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Temps de préparation
1h 20min
Temps total
1h 40min
Portion
20 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour la pâte

  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 300 g d'eau
  • 500 g de farine
  • 15 g d'huile d'olive
  • 10 g de sel

Pour l'émulsion

  • 30 g d'eau
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • Romarin frais

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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  • Plat Ben
    Plat Ben acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour la pâte
  1. Mettre la levure et l'eau dans le bol et programmer 2mn30 sur 37°  à vitesse 2.


    Ajoutez la farine, puis l'huile et le sel et pétrir 4mn jusqu'à obtenir une pâte bien souple.


    Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, déposez-la dans un saladier, couvrez et laissez reposer 10mn.


    Déposez ensuite délicatement la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et laissez lever encore 10mn.


    Puis étalez délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.


    Laissez à nouveau la pâte se détendre 20mn.


  2. Pour l'émultion
  3. Mettre l'eau, l'huile d'olive et le sel dans le bol et mélanger 10sec à vitesse 4.

  4. Le façonnage
  5. Au bout des 20mn, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement, et versez  l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis , et laissez à nouveau lever 20mn et saupoudrez de romarin.


    10 minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200° chaleur tournante
    Enfournez la foccacia lorsqu'elle a fini de lever, pour une durée de 20mn.
    Elle doit être juste dorée.
    Surveillez bien la fin de cuisson.

Astuce

En été (s'il fait chaud ) vous pouvez laisser lever la pâte à température ambiante, sinon mettez-la à chaque fois dans un four à 40°, sinon vous pourrez toujours attendre...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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LA FOCCACIA

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Mes commentaires

  • 10. novembre 2021 - 06:19
    4.0

    Recette faite nature pas fan des herbes, elle me rappelle celle de ma tante .. belle focaccia bien gonflée et très bonne elle a fait l'unanimité rien à rajouter !

  • 30. novembre 2020 - 21:51
    5.0

    Parfait pour l’apéro

  • 23. juin 2020 - 06:28
    5.0

    Nous on adore cette recette !

  • 22. juin 2020 - 20:50
    4.0

    J'avais pas compris que la foccacia remplaçait le pain, je croyais que c'était comme un biscuit apéritif. Pardon.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 22. juin 2020 - 07:40
    4.0

    Bonjour
    Recette réalisée hier, a beaucoup gonflé.
    J'ai mis des herbes de Provence à la place du romarin.
    Bon mais j'ai pas adhéré, j'ai trouvé "étouffe chrétien" et grassouillet. Un petit morceau et vous êtes calés...
    Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 24. mai 2020 - 11:00
    5.0

    Recette parfaite !
    Une focaccia délicieusement moelleuse.
    Faite avec du thym frais et des graines de tournesol.

  • 21. mai 2020 - 19:08
    5.0

    Excellent!!!!

    j'ai divisé les proportions en 2 et c'était parfait!
    facile et excellent. Mon fils qui n'aime rien a adoré donc c'est un 5⭐️

    merci

  • 12. juillet 2019 - 22:43
    5.0

    Servie ce soir avec une salade , excellente recette. Merci

  • 11. novembre 2018 - 11:17
    5.0

    Tres bon suivi à la lettre !

  • 28. mai 2018 - 11:04
    5.0

    Excellente recette, merci!

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