Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine sans gluten (préparation/mix pour pain
- 150 g d'eau
- 5 g de levure déshydratée sans gluten
- 1 c. à café de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre 100g* d’eau et la levure dans le bol à 37° vitesse 3 pendant 3 minutes.
* La quantité d'eau varie selon la marque du mix-pain.
(Donc il est préférable de faire la recette telle quelle et ajouter 50g d'eau supplémentaire si on sent que le mélange est trop compact.Si jamais le mélange est trop hydraté, ce n'est pas grave mais ça fait un pain ultra léger.L'important est surtout de cuire au bain-marie.)
Ajouter la farine et le sel, position pétrissage pendant 4 minutes.
Mettre la préparation dans un moule à cake en silicone.Laisser reposer pendant au moins 1 heure dans un four à 30°.Mettre une plaque de cuisson creuse avec de l'eau dans le fond du four dans un four à 200° et cuire pendant 10 minutes à 200°Poursuivre la cuisson 15 minutes à 180°.Démouler sur une grille et laisser refroidir quelques minutes avant dégustation.
Astuce
Vous pouvez ajouter des graines de céréales sans gluten ou des fruits secs pendant la dernière minute de petrin.Vous pouvez faire votre préparation de farine en mélangeant : 150g de farine de riz complet50g de farine de sarrasin50g de farine de châtaigneGomme de guarVous pouvez vous procurer les ingredients en magasin BIO ou dans certains hypermarché.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Moi je dois suivre un régime sans gluten , merci pour la recette
Pain pas à mon gout.
j'ai respecté le dosage indiqué sur le paquet mix pain valpibio mais comme ce sont des paquets de 500 gr de farine j'ai ajouté 1 minute pour l'eau et 2 minutes de petrissage
j'ai mis la moitié dans un moule à cake et le reste dans une plaque en silicone pour des gros muffins (7 petits pains)
superbe résultat
merci pour cette recette
Bonsoir,
Ne cherchez surtout pas a avoir une boule de pâte comme un pain classique.Votre pâte doit etre trés collante, c'est pour cela que nous la moulons dans un moule a cake, sinon effectivement elle ne levera jamais.
Vous avez eu du de tomber sur cette page. Bonne dégustation.
L'équipe de Paris Sud.
bonjour, recette alléchante, suivie srupuleusement, mais 2 essais : 2 ratages ! la pâte ne lève pas et j'obtiens 1 pavé de béton qui va illico à la poubelle ... je débute dans le "sans gluten" mais j'ai l'habitude de faire du pain "normal" et mes boules farinées sont habituellement fort bien réussies. qu'est-ce qui ne marche pas ?? merci
* La quantité d'eau varie selon la marque du mix-pain.
Donc il est préférable de faire la recette telle quelle et ajouter 50g d'eau supplémentaire si on sent que le mélange est trop compact.Si jamais le mélange est trop hydraté, ce n'est pas grave mais ça fait un pain ultra léger.L'important est surtout de cuire au bain-marie.
Vous avez eu du de tomber sur cette page. Bonne dégustation.
L'équipe de Paris Sud.
j'attends de voir que la pâte monte car meme avec 150 g jela trouve très compacte
Pour quelle raison mettez vous 150 g d'eau au niveau des ingredients et n'etes plus qu'à 100 g dans la recette.
Attention le dosage d eau est de 150g au debut je suppose, et non 100g...differnce entre liste ingredients et recette. J'ai donc fiat tourner deux fois momo de suite. Une fois avec les 100g et ensuite comme je n avais que de la poudre, j ai ajoute les 50g d eau...je croise les doigts,
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