thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
5min
Temps total
30min
Portion
5 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 15.03.2014
modifié: 15.03.2014

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 150g de sucre roux (ou plus)
  • 3 oeufs
  • 125g de beurre fondue
  • 2 sachets de sucre vanillé (+vanille en poudre ou liquide)
  • Facultatif : 2 CàS de fleur d'oranger (ou un peu plus)
  • Un peu de rhum
  • (Un peu de sel)
  • 1 ou 2 fèves tonka (je recommande deux belles fèves pour un goût plus prononcé)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Mixer la ou les fèves tonka 5 sec vit 8.

  3. Ajouter les farines, la levure, le sucre, le sucre vanillé, (sel), mélanger 15 sec vit 8.

  4. Y ajouter les oeufs, le beurre fondue, (la fleur d'oranger), (et le rhum). Pétrir pendant 2 min.

  5. Former des boules d'environ 100g, les déposer sur une plaque farinée, faites une entaille au milieux avec un couteau et mettre au four pendant 20/30 min (ou 15 min si vous faîtes des petits betchets)

Astuce

Typiquement islais, ces petits gâteaux très sec, étaient principalement préparés dans la période qui précéder noël. Ils étaient aussi ramené à la mer par les marins.

Assez moelleux, le première jour, ils seront ensuite très secs les jours suivants, idéal pour tremper dans le café, au petit déjeuner ou au goûter.


Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Les betchets à la fève tonka

Imprimer:

Mes commentaires

  • 6. septembre 2016 - 12:27
    5.0

    tmrc_emoticons.)

    je suppose qu'on peut les préparer à l'avance et les congeler une fois cuits ?

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama