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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La soupe

  • 1 gros oignon, (environ 220 g)
  • huile d'olive
  • 1 branche de céleri
  • 5 petites pommes de terre, (ou 4 moyennes)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de reblochon
  • sel poivre et muscade
  • 200 g de dés de jambon blanc
  • 200 g de pommes de terre rissolées, (facultatif mais recommandé)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La soupe d'hiver
  1. Peler l'oignon, le mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec/ vitesse 5.

     

    Racler les parois, ajouter un peu d'huile d'olive et le faire revenir 7 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

     

     

  2. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre  et les couper en morceaux ainsi que le céleri branche.

     

     

  3. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre les pommes de terre, le céleri. Verser le vin blanc, le lait et la crème et faire cuire 20 mn/100°/vitesse 2.

     

    Mixer 1 mn/vitesse 10.

     

    Assaisonner avec le sel, poivre et muscade.

     

     

  4. Décrouter le Reblochon et le couper en morceaux.

     

    L'ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et reprendre la cuisson pour 10 mn/100°/vitesse 2.

     

     

  5. Pendant ce temps faites rissoler des petites pommes de terre rissolées précuites.

     

     

     

  6. A la fin de la cuisson de la soupe, mélanger 30 sec/vitesse 3 et servir aussitôt en déposant les petits dés de jambon et les PDT rissolées.

     

     

Astuce

.Pour information 1 cl d'eau= 10 g voici un convertisseur sur lequel vous pouvez sélection le liquide à convertir

//mg-ml.fr/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Soupe d'hiver façon tartiflette

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Mes commentaires

  • 22. novembre 2015 - 21:01

    Effectivement texture trop épaisse pour une soupe, en plus on a l'impression de manger de la béchamel au fromage. Très belle présentation dans l'assiette mais vraiment pas bon à manger. Dommage, il faut sûrement changer des trucs ou carrément faire une tartiflette normale.

  • 18. janvier 2015 - 15:18
    4.0

    Recette vraiment sympa, a manger avec bcp de jambon en dés parce que la consistance est épaisse 

    Pour ceux aimant le fromage, très bon.

  • 13. janvier 2015 - 14:54
    5.0

    J'ai fait comme pour les confitures (conseil de Mariebel)j'ai posé le varoma sur le couvercle et le lait a debordé dedans 

    J'espere que je ne me suis pas trompée dans les grammes et centilitres comme Fabienne  tmrc_emoticons.;)

    non je ne pense pas  ...car la consistance est parfaite ...merci 

    Patricia

  • 12. janvier 2015 - 23:05

    marjeanat

    tres bon ...mais bon faudrait pas en manger tous les soirs  tmrc_emoticons.;)

    Par contre ça deborde ... tmrc_emoticons.~

      C'est clair qu'il ne faut pas en manger tout l'hiver sous peine de se fâcher avec sa balance tmrc_emoticons.;-) C'est marrant que d'une utilisatrice à une autre il y ait tant de différences ! Je n'ai pas eu ce problème de débordement.  Vive les utilisatrices du TM5 qui bénéficient de la température 98° pour éviter les montées de lait et de crème !!!! tmrc_emoticons.-) 

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 12. janvier 2015 - 22:13
    5.0

    tres bon ...mais bon faudrait pas en manger tous les soirs  tmrc_emoticons.;)

    Par contre ça deborde ... tmrc_emoticons.~

    Patricia

  • 3. décembre 2014 - 10:53
    5.0

    Extra cette soupe Love

    par contre assez gluante dû aux pomme de terre je pense qu'il vaudrait mieux mixer en vit 8. Et pas assez de fromage à mon goût

  • 24. novembre 2014 - 12:19

    Fabienne777

    Finalement c'était bon ! 

    Au départ, elle était pâteuse ....   me suis emmêlée les pinceaux dans les centilitres à convertir en grammes pfffff je n'ai plus de verre mesureur (inutile avec Momo)  !!!

    J'ai mis 110 g de fromage, 260 g de p de terre, 45 g de celeri branche et feuilles... je pense que je la referai avec mes modif  tmrc_emoticons.;)

     Je vous le concède, je suis agaçante avec mes centilitres ! Mais je n'ai pas une grande confiance dans la balance de mon TM31 en ce qui concerne les petites quantités. Alors je persiste à avoir recours à mon verre doseur tmrc_emoticons.-(  Le TM5 est beaucoup plus précis je trouve.

    Pour vous aider à la conversion voici un convertisseur : http://mg-ml.fr/

    D'une manière générale 1 cl = 10 g 

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 23. novembre 2014 - 22:47
    4.0

    Finalement c'était bon ! 

    Au départ, elle était pâteuse ....   me suis emmêlée les pinceaux dans les centilitres à convertir en grammes pfffff je n'ai plus de verre mesureur (inutile avec Momo)  !!!

    J'ai mis 110 g de fromage, 260 g de p de terre, 45 g de celeri branche et feuilles... je pense que je la referai avec mes modif  tmrc_emoticons.;)

    Fabienne

  • 19. novembre 2014 - 10:24
    3.0

    DELPH37

    lamouette39

    ben du coup j'ai pu faire vitesse 10 mais en deux fois lol bref je retenterai tmrc_emoticons.;)

     Peut-être la variété des pommes de terre ? Ou les croutes du fromage, tu les as bien enlevées ?? Big Smile  Bon j'abandonne, des fois il n'y a pas d'explication, ça râte et pis c'est tout  ! tmrc_emoticons.-) 

     

    tu me prends pour une blonde ??!! hi hi j'ai bien enlevée la coute donc on va dire que ça vient de pdt !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 19. novembre 2014 - 00:51

    lamouette39

    ben du coup j'ai pu faire vitesse 10 mais en deux fois lol bref je retenterai tmrc_emoticons.;)

     Peut-être la variété des pommes de terre ? Ou les croutes du fromage, tu les as bien enlevées ?? Big Smile  Bon j'abandonne, des fois il n'y a pas d'explication, ça râte et pis c'est tout  ! tmrc_emoticons.-) 

     

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

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