thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 55min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Potée chou poireau et saucisse de montbeliard

  • 1 chou blanc
  • 5 pommes de terres moyennes
  • 2 carottes
  • 1 gros oignons
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 1 cubes bouillons de légumes
  • 150 gramme lardons
  • 3 blancs de poireaux
  • 20 gramme d huile
  • 150 gramme vin blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Couper le chou en lanières, lavez-le et mettez-le dans le varoma pour le blanchir et faciliter la digestion.

    Ajouter 500 g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 15 min/Varoma/vit 2.

    Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les carottes. Couper les pommes de terre en 8 et les carottes en tranches épaisses (1 cm) les mettre dans le panier de cuisson.A l'arrêt de la 1ère cuisson vider le bol.

    Eplucher l'oignon le couper en 2 dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 sec/vit 5.Ajouter l'huile et les lardons 5 min/100 °/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Ajouter 600 g d'eau, 150g de vin blanc dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , les herbes de Provence le bouillon de volaille émietté. Poser le panier puis le varoma en ayant ajouté les saucisses au milieu du chou sans les piquer et les poireaux coupés en 2 dans le sens de la longueur 60 min/varoma/vit 2/Sens de rotation"Sens de rotation" .

    A la fin de la cuisson, versez le chou et les poireaux dans un plat de service, ajoutez les pommes de terre et les carottes puis les saucisses et arrosez du jus de cuisson.

Astuce

Vous pouvez remplacer les saucisses de Montbéliard par 2 saucisse de morteau

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Potée chou poireaux et saucisses de montbeliard

Imprimer:

Mes commentaires

  • 18. mars 2023 - 22:18

    Fait avec un chou frisé coupé en lanières, mais place limitée dans le varoma pour y rajouter qu'un blanc de poireau et une grosse saucisse de Montbéliard. N'ayant qu'une grosse carotte, j'ai mis 200 g de courge butternut avec les pommes de terre. Pour 2 repas ! Excellent

  • 7. novembre 2020 - 11:40

    Merci pour vos commentaires...avec un peu de retard

  • 8. mars 2018 - 23:10

    Excellente recette, facile et rapide ! Toute la famille a aimé !

  • 5. mars 2017 - 10:52
    5.0

    Très bonne recette pour l'hiver

  • 17. janvier 2017 - 20:36

    Contente que ça vous plaise.

  • 19. décembre 2016 - 18:24
    5.0

    Excellente recette. Faite avec 2 grosses pommes de terre, 5 carottes moyennes, un choux frisé (uniquement le coeur, pas les grosses feuilles), une saucisse de morteau et une palette désossée (750g).

    Pour faire blanchir le choux, j'ai mis un poids sur le couvercle du va roman.

    Tout le monde s'est régalé ! Félicitations pour cette recette que j'ai, bien évidemment mise dans mes favoris et un gros merci pour le partage.

  • 6. décembre 2016 - 20:37
    5.0

    Très bonne recette, rien à changer

  • 4. décembre 2016 - 14:39

    Très bonne recette, facile à réaliser!! J'ai mis du chou vert à la place du chou blanc

  • 3. décembre 2016 - 12:46

    Très bonne recette facile. Pour faire plus "light", j'ai d'abord fait cuire ma saucisse de morteau 20mn dans une casserole et ensuite je l'ai ajoutée au chou dans le varoma.

  • 29. septembre 2016 - 09:50

    Très bonne recette, simple mais savoureux. J'ai mis un peu de chapelure et fait gratiner 20 min au four à 180°.

Are you sure to delete this comment ?