du Rhum mais je trouve que le Cointreau donne un petit goût d'orange au cake, c'est très bon. Par contre quand j'ai rajouté mes fruits, j'ai mis afin de ne pas les broyer. Je garde cette recette dans mes favoris.
Cake bien doré et moelleux.
Cake bien doré et moelleux. Jn'ajouterai plus de fruits la prochaine fois !
bonjour , délicieux , j'ai
bonjour ,
délicieux , j'ai juste rajouté un peu plus de raisins car mon mari et moi on adore ça !!
Très bon cakes je les ai fait
Très bon cakes je les ai fait dans des mini moules a cakes. J'ai mis du chocolat au praliné , chocolat blanc et noir coupée en morceaux, je n'ai pas pu résister j'ai gouter tiede un vrai regal. Maintenant verdict cet aprèm au gouter de mes petits loups.
Cake délicieux
Cake délicieux
J ai voulu le faire en
J ai voulu le faire en divisant les ingrédients par deux pour un seul cake
c est dur trop compact pas assez levé
je suis super decue
Excellent et rapide !
Excellent et rapide !
excellent étant "seule à
excellent
étant "seule à table", je l'ai testé avec la moitié des quantités indiquées (3 oeufs), impeccable
Cest la recette du livre A
Cest la recette du livre A TABLE AVEC THERMOMIX elleest impeccable que j ai dejà fait xxx fois, que je congèle a l occasion et qui ne laisse rien paraitre quand on le sert, très très bien
mamina120
super bon juste comme les
super bon juste comme les copines j'ai rajouté 10 minutes à 160
Hier j'ai fait ce cake qui
Hier j'ai fait ce cake qui est délicieux. avec du rhum à la place du Cointreau...
Tu as raison heptaxi2, j'ai mélangé les fruits confits à la pate en fonction "Mode pétrin" pendant 1 1/2 mn.... puis j'ai rajouté 10 mn à 1/4 h de cuisson à 160°..... C'était parfait .... Nous nous sommes régalés
Madinina
pour les fruits confits, j'ai
pour les fruits confits, j'ai mis en fonction pétrin pendant une minute. Les fruits ont ainsi été mélangés sans etre broyés et mon gateau a super gonflé et était super léger
pascal
tres bon ce cake . Juste j'
tres bon ce cake . Juste j' ai du prolonger la cuisson d' un quart d' heure.
pour eviter que mes fruits confits soit reduit en bouilli en mixant j' ai fait le melange a la main avec son rhum. ensuite mis le tout dans un moule , au four et le tour est jouer.
Cake délicieux réalisé cet
Cake délicieux réalisé cet après midi, et j'ai du rajouter aussi 10 minutes de cuisson a 160 degrés. Il est délicieux, mais dommage que les fruits confits sont un peu trop mixés.
Mais voici mon oeuvre
sabinette77
c est une très bonne recette,
c est une très bonne recette, mais qui figure dans le livre que l on recoit avec la livraison
mamina120
Excellente recette. Je l'ai
Excellente recette. Je l'ai faîte cet après midi et déjà la moitié du cake a disparu. Cependant j'ai dû le cuire 10 mn de + que indiqué dans la recette
Encore bravo pour cette recette
J'ai fait ce matin cette
J'ai fait ce matin cette recette, quelle différence de la faire avec thermomix, avant il fallait une force du diable pour mélanger cette pâte, et maintenant, c'est fait en 2 temps trois mouvements, et quelle réussite à la sortie du four, j'ai réalisé 12 mini cakes que j'ai fait cuire 20mns au four à 180°, et un grand dans le moule à cake en suivant les instructions, il ne reste plus qu'à les gouter, mais le résulatat au niveau de la vue est déjà sympa.