Ingrédients
Pour 4 baguettes
- 750 g de farine (T55)
- 10 g de levure de boulangerie fraiche
- 2 c. à café rases sel
- 430 g eau (voir plus selon la farine)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.
Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.
Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.
Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.
Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.
Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.
Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.
A très bientôt j'espère !
Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :
//www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1
Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :
//www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa
Astuce
Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).
Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.
Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Refaite hier, suite déménagement récent aie!
plus de pain mais plus de levure, en réfléchissant impossible j'ai de la levure séche. Youpi trouvé, je commence la recette environ 400 grs de farine et plus de farine, je compléte avec un fond de farine complète et m'arrête aux environs de 600grs. J'ajoute raisins secs, herbes diverses et plus le courage on verra demain. Ce matin super levée, cuisson, extra.
LENY
Refaite encore et encore aujourd'hui un ami m'apporte des oeufs tout frais alors à la coque miam j'en raffole mais plus de pain. Vite j'ai pourtant autre chose à faire, et je file au jardin quand je rentre sans doute la chaleur du jour la pâte débordait. Un régal j'ajoute toujours des herbes sèches et là en plus des raisins secs c'est presque un dessert.
Unré
LENY
Refaite plusieurs fois mais aujourd'hui résultat excellent j'ai fait la pâte ce matin et la cuisson ce soir c'est parfais
LENY
Très bonne recette !
Pour moi 400g de farine multicéréales, 350g de T45 et 2 sachets de levure de boulanger. J'ai suivi à la lettre la recette et les astuces. Baguettes bien dorées, croustillantes et mie aérée.
Merci pour le partage et pour le lien vidéo bien utile pour le façonnage des baguettes !
Bonjour que voulez vous dire par mettre la clé de côté merci
Refait avec 2 sachets de levure de boulanger, origan, thym, sel au paprika , ingrédients utilisés dans d'autres recettes de pain qui donnent un goût que j'aime beaucoup.
4 baguettes remis 10mns de cuisson supplémentaires. Extra mie bien aérée
LENY
Bonjour
Quel est le temps de pousse pour la 1ere levée. merci de votre réponse
je fais chaque des pains au lait pour la pousse je la mets dans le four a température basse juste pour info
Rose
Isadorab:four probablement trop chaud... avez vous pensé à jeter un gobelet d'eau dans le lèche frites ? et pensez aussi à la pousse, recouvert d'un torchon pour ne pas desséchet la pâte
Enfin une supère recette de pain et façile à faire par contre n'ayant plus de levure fraiche j'ai mis 2 paquets de la levure sèche cuissson 20 minutes à 240 ° une réussite
tutuse490:Pour nettoyer le bol je mets de l'eau et du produit de vaisselle je mets en position 3 3 minutes à75 ° après je le rince et tout se décolle sans problème
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