Ingrédients
Garniture
- 250 g de lait
- 250 g de crème liquide
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 peau de citron, (entière)
- 1 pâte feuilletée, toute prête ou préparée à l'avance avec le TM
- moules à muffins (ou pastéis si vous avez)
Déco
- 1 oeuf battu, pour faire briller vos pastéis
- canelle en poudre, falcultatif suivant votre goût, à soupoudrer après cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Les pastéis de nata sont une spécialité Portugaise, la recette est tirée du livre portugais pour thermomix. Il n'y a que la canelle dont j'ai sortie de la recette, vous pouvez l'ajouter, si vous aimez, à la fin en la soupoudrant sur les pastéis avant de les savourer, ou l'ajouter en même temps que la peau de citron, en bâton, et la retirer aussi en même temps que la peau.
Mettre tous les ingrédients dans le sauf la peau de citron. 10 sec / Vit 4
Insérer le fouet puis ajouter la peau du citron. (que vous aurez bien rincé). 18 min / 90°/ Vit 1,1/2
Pendant la cuisson, préchauffer le four à 200° et préparer la pâte : Faire 15 cercles de la taille de la base large du moule à muffins. Insérer les dans le moule à muffins à appuyant bien sur le fond et les parois.
Retirer la peau du citron (attention la crème est chaude).
Enfin, garnir les moules à l'aide d'une louche. Ne pas remplir à ras bord, laisser approximativement 0.5 cm à partir du bord.
Avant d'enfourner, battre un oeuf et badigeonner la pâte afin qu'elle brille.
Mettre au four 20 min. (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, il doit être sec)
Les pastéis doivent être bien cuits et peuvent avoir un aspect légèrement brulés sur le dessus.
Bon appétit Bom apetite (en portugais)
Astuce
Avec ou sans canelle...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette, à faire et refaire !
très bonne recette validée par une portugaise! j ai modifié par gout, j ai mis de la vanille dans la crème et un peu de rhum car nous n aimons pas trop le citron.
Excellent !
j'ai suivi la recette à la lettre, parfaite. Je n'avais que 12 moules à muffin et il me restait pas mal de préparation. Alors j'ai tenté 2 choses excellentes : j'ai versé la préparation sans pate dans des petits moules en silicone en forme d'étoile et c'était délicieux, le flan ce tient bien et peut être dégusté ainsi. Et comme il m'en restait encore j'ai fait un pasteis de nata géant avec une autre pate feuilletée dans un moule de 20 cm et ça c'est bien découpé aussi, délicieux.
Bonjour. ..très bonne recette. ..j ai mis du jus de citron et du rhum. ..un régal. ..
super trop bonnnnnnnnnnn
jsolm
c'est partiiiiii . merci pour cette recette trop bonne.
jsolm
très bonne recette manger a midi j'adore "Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage"
J'ai fais gouter mes pasteis à des personnes rentrant tout juste de Lisbonne:
1er essai conforme à la recette avec 170g de sucre et plus de cuisson. Le goût de citron est trop prononcé et les pasteis ne sont pas assez remplis de crême.
2ème essai, Parfaits
J'ai donc mis encore 170g de sucre, fais cuire 30 minutes, enlevé le citron (mais c'était quand même super bon au citron, le mien était peut être un peu trop gros), et j'ai fais des cercles un peu plus larges que la taille du moule à muffin afin que la pâte remonte un peu plus sur les bords et j'ai rempli assez haut, à 2-3 mm du bord de la pâte.
Dans tous les cas excellents, à refaire !!!
top top top... j adore
oui il faut faire cuire plus longtemps, sinon tres bonne recette
Are you sure to delete this comment ?