Ingrédients
- 4 oranges
- 1 litre d'eau
- Sucre en poudre
- Sucre cristal ou chocolat pâtissier
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Peler les oranges à vif et tailler les pelures en petites lamelles.
Verser l'eau dans le bol, les lamelles d'oranges et programmer 20min/100°/Sens inverse/Vit. mijotage (Cuillère).
A la fin de la cuisson, filter le contenu du bol avec le panier. Remettre le bol, faire la "tare" de la balance, remettre les pelures dans le bol.
Ajouter le même poids de sucre et recouvrir, à peine d'eau.
Régler 20 min/Varoma/sens inverse/Vit. mijotage (Cuillère) en surveillant en fin de cuisson : il ne doit plus rester d'eau. Reprogrammer si nécessaire.
Laisser refroidir les pelures sur un papier sulfurisé.
Les rouler ensuite dans du sucre cristal ou dans du chocolat fondu.
Idéal pour offrir aux fêtes de fin d'année.
Astuce
Pour un enrobage chocolat noir
Prévoir environ 400 g de chocolat « dessert » ou encore mieux… du chocolat « spécial enrobage » pour 500-600g d’orangettes.
Mettre le chocolat en morceaux, dans le bol, et faire plusieurs pulsions turbo, afin d’obtenir des éclats de chocolat.
Réserver dans un saladier.
Mettre 2/3 du chocolat à fondre dans le bol à 50 °C/Vitesse 2.
Lorsque le chocolat est fondu, ajouter 1/3 du chocolat sans température /Vitesse 2.
Quand le chocolat devient un peu trop épais, programmer 37 °C pendant 3 à 4 minutes en vérifiant, si possible, avec un thermomètre et arrêter dès que l’on atteint 31/32 °C (chocolat lisse et brillant)
Ensuite, tremper les orangettes dans le chocolat, poser l’orangette enrobée sur un papier sulfurisé et mettre dans un endroit frais (garage, cave, etc…)
Décoller les orangettes de la feuille sulfurisée, et mettez-les au frais, à l’abri des gourmands, en attendant Noël !!!!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai oublié de vous dire qu'une fois les orangettes confites j'ai mis dans le bol évidemment sans le laver, les oranges, j'ai rajouté quelques clémentines et 1 citron, le tout mixé et on a dégusté un super bon jus
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Recette réalisée hier.
J'ai dû laisser réduire beaucoup plus longtemps l'eau. Fait le matin et enrobage en fin d'après-midi. J'ai utilisé du chocolat dessert de N... et seulement une tablette fondue au bain-marie.
Fastidieux mais un délice. Le visuel n'est pas top. Pas grave l'essentiel est le goût.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Merci pour la recette. Vraiment simple et fabuleuse.
Toujours satisfaite de cette recette, même si c'est un peu long après qu'elles soient cuites, pour les extraire une par une avec une pince à épiler pour ne pas se brûler les doigts et à déposer sur le papier sulfurisé.
Mes morceaux ne sont pas très longs, pas grave, ils vont principalement servir pour faire des gâteaux.
Deuxième fois que je fais cette recette !
la 1ère fois, quelques orangettes au chocolat au lait, une tuerie et le reste passé dans la confection du sablé Suisse.
Là, je viens de mettre 690 gr de pelure d'orange, citron et pamplemousse à cuire.
Rien ne se perd après avoir fais de bons jus de fruits bio pour le matin.
Une tuerie, appréciées de tous! Avec 12 oranges, j'ai obtenu 600g d'orangettes.
J'en ai fait avec des clémentines et des oranges. Certaines enrobées de sucre cristallisé et les autres enrobées de chocolat.
Une tuerie.
A faire et refaire.
Excellente idée
Juste excellentes !!!
Merci pour le partage.
Elle fait partie de mes favoris
Super recette. Bien laisser sécher les orangette avant enrobage pour que le chocolat adhère. Utiliser des petite pinces en bambou pour attraper les orangettes et les tremper dans le chocolat permet de ne pas se brûler, et garder les mains propres.Plus rapide à réaliser avec Thermomix que sans. J' en offre chaque année et me régale de les fabriquer.
Polix