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Temps de préparation
8h 0min
Temps total
9h 0min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 11.02.2015
modifié: 03.03.2015

Ingrédients

Le tangzhong

  • 130 g d'eau de source
  • 25 g de farine T45

Le pain

  • 170 g d'eau de source
  • 8 g de levure de boulanger sèche
  • 475 g de farine
  • 10 g de sel
  • 140 g de tangzhong

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LE TANGZHONG
  1. A faire la veille ou 6h minimun avant la préparation du pain.

     

    Faire chauffer dans une casserole, sur feu moyen, l'eau et la farine sans cesser de remuer, retirer du feu lorsque le mélange s'est épaissit et qu'il a un aspect gélatineux. Le mélange ne doit pas bouillir.

    Si tout s'est bien passé il reste 140gr de matière. 

    Réserver au frigo si fait la veille, à température ambiante si c'est pour le jour même. 

  2. LE PAIN
  3. Sortir le tangzhong du frigo pour qu'il revienne à température ambiante s'il était au frigo.

    préchauffer le four à 50º.

    Mettre dans le bol l'eau et la levure puis programmer 2mn30/37º/V2.

    Ajouter la farine, le sel et le tangzhong puis programmer 8mn/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin"

    Mettre la pâte en boule puis la placer dans un grand saladier, couvrir et laisser lever 1h30 à 2h dans le four éteint.

     

    Dégazer et rabattre la pâte puis façonner le pain dans la forme choisie, grigner, puis le placer sur du papier sulfurisé dans une cocotte fermée. Faire cuire entre 45mn à 1h au four à 240º, départ à froid.

     

     

    Ou de façon traditionnelle : laisser lever la pâte une seconde fois 30 à 45 mn puis enfourner dans un four préchauffé à 180º pendant 35mn, pour un beau pain, placer la leche frite dans le bas du four pendant le préchauffage et y verser un gobelet d'eau au moment d'enfourner pour créer de la vapeur. 

     

Astuce

Le fait de faire chauffer puis reposer l'eau et la farine mélangés va permettre au gluten de se développer, la pâte lèvera mieux, le pain sera plus moelleux et sa conservation facilitée. 

 

Vous pouvez faire plusieurs préparations de tangzhong afin d'en avoir toujours sous la main. Il se conserve plusieurs jours au frigo.

 

Astuce de Solmar :

Pour Info et pour ne pas salir de casserole et de perdre son temps a tourner , le tangzhong se fait très bien au thermomix : 

mettre eau et farine dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et programmer 15mn 70° vit 2.... Et le tour est joué

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain : Méthode Tangzhong

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