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Temps de préparation
5min
Temps total
25min
Portion
550 g
Niveau
--
  • TM 31
published: 10.04.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 125 g d'amandes
  • 125 g de noisettes
  • 300 g de sucre
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Torréfier les amandes et les noisettes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 20min/ Varoma/vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Pendant ce temps, faire un caramel brun avec le sucre et le citron dans une casserole (environ 20 min de cuisson à feu moyen).

    Verser les fruits secs torréfiés bien à plat sur une plaque à pâtisserie  (genre pour biscuit roulé) recouverte de papier sulfurisé et verser le caramel dessus. Puis laisser refroidir (au moins 30 min) jusqu'à durcissement du caramel.

    Casser la plaque de nougat ainsi obtenu en plusieurs morceaux, les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et micer 10 sec vit 8. Suivant le résultat désiré, donner encore 1 ou 2 pressions turbo si besoin.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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praliné (ou pralin) maison

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Mes commentaires

  • 14. juillet 2018 - 12:39
    5.0

    Merci pour cette recette !
    Facile, rapide et délicieuse
    Voilà une nouvelle saveur pour mes pâtisseries !

  • 3. avril 2018 - 18:49
    5.0

    Je ne l'avais jamais fait au TM31, quel gain de temps.
    La prochaine fois je mixerai un peu moins longtemps, je trouve le 1er essai trop fin à mon goût.
    Je pense aussi suivre l'avis de Doudoudidonc avec un mixage préalable pour un meilleur enrobage.

    dans un plat anti adhésifdans un plat anti adhésif
    dans un plat anti adhésif

    LENY

  • 3. avril 2018 - 15:02

    Doudoudidonc écrit:

    il faut hacher grossièrement les amandes-noisettes avec quelques coups de turbo. mettre ces morceaux d'amandes-noisettes dans la casserole quand le caramel est tout juste brun... et APRES l'étaler sur du papier sulfuriser. quand tout est bien froid, le casser en morceaux et le mixer grossièrement.


    Je pense que c'est une excellente idée que je voulais mettre en pratique mais j'ai oublié. Je le note pour la prochaine fois.

    LENY

  • 10. mars 2018 - 07:53
    5.0

    Super, merci pour cette recette!

  • 19. mars 2016 - 18:18

    Décollage super simple sans rien faire, j'ai utilisé le papier de chez lidl.

    La prochaine je mixerai 10 seconde vistesse 4 les fruits juste après la torrefaction

    et se sera parfait tmrc_emoticons.)

  • 21. décembre 2014 - 20:24
    5.0

     Recette suivie à la lettre (j étais très sceptique sur la réussite de mon caramel) mais résultats au top pour mon nougat glacé ou mes vacherins.

    Aucun problème avec le papier sulfurisé. Faut juste bien laisser refroidir?!

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 29. décembre 2012 - 03:39

    annie70

    bonsoir !

     comment faire pour décoller le praliné sur le papier sulfurisé sans problème tmrc_emoticons.(( ? car j'ai eu beaucoup de souci le papier restait collé sur le caramel et les amandes! dommage le gout est super et l'odeur au top ! il faut beaucoup de patience..... tmrc_emoticons.~

    si j'huile mon papier avant de verser ma préparation, est ce que le problème sera résolu? Merci Cooking 6

    Si je peux me permettre, vous trouverez toutes les explications chez cuisineflo en cliquant sur le lien :http://www.espace-recettes.fr/recettes/pralin-maison-en-p%C3%A2te-et-en-poudre/233050

    Je l’ai réalisé est il est super bon tmrc_emoticons.p . Elle utilise un tapis en silicone pour éviter que ça colle. Je vous donne le lien direct sur son blog http://lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/20094931.html

    Tout est très bien expliqué avec de belles photos. Ça mérite une petite visite. tmrc_emoticons.;)

    Florins

  • 24. décembre 2012 - 20:01

    bonsoir !

     comment faire pour décoller le praliné sur le papier sulfurisé sans problème tmrc_emoticons.(( ? car j'ai eu beaucoup de souci le papier restait collé sur le caramel et les amandes! dommage le gout est super et l'odeur au top ! il faut beaucoup de patience..... tmrc_emoticons.~

    si j'huile mon papier avant de verser ma préparation, est ce que le problème sera résolu? Merci Cooking 6

    ANNIE70

  • 17. avril 2012 - 18:07

    BONJOUR,

    une petite question, puis-je faire cette recette mais avec du caramel fait à l'avance depuis plusieurs jours donc caramel liquide mais froid ! merci pour votre réponse.

  • 26. mai 2011 - 19:25
    3.0

    il faut hacher grossièrement les amandes-noisettes avec quelques coups de turbo. mettre ces morceaux d'amandes-noisettes dans la casserole quand le caramel est tout juste brun... et APRES l'étaler sur du papier sulfuriser. quand tout est bien froid, le casser en morceaux et le mixer grossièrement.

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