Ingrédients
La pâte brisée
- 150 g de farine
- 45 g d'huile d'olive
- 50 g d'eau
- sel, (facultatif)
La garniture
- 600 g de navets violets
- 300 g de pois gourmands
- 500 g d'eau avec un bouillon de cube à la volaille
- 80 g de beurre
- 2 c. à soupe de sucre
- Sel et poivre
- 2 oeufs
- 100 g de crème liquide, (ou fromage blanc pour version light)
- 100 g de lait
- 2 c. à soupe de farine
- gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et pétrir 1mn/"Mode pétrin" .
Etaler sur un plan légèrement fariné et foncer un moule à tarte.
Réserver au frais.
Mettre les navets dans le "Couvercle verrouillé" , les recouvrir avec le bouillon de volaille, ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux et faire cuire 30 mn/90°/"Sens de rotation" /vitesse "Vitesse mijotage" .
Les navets sont cuits quand ils sont bien tendres sous la pointe d'un couteau et bien brillants.
Concernant la cuisson des pois gourmands, ne souhaitant pas utiliser les 200 g exclusivement pour la tarte j'ai opté pour une cuisson dans une casserole d'eau bouillante puis un bain dans un récipient d'eau glacé afin qu'ils conservent leur couleur verte éclatante, plus présentable pour servir en accompagnement dans une assiette. Néanmoins, vous pouvez les installer dans le Varoma pour une cuisson combinée avec celle des navets.
La pâte brisée
La cuisson des légumes
La tarte
Astuce
La quantité de navets et de pois gourmands est trop importante pour une seule tarte. Vous pouvez facilement en réaliser deux avec. La deuxième pouvant être congelée après une pré-cuisson de 20 minutes au four.
Sinon, vous pouvez également servir ces légumes natures avec un filet de poulet que j'ai laissé pocher dans l'eau de cuisson des navets. La viande est bien moëlleuse.
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La cuisson du navet avec le sucre fait perdre la forte amertume de ce légume. J'ai ainsi pu en faire manger aux enfants sans difficulté (à ma grande surprise).
Pour un effet caramélisé, vous pouvez les faire revenir dans une poêle avec un peu de jus de cuisson qu'on laissera s'évaporer à feu très doux.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
La cuisson des navets est plus longue .
Excellente recette, j ai juste mis 2 petits - suisses 0% et complétez avec le reste de crème. J aime les navets donc l a referais, j ai mis un peu de jambon à la place des lardons . Merci du partage, la prochaine je mettrais pas de sucre car me manquait trop le goût des navets et mis les 600 GR pour 200 GR de pois gourmand.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Excellent. Pas de soucis avec moins de beurre, ni avec la crème liquide allégée à 4%. Tous mes compliments pour votre recette. Servi avec une scarole du jardin. Comme j ai encore plein de navets, je vais la refaire souvent. Merci encore.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Bonsoir en cours, avec navets du jardin, mais sans pois gourmands : je n'en avais pas.Pour la couleur verte, je rajouterais un peu de persils. Je n'ai mis que 25 grs de beurre.Je vous tiens au courrant mais votre recette m'inspire. Merci
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