thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 15min
Portion
5 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 03.11.2009
modifié: 04.11.2013

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à gratin
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de thym
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 100 g de lardons, fumés allumettes
  • 1 c. à café bombée de moutarde
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g de Comté
  • 50 g de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de, maïzena
  • 800 g d’eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre les le comté dans le bol :tmlocked: ,10 secondes vit. 10. Réserver dans un petit bol. 2. Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma. 3. Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d’ail dans le bol :tmlocked: 5 sec. vit. 5. Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger. Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette sur toute leur surface. 4. Mettre 800 g d’eau dans le bol et poser le Varoma par-dessus. Programmer :tmlocked: 40 minutes sur varoma, vit. 1. 5. A l’arrêt de la minuterie, vérifier si les pommes sont un peu moelleuses, sinon prolonger la cuisson en rajoutant un peu d’eau dans le bol. 6. Beurrer un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre en alternant avec une couche de saucisses coupées en rondelles de 1/2 centimètre en finissant par une couche de pommes. 7. Préparer la sauce : conserver dans le bol 3/4 d’un gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 minutes à 80°, vit. 1. 8. Ajouter la moutarde, la crème fraîche, la maïzena, 150 g de comté et régler 5 mn à 100°, vit 2. 9. Verser cette sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et enfourner à four th. 200° pendant 15 à 20 minutes. Vérifier que les pommes de terre soient bien cuites, sinon prolonger la cuisson et couvrir d’un papier alu si besoin.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin franc-comtois

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?